やる夫が料理を始めるようです その12後編

797 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 14:59:12 ID:tlfh5fo.

        , '´ , ---――¬=-//         丶  ヽ   \
      ∠ /       __ニフ"/////  /    \ ヽ   ヽ
     / /     __//// / ∠-亠-‐'" ̄`丶、、! 丶    ,
    /,/   ___∠/ / ' ´//l //          ヽ l  l l   ′     r丶
  //  ∠´__///   /,小 l/               l :!   l !  l ,    / /
//  ,/ ////   /// トヽll \        /  1 |  l l / ′ ../ /
   / ////   /// レハ ヾ  __ヽ   /   _,..L_!  l/ / /  / /
  / ////    // //ヘ∧ハ.f"沁、   "  r狄ソ抔,  / / /  ./ /       『やる夫が料理を始めるようです』
/ ////   ,//  // / //l ハ弋::j     弋//ソ′ハ/ /  / /
_///./   //  //// / l ハ ハ `"  ,     /`フ´ ク"∠_. / /                その12  後編
 / /  /  //  //// / / l ハ  ヽ    r‐ 、 // /   l./ /
./ /  / //    / ,イ/ ゝ′ l l \ _> ._ヽノ∠/ /  __⊥_/
' /  //´/      / イ∧    _l l //   `7ニ ^ / / ̄  ヽ
/ _//  /     ///  \_//ヽ /    // /  ∠       \              始めるにょろっ!
∠7/  /   // /   //  // / // /  / ⌒丶、     l_
 // ./  //  /  //'   / / 〃// / _∠/ ̄`丶 \   /lヽ\
_/,′/  //,  _/_///   / / // / /        \ヽ/l l    ヽ
/ l. / ,// ´ /∠._//   ,/ //イ l / / 〈             l ヽ V l    l
 Ll//  /////   // /!l  l l レ′/         l /x'、 l     \
_/ / //, '/ //   // /  !l  l レ' /           / /,ハ.V       '、
ィ/ .///// , '  // /|   ll /             // ∧」     l 丶
  / ,///"/, '  , '/ // !  / /             l/  / 冫 丶  l  冫
イ / /./ /, '   , ' ´ //  l  ,/              /  //    \ヽ /
_l/ /./ //  /   //   _l/                  //  //        //
 ./ / 〃  / //  / ̄                  / _ニ-‐_!       /′
イ" / 〃  / // /   イ                 / ̄  //ヽニ_‐-/
 /  //  ,/ //./    ハ                /  /,イT   \`ヽ、
'/  ///L_ /, '/, '   /  ゙、               / //l V    丶、_\__





801 : 名無しのやる夫だお:2009/12/31(木) 15:03:07 ID:kGUCUo2k

年越し投下か!






798 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:00:04 ID:tlfh5fo.

  |  :|
  |  :|__,.,_ _ __ __,.,___,.,__, ,__,.,_ ____ __,.,_ _ _ ,.,___,.,__,, _, _,, _ __,.,___,.,__,,____ _ __,.,_ _ _
  |  :|
  |  :|              __________
  |  :|             /\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |  :|           //  \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |  :|          ∠/     \________ \
  |  :|           |  ___ ..|    | ̄| ̄||≡|   |_
  |  :|           |/\   \|__|_|_||≡|_ |」___
  |_..:|          //  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  | ̄ ||         ∠/     \______________\
  |≡ ||  ,;:'""':;, '""':;, '""'':;,       |___i ..| | ̄| ̄|||≡|    ,;:'""':;,"':;,
  |≡ || i':::::::::::::'i,,::::::::'i,,::::::::'i,       |┐┐|__|::::| | _|  |||≡|   i':::::::::::::'i:,:::i,
  |≡ || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i   |┐┐|||| :::| L..| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |≡ ||::::::::              i   |┐┐|||| :::|___| | ─┐                 |
  |≡ ||::::::::              i   ├────┐..| |.   ̄               |
  | ̄:::|::::::::              i   ├─────..| |                |
,、,.|,.、.,,.|、.,.,,.、.,.,,.、.,.,,.、.,.,,.、.,.,,.、.,.,,.、.|,、,.、.|、,.,,.、.,.,,.、.,.,,..、,、| |、.,.,,.、.,,.、.,、.,,.、.,、.,,.、.,、.、.,,.、.,、.,|、.,.,,.、


         ____
       /      \
      / ─    ─ \
    /   (●)  (●)  \    さて、今回はまず基本になる「出汁」をとってみるお
    |      (__人__)     |
     \    ` ⌒´    ,/    はっきり言って>>1は無精者なんで、出汁とりが嫌いだお
     /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
    /      ,⊆ニ_ヽ、  |      そこで、なんちゃってな裏ワザを2つ紹介しておくお
   /    / r─--⊃、  |
   | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |





799 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:01:22 ID:tlfh5fo.

          ____
         / \  /\ キリッ
       / (ー)  (ー)\
     /   ⌒(__人__)⌒ \     一つ目の方法は、市販のだしの素を使う方法
.    |      |r┬-|    |
    \     `ー'´    /      例えば、味の素の「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    ノ           \
  /´              ヽ      半袋をお湯で溶かせば、3カップ(600ml)の出汁がとれるお
 |    l             \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

参考URL:http://www.hondashi.jp/products/lineup/awase.html






800 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:02:44 ID:tlfh5fo.

          , '´ ̄ ̄` ー-、 
        /   〃" `ヽ、 \
       / /  ハ/     \ハヘ    やる夫くん、それは裏ワザとは言わないにょろ
       |i │ l |リ\    /}_}ハ
        |i | 从 ●    ●l小N  ミ        ピコッ
       |i (| ⊂⊃ 、_,、_, ⊂li|ノ  ミ  /\  ,☆____
       |  i  ノ、     ノi|      \  \ /     \
       |  l  x>、 __, イl |_r―-、/\/ ─    ─ \
       |  l( ⌒ )..::::V::/ | |::::/ ´) }   /   (●)  (●)  \
                         |      (__人__)     | イテッ
                          \    ` ⌒´    /
                          /           \




         ____
         / _ノ ヽ_\
.     / (ー)  (ー)\
    l^l^ln  ⌒(__人__)⌒ \      もちろん単なる冗談だお?
    ヽ   L   |r┬-|    |
     ゝ  ノ  `ー‐'    /         もう一つの方法はちゃんとした裏ワザを教えるから、
   /   /         \
  /   /            \            怒らないでほしいお
. /    /         -一'''''''ー-、.
人__ノ        (⌒_(⌒)⌒)⌒





802 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:04:13 ID:tlfh5fo.

          ____
        /⌒  ⌒\
      /( ー)  (ー) \      二つ目は、お茶を淹れる“陶製の茶漉し急須”に、
     /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
     |     |r┬-|     |     2cm角ほどに切ってよく拭いた昆布(面倒ならなくても良い)と、
     \      `ー'´     /
      r´、___∩∩__,  /        かつお節3g(昆布を使わないなら5g)を入れて、
      \__ ´人 ` _ノ
       ヽ   ̄   ̄ |           熱湯1カップ強(200ml強)を注いで5分ほど放置するだけ
       |      /
        |   r  /           後はお茶を淹れるように静かに注げばOKだお
        ヽ  ヽ/         
         >__ノ;:::......



               ____    ♪
        ♪    /⌒  ⌒\
            /(ー ) (ー ) \     1人~2人の家庭でなら、出汁は1カップあれば十分
           / :::⌒(__人__)⌒::::::\     清潔な容器に入れておけば、3~4日は平気で保つから、
           |     `⌒´      |
           \             /
           /          ゙i      まとめて作って、次回の鍋に使うこともできるし、
          /     ,;;――゛  ) )) )    忙しい朝でも、美味しい味噌汁が簡単に作れるようになるお♪
      ( (( |   (( (,___,/
  ♪       |   i    ̄ ̄) ))
          |    ヽ___,/\     ♪    それじゃあ、この出汁を基本に、色々と鍋を紹介していくお
          /           \
        /       __/`|    |
      /    ,,-=-ー'"   ヽ    |
( (( ( {     /        |    <
       '――"         ヽ__) )) )





803 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:06:26 ID:tlfh5fo.

                                          ___
                                       ,_ '´      _`ヽ
                                     /´,r'-―…―-ヽ `ヽヘ
                                  r -/  /, - ―-- 、 l  Vム ┐
                                  |_,'  /\ /  l   l/ |   ',-、 ノ
                                < イ  ,' /l大  l イj丶| l t.ノ  ̄フ
                                 ∠」  l YT::ヾハ. |丶Y:::::ヌ! | | \イ
          ただいまー♪                l |  ハ} {!り:|    {iい::|  j! lヽイ
                                  l /! l乂 ゞ-' 、__,.ゞ- イ ム l ト l
        寒かったぁ、もうすっかり冬ねぇ        |' l |:::::ト、  l   |  ノi /:l::イ::/ |
                                   丶|ヽ:jヽ::>r- イ ソイ゙ レ'ノ'´
                                      ,r'´ \ | ̄/ / `ヽ、
                                     〈   / ヽ./イ K  /
                                     └く_)-く小ゝ-く.ノイ
                                      く  /   l   /
                                       ヽイ`丶 ィ´ Y´
                                         |_|  l_|
                                         }_j   !___!
                                        └‐┘ └‐┘

          ____
       /ー  ─\
      / (⌒) (⌒) \         お帰りだお、ハルヒ
    /   .(__人__)   \
    |     `⌒´      |
     \           _/      温かい鍋の準備ができてるお♪
      ノ        . 厂
     .//\ "'つ ̄旦\
    // ※\____\
    \\  ※   ....※ ※ ヽ
      \ヽ-ー―――――ヽ





804 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:06:44 ID:tlfh5fo.

             (ヽ三/) ))
         __  ( i)))
        /⌒  ⌒\ \
      /( >)  (<)\ )      まずは 『たらちり』 だお♪
    ./:::::: ⌒(__人__)⌒::::\
    |    (⌒)|r┬-|     |       たらの切り身は、熱湯をかけて臭みを抜き、ぶつ切りにするお
    ,┌、-、!.~〈`ー´/    _/
    | | | |  __ヽ、    /           春菊4~5本は根元を切り落とし、ざく切りに
    レレ'、ノ‐´   ̄〉  |               豆腐半丁は一口大に切っておくお
    `ー---‐一' ̄


                  ,ヘ
      ____      / /
     /\  /\   / /       小鍋に、出汁を1カップ張り、
   /( ⌒)  (⌒)\/  /          酒小さじ1、みりん小さじ1、醤油小さじ2強、塩少々を加え混ぜ、
  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\ /
  |     |r┬-|       |            たらと豆腐を入れて中火にかけるお
  \     ` ー'´     /
  /          \            煮立ったらアクが出るので丁寧に取り除き、
 /             \               春菊を加えて、煮えたら汁ごとよそって食べるお
/  /\           ヽ
 /   \          ノ
U      ヽ        ノ





805 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:08:08 ID:tlfh5fo.

       ___
      /     \
    /   ⌒  ⌒\
   /   ( ⌒)  (⌒)\
   i  ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i      思わず、日本酒が欲しくなる味だお
   ヽ、    `ー '   /
     /     ┌─┐        ちなみに>>1は、
     i   丶 ヽ{ .酒 }ヽ         新潟県の「緑川」や、青森県の「田酒」
     r     ヽ、__)一(_丿          石川県の「天狗舞」が好きだお♪
     ヽ、___   ヽ ヽ
     と_____ノ_ノ

                     __
                _ - ‐,'´:.:.:.:.:.:.`::...、
               /:.:.:.:. f─‐- 、:.:.:\::..\
              /:.:.:./ - ´ ̄ ` -、:.:.:.:./7、ヘ
             / /:.:/´:.l:.:.::::::::.、:.、.:.::\::\⊥ヘ__          本当ねぇ
              /ィ/ ::/ l:.:l.ヽ:.:.::::::::孑卞、l::l:.、:、ヽヽ、\
          イ、イ.:,:.::l:.:l.:.:|、:ヘー∠_:\ヽ__|:|::|:::ト〉〉!、}〈 __      あっさりとして淡泊なのに、
    _ , - 、___>〈l:;イ.:::|-弋Tー`\  イ癶:ア'./:/ノ|ハ`´ー 、<        深い味があって美味しいわ
    }/   `¨イ//|':l.:.::l::::|ィゝ坏    廴ソ;/´i´:/ハ|__ 
          /,イ.:::::ト、ヽヘ弋_タ  '  _ , .イィl:::::::!::|::| イ:l 、
     /ニ= ´|:! !.::::/::i::ヽヘ\  <´ メ  |'イ:::|、!:::!ヽ |:| |ヽ       「鱈」って名前も冬にピッタリで綺麗だし
            |!|:∧:::〉、::::::|、:`::┬ ._/  ヽ:| Yヽ. |:| | ハ          まさに日本人好みの魚よねぇ
            | ∨ /;イ ヽヽ|、ヽノ`i ー 、  , -‐´/   l:l l  l
             r/   ヘ. l::l.  |       ,l   // !  l
            ∧\   i l::l  |\__ -´/   l::l / ∧ヽー,    あとこの鍋、ポン酢で食べても美味しそう
           ヽ ヽヽ\. ト、!:!  !ヽ_ /'/   /// /-}/ |
            \\\入ヾヽ  ! ヽ__/ /  /, '〃ノ ノ/   |     長ねぎ、白菜、しいたけ、えのき
                  \`ー ヽ\\ヽ fYl/ ./// ̄` ¨   j        色々と具を加えても良さそうね
                /` ´〈 ` \\ ∨/- イ}      /
                l  /ヽ_r-弋∨ソ   /` ┬-- - ′





806 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:09:34 ID:tlfh5fo.

      ____
     /_ノ ' ヽ_\
   /(≡)   (≡)\        喜んでもらえたところで、
  / /// (__人__) ///\
  |     |r┬-|      |        お次は 『鴨鍋』 だおっ
  \     ` ー'´    /


         ___
      /)/ノ ' ヽ、\       合鴨の胸肉を削ぎ切りにして、
     / .イ '(⌒)  .(⌒)\        さらに脂身を指先ほどの大きさ切り出しておくお
  .  /,'才.ミ).  (__人__)   \
  .  | ≧シ'   ´ ⌒`     |   この脂身をフライパンにしき、ぶつ切りにした長ねぎ1本を
  . \ ヽ           /        焦げ目がつくまで焼いていくお



         ___
       /     \
      /   \ , , /\        小鍋に、出汁1カップを張り
    /    (⌒)  (⌒) \
     |       (__人__)   |      酒大さじ2強、みりん大さじ2弱、醤油大さじ1強を混ぜて煮立て、
      \      ` ⌒ ´  ,/
.      /⌒~" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ     焼いた長ねぎと、しいたけを加えて煮るお
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃       長ねぎがやわらかくなったら、鴨肉を入れてさっと煮て完成だお
     |            `l ̄
.      |          |            少量の七味唐辛子と、粉山椒で食べて欲しいお





807 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:11:08 ID:tlfh5fo.

         /.:/二二二二_ ヽ|:::::::::::::::::::\
        /.::::::'´.:::::::::::::::::::::::::::\|:::::::::|::::::::::::::ヽ
       /.::::::::::::/.::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::|::::::::::::::::∧
.      /.::::::::::::::{:::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::|⌒ヽ.::::::::∧
     /./':::::::::::∧:::!、::::::::|:::::l ::::::::::|:::::::::| \ 〉:::::::: !       鶏よりも、ずっと味が濃いわっ
      i:,' l::::::::::::ト、|::| \:::::|ヽ」x' ::::::|:::::::::|   〉'.:::::::::::|
      l| !:::::::::::|,rfトl、  x|' ,ィチえ、|:::::::::L. イ.|:::::::::::::|     トロッと煮えた長ねぎの甘みともよく合うわ
       l ::::|:::::'. トィl      {.じ リ'^|:::::::::|`i | |:::::::::::::| 
       ト、::|:::::ハ ー'     ー‐'  |:::::::::,_ノ l.」:::::::::::::l
       |:::N:::|:::'.  '__ ,    |:::::: /.:レ.::::::::::::::,′
       |:::l |:::|:::::\ ヽ._ ノ   ./.:::::/.::::::::::::::::::: /      よく「鴨がねぎ背負って」って言うけど、
       |:::| ヽ|:::::l:::::`  . __..   ´'.::::::/.::|:::::::::::::::::/ 
       l:::| |:::|∨:::::::,r‐}  /' }:::/ヘ |:::::::::/.::/          本当に絶妙な取り合わせで、
.        ヽ!  ∨:L.ゝ‐'´/   /,::/  .ソ.: /.::/
           /7N  ∠`ヽ/ /' /- '´` ー'-、
        / /   /¨ヽン         _.  '´  '.         これまた冬の醍醐味って味よね
       , ′   /  , ′      /     |
       /  |   /  /        ./      |
.      /_n.、!  i  /       /        |
     / { !.|| |厶-- 、 ./   /         |
.    / ,ゝ'¨¨¨¨¨´    / ̄¨ァ、/       /


       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒:::::\      残った汁に、茹でた蕎麦を入れて食べても最高だお♪
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /





808 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:13:26 ID:tlfh5fo.

        。 │||  /  │||┼─┼─┤ | ├─┼─┼─||│ O
   ○     │||//O │||┼─┼─┤ | ├─‐o─┼─||│   。
  。     o│||/    │||┼─○─┤ | ├─┼─┼ O│    /
          │|| 。  o│||┼ 。┼─┤ | ├─┼─┼─||│。 //
      O   │||      │||┴─┴―┘ | ○─┴─┴─||│//
        /│||○    │||────┐ | ┌─────|| o
。   //  │||      │|| O___| | l_______o||│  ○
  // o  .│||      │||____。__|__O_____||│ 。
          │||  ○  │||________________||│
     。  o│||      │||________________||│   O
─────┘||─‐o─┘||_____O______○____||└─o─
三○三三三三三三三三三三。三三三三三三三三三三三O 三三
三三三 。三三三三三三 O三三三三三三三o三三三三o三三三三
─────O ───── ノ⌒ヽノ⌒^⌒ヽ、─○─‐ ,. ─ノ⌒ヽ⌒
::::::o: ,,|;;;;i|,|:フi::::::::::::○::::::::::(   "⌒ 。 ⌒ ^ヽ:::::::::::(    ○^
:::::::f----イ/::::::O::::::::。::l`スヽ_,ノ、 ^  O    ノ:,:::::::/ヽ_,ノ、   "
::::::::ー─‐":::::::::::::::::::::::::_,ト'Tヽ_ノ、 メ、7イ-rヘいKス._ _,ト'Tヽ_ノ、`メ、oイ
.:::::::::○:::::::::::O::::::::。:::::ヽしvート、o7-、f`ナV-、ハノ、lヽィ ヽレv'ート、/7-、f`ナ
。         ⌒    ,レ'Tー!7´ト、_○´Yヽノ、j-イ゙Y、Oル'Tー!7´ト、_K´
   ⌒ o  ,、,.、 。 ,ゝiくヽレくY_。vヽい'ーくメゝト!、 ゝiくヽレくY_Ovヽ

               ∩_
              〈〈〈 ヽ
      ____   〈⊃  }
     /⌒  ⌒\   |   |
   /( ●)  (●)\  !   !      ハルヒ、外を見てみるお
  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\|   l
  |     |r┬-|       |  /         雪だおっ♪
  \     ` ー'´     //
  / __        /
  (___)      /





809 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:14:14 ID:tlfh5fo.

.      /::::r‐…ーt/::::::::/..ィ:::::::::::::::::::ヽ::::ー..、. 、、::ヽ
      /:::::::L-'ニ''7:::::::::/::::::|::::l::::::l:::::::::::::';:::::::ヽ:J:';::::ヘ
.     /:::::::::::r'´ /::::::::://::;rヘ:::|::::::|::::::::::::::';:::::::::';:ヽ';:::::ヘ
      ;':;'::::/rク-/:::::::::/ィ_:/  l:::ト:::::ト::::::::::::::l:::l::::::}:::';::!::::::',
    l::l:/.:'::/ ./:::::::::::;' |:/`ヽ、';:l.ヽ::',ヽ::::::::::|l_Lィ,!:::|::|::::::ハ
.     l::l〈 /::/ /|::::::::::::| ,.|!テュヽ、ヾ.、ヾ:. \;:ィル|:::/::::l:::|:::i::::|
.   |::|::`::/  ,{」:::::::::::トヽ' { f'^! ハ `  ` ,ィ5ニトl:;タ:;.ィ::::!:::|::::|     道理で寒いと思ったわ……
   |::|::::::|ヽ /:::|:::::::::::|   ヒニソ      bり/rケ<.ソ::/::|:|l:::|
    |::l::::::|::::`:::::|:::::::::::|         、 ¨´〃ヘ_/:;イ:::l::| l:|       今夜は鍋にして良かったわねぇ
    |.ハ:::::|::::::::::::';:::::::::::ト       __ '   〃 ,'-1 |:::;'::l. リ
   |l |::::::';::::::::::::';:::::::::::', ヽ、    ニ´ _,r'`7^!、,'   ,!:/:::;! ,l
.   ||::|::::ヽ::::::::::ヽ::::::ト:',   ` ,、... - 'ス / ,! Y  ノ/l::/ .,'          ねえ、やる夫?
     |::ト.:::::〉.::::::::::ヽ:::| ヾ、 ′ ヽ / .}/ / .l rレ'/:/ ./
     l:|,ゝ' ヽ:ト:::::::|ヾ、 ヽ、   r' /  /  ハノ ヾノ. /
    ,∠ - .._ 1 ':;::l ヽ    -'7  ´   / /ノ// ゙l
.   /-‐…‐、 `ヽ、 V'  ヽ/ ,l       /-‐'/   ヽ
   / _.. -- 、 \ \    ヽ 'l´|       /一´    \





⌒ヽ         /                  /
  _ノ        ∠_____________ /        .|
           /\  \             |
           .\ \  \               |
   ○      / \ \  \           |
    />    /  / \ \  \       , "⌒ヽ       /
   ///   ./  /   .\ \  \      i    .i       ./
  ./\\\  /  /     \ \  \    .ヽ、_ノ     /
 /  .\\ ./  /       \ \  \     .|     /
 \   \\ ./       /.\ \  \    |    /
   \   \\      ./    \ \  \   .|   /|    ./
  o .\    \\   ./        \ \  \  |  / |   /
     "⌒ヽ .  \\ /           \ \  \| /  |   /
    i     i    \\   ○       _\ \/|/   |  ./
  ○ ヽ _.ノ .\   \\      _,. - ''",, -  ̄     _| /
           \    \\_,. - ''",. - ''   o     ̄  .|/
            \   \\ ''  ̄ヘ _ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ○      \   \\//。 \   寒いから、
    ゚   o   。   .\   \/     |   もっとそっち寄ってもいい・・・?
   。              ̄ ̄ ̄      \______________





810 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:16:06 ID:tlfh5fo.

   。 o     ゜      .  。    ゚        o    。
 ○     ゚  。  ゜     o              o       o
            o          ○      。   .    ゜      ゚
 o   ゚   。                       o   。       。
             o     o     .   ゜    ゜       ○
  。             ゚     o      ○     o  ゚   o
    ゜    o   ゜            。                ○
゜    ○             o      o      o   ゜    。
 o ゜      .   ○    ゜          ゜             o
_\  _   ゜        もちろんだお♪    o    _  ○ ̄ ̄
  ○ \    o    ゜               。       / /
 ̄ ̄|__ \\ 、     。     ゜     ゚     ○//。__| ̄ ̄ ̄ ̄
∃  |   |  | l l ゜           ゜    。 l l |  |   |○田 田
    |田 | 。| | l      ゜     ゜    。  ゜   l | |  | 田|    o
∃○|   |  | |。  ゜ . .. ... .. ... . ... ...゜ . .. .. ..    l |。|  |   | 田 田
    |田 |  | l‐    .....   ....     .....     -| |  | 田|
∃  |   |○― ....    o      ....   ○ ..... ―  |   | 田 田
   o.... 一      ....     ○    ...  o   ....  ー- | 。
―  ̄   o   ⌒                          ̄ ― -         その12  おわり
  ....               ....        ⌒   o  ....      ....





811 : 名無しのやる夫だお:2009/12/31(木) 15:16:08 ID:aA5LnJEM

ハルヒ、擦り切れろ!





814 : 名無しのやる夫だお:2009/12/31(木) 15:17:27 ID:kGUCUo2k

もげろこんちくしょおおおおお





812 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:16:35 ID:tlfh5fo.

                              , -‐ r ─― 、
                            /   /      \
                           //,=vシ== 、 ヽヽ ヽ
    ┏┓    ┏━━┓           // //     ヽ ヽ ! l l        ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃        〃{ i{ {‐-、   ィ尢ハl i| |.      ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━━━━ {仆 f ィ=ミ     ィ≠ミ  | |━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃         |ハムヘr;_j ,  jr;_リl  |)l|!    ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━━━━━l `∧  r‐‐v   li  l l |l. ━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃          ,'  i ゝ、 ヽ ノ  ィ'l   l l !       ┏━┓
    ┗┛        ┗┛           /  ,'  l _}>‐匕!_ /  ,'l l |       ┗━┛
                      /rt/   ィf< _ _ `/  /_j | l



             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
           / /" `ヽ ヽ  \
     i⌒ヽ,   //, '/     ヽハ  、 ヽ   /)、     第二期始まって、最初のおまけレシピさ
     ,ゝ  レ、〃 {_{ノ    `ヽリ| l │ i| .__/^)、 ,i
     '‐‐、/ レ!小l●    ● 从 |、i| l、ヽ、 _/        気合入れていくにょろよ♪
       .ヽ、 /ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ /  > )'´
        / 人ヘ   ゝ._)   j | ./  /        『油揚げのねぎ煮込み』
        レ〈ヽ、 >,、 __, イ /  /、
           .|ヽ 7ヽ7、/| / 7  ,イ\ \        油揚げは一度熱湯をかけ油抜きして、八等分するよ
           .| | ヽ!、〈ム〉レ' 「>,.ハ \ \       長ねぎ一本分は、縦半分に切ってから、4cm長に切る
           .| | ,イ、__ハ______,ゝ、>_ヽ、, \ \
.           | |く_、__ハ__、__rン ノ--r、  、  >    めんつゆを、かけ汁よりやや薄く割り、
           .ヾ.! .7ー、___,.、___,.-‐::::`'ー| トイヾ        3カップ弱を小鍋に注いで具材を加え、中火で煮るよ
            /::::/::::::::::::::::::::::::::::r'" _/」
            r'く/ヽ、人__ノ\__,ノ r'ソ-、         長ねぎがやわらかくなったら完成さ
           ゝy‐-、〉二ヽ二rニ=‐'^'〉〉 |            一味や七味唐辛子をふって食べるにょろっ
        ,'⌒`''く{_7〉::::::::::::::::::::::::`'ー'r'  ノ
        ヽ ̄`ヽ_Y::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'ー'





813 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:17:04 ID:tlfh5fo.

          , '´ ̄ ̄` ー-、
        /   〃" `ヽ、 \
       / /  ハ/     \ハヘ
       |i │ l |リ⌒     ⌒}_}ハ         押さえてきたい定番 『ねぎま鍋』
        |i | 从 ●    ● l小N
       |i (|ミ ⊂⊃ 、_,、_, ⊂li|ノ   ミ     長ねぎは2.5cmぐらいのぶつ切りにし、
       | i⌒ヽ j   (_.ノ   ノi|__/⌒)
       | ヽ  ヽx>、 __, イl |::::ヽ/.     だし汁1/2カップ、酒大さじ3、みりん大さじ1強、醤油大さじ3を煮立て、
       | ∧ 人l||l,三|:::::/l| |l||l 从      ねぎをやわらかく煮て、マグロのぶつ切りを入れ軽く煮て完成にょろ
       |  l ( ⌒ ):::V::/ | ( ⌒ )



             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
             / /" `ヽ ヽ  \
         //, '/     ヽハ  、 ヽ      これまた冬の定番 『寒ぶりの水炊き』
         〃 {_{\    /リ| l │ i|
         レ!小l○    ○ 从 |、i|     ぶりの切り身は1cm弱ほどの削ぎ切りにし、熱湯を回しかけ臭みをとる
          ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│           長ねぎは厚めの斜め切りにするさ
        /⌒ヽ__|ヘ         j /⌒i !
      \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│       小鍋に5cm角に切っただし昆布をしき、水3カップと酒大さじ2、
.        /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |            塩ふたつまみ、長ねぎを入れて中火で煮るよっ
       `ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' |


            ,. -───- 、
             /'´       `ヽ、
             シ~ /" `ヽ ヽ `'、 ト、
         //, '/     ヽハ  、_Vヽ         長ねぎがやわらか~く煮えたら主役のぶりを加えて、
         〃 {_{`ヽ   ノ リ| l |、,i|             できれば柚子の皮を香り付けに散らしておくれにょろ
         レ!小l●    ● 从 | } i|
         ヽ|l⊃ r─ォ   ⊂⊃jノ}j|          ぶりが煮えたら、ポン酢や柚子こしょうで食べておくれっ
     r‐‐-、__|ヘ  '、_ノ   /|  ! |
     { (` /:::::| l>,、 __, イァ_i  ||            他に、白菜やえのきを入れてもよく合うにょろ
      "ヽ /:::::/| | ヾ:::|三/ / //ァ||
           ヽ< | |  ヾ∨_:/ // ハ||





816 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:17:46 ID:tlfh5fo.

                , -‐ r ─― 、
              /   /      \
           // ,=vシ== 、 ヽヽ ヽ
             // //     ヽ ヽ ! l l      『骨付き鶏の水炊き』 も作り方はだいたい一緒さ
         〃{ i{ {‐-、   ィ尢ハl i| |
           {仆 f ィ=ミ     ィ≠ミ  | |       大根3cm分ほどを千切りに、にんじん1/3本を半月切りにし、
           |ハムヘr;_j ,  jr;_リl  |)l|!
           l `∧  r‐‐v   li  l l |l
.            ,'  i ゝ、 ヽ ノ  ィ'l   l l !       小鍋に水3カップと酒大さじ2、塩ふたつまみ
          /  ,'  l _}>‐匕!_ /  ,'l l |         骨付きの鶏ぶつ切り肉200gを入れて中火で煮るにょろよっ
         /rt/   ィf< _ _ `/  /_j | l
        ノ |l/   ,' llニニ二ニ/  /  >、|        アクが出てくるんで、丁寧にすくっていっておくれよ
       /  /   /. ├ ¬ー/  / // ヽ
.     /   /   /  |   ,/  /´,/    ヽ      肉がやわらかく煮えてきたら、大根、にんじんも加え
   , イ    /  ∧  | fA./  //レ''´    \         蒸発した分の水を注ぎ足しながら、約15分煮るにょろ
  〃≠-、,.イ/  ∧ \,|  /  /  ハ.      \
 〈     { /  /  \__,jイ/  /  /  !`ヽ、   ≠、ヽ   後はポン酢や柚子こしょうで食べておくれ
  ヽ   V  /  {  ̄i{}7  /  イ  i   >'´   /     シメに、白菜とうどんを入れて煮たりするのもいいにょろ
   \  / //`个tト-イ/  / _/   i l/    /





817 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:18:25 ID:tlfh5fo.

      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
     / .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ト.、_
    ./ .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::|:::::::::゙''ー、
    |........   :;:::::::::::/.:::::::::/:::::::::::::/:::::::::/::::::::::::|::::i:::::::.. ::|
    .l::/:::::::::l::::/........./....  /............../........./........  ハ:::::|:::::: :|
    l::i::::::::::::|:::|:::::::/.:::::/:::::::::::::::/.:::::::/::::::::/::::/ .|i ...| 、: .|     それでは僕は、あさりとはまぐりを使った
   ./::l::::::::::::::l::|:::::/.::::/::::::::::::::;/..::::;/ /::::::::/,::::/ i.l:::::|:::::|::::|         簡単な鍋のバリエーションを紹介です
  /,:'|:::i:::::::/i|:::::l:::::/:::::::::::;≠‐-:Z._  /.:::://:::/ ,!::|:::::|:::::|:: l
 ノ   |::l::::/.斤l::::|::;イ:::::::/_.|/ -、`メ::/ /::/-''7::::|::::|:::::|ヘ:l      まず貝類は
    |::ト::ヽ,弋l:::|/:|::::;イ 攵;:cリ ̄`//  /,ィ-ァ/:::::|::::|:::::| |:!
    .i:| l:::l.:\,l::::::|::/:|    ̄      /'゙ー゙イ;':::::::l|:::l|::::|  ヾ      水1カップに塩小さじ1/3を目安に、
     l|.ノ::|::::l:::|i::::|/:::|          /、  /:::::::/.|::l.|:: l
    ,ィ''〈 |::::j:::l !:::::::::|            ヽ./:::::::/ jノ.l::/          塩水を作ってひたひたに浸し、
   /,.;:;:;:;//jメ ヽ:::::|          -‐.T:::::/    j/              暗い所に1~2時間おいておきます
  /{,.;.;.;.;.;.;゙ヽ, \.ヽ;::ト、   `ー-- -‐ ,:イ l::::/
/,.;:;:;l,.;.;.;.;.;.;.;.;ヽ,  \N. ` 、  ー /|/ .|::/                そして、殻をこすり合わせるように水洗いし、
;:;:;:;:;:;:;:l,.;.;.;.;.;.;.;.;.;.ヽ.  ヾ、 /、゙ ー '     |/                    水気はよく切っておいてください
:;:;:;:;:;:;:;:;l,.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;:ヽ、  \__. ヽ、::,\
;.;.;.;.;.;.;.;.;.l:;.;.;.;.;.;.;.;.;.;:;:;:;\   /-、{;:;:;:,.ヽ、



    『あさりと白菜の磯煮鍋』

      白菜の葉3~4枚はざく切りにし、長ねぎ1/2本は薄い斜め切りにする
       
      小鍋にだし汁3カップ、醤油小さじ2、塩ひとつまみ、しょうがの千切り少々を入れて煮立て、
       白菜と長ねぎを加えてひと煮(材料を加えて再び煮立つまでの短時間煮ること)する

      あさりを200gほどを加え、あさりの口が開くまで煮て、味見して好みの濃さまで塩を足す



    『あさりと大根の小鍋立て』

      大根の太い部分5cmほどの皮をむき、千切りにしておく

      小鍋にだし汁2カップ弱、塩ふたつまみ、醤油小さじ1強、あさり100gほど、千切り大根を入れ中火にかける

      あさりの口が開くまで煮て、味見して好みの濃さまで塩を足す
      一味または七味唐辛子をふると美味しい



    『はまぐりと水菜の味噌風小鍋立て』

      水菜3~4株は洗って根元を切り落とし、4cm長ほどのざく切りにしておく

      小鍋にだし汁1カップ強、酒大さじ1、味噌大さじ1/2強、みりん小さじ1強を入れ、中火にかける

      煮立ってきたら、はまぐり5~6個を加えて煮、口が開いてきたら水菜も加え、ひと煮して完成
      一味または七味唐辛子をふると美味しい



    『はまぐり入り湯豆腐』

      豆腐1/2丁を一口大に切り、長ねぎ1/2本を小口切りにしておく

      小鍋に5cm長ほどに切っただし昆布をしき、はまぐり5~6個、豆腐を入れ、
              ひたひたに漬かるまで水を注ぎ、中火にかけて煮立ったらアクをすくう

      はまぐりの口が開いたら、長ねぎを加えて混ぜ、ひと煮して完成
      醤油、ポン酢、柚子こしょうなど、好みの味付けで食べる





818 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:19:26 ID:tlfh5fo.

             __ ,.-¬- 、._
             / '´,  、   、 `ヽ、
          r´    / l ヽ  \ 、ヽ
           /  / /l.  l、 \  ヽ ', lヽ
        /, l. / /´ヽ lヽ   ヽ. ! ヽ. ト ヽ、
        '´|  V '__ヽ. ト\、_',|   ',|        上記鍋の材料の入れ替えは、お好みに応じて自由
         | l. ,| | __ \゙、ヽ.__ヽl.  ト.|
           lハlヘ|´ `   ヽ´ ``〉,^! | !         他に春菊、人参、しいたけ、舞茸、えのき、白滝など、
           l\l|    |    //ィ N             お好みで具材を足してもらっても結構です
          | ハ ヽ  __   /ハ/ `       _ 
          '′lハn\ `ニ´/! !        ,イ |
           _,.-' /ヽ ` - ´ ,ハ\       | |ヽ     さて、お次は牡蠣を使ったレシピを紹介
       _, - ' /   |  ヽェ、 '   | ヽー、    _ | ト. ヽ      牡蠣は塩水で丁寧に洗って水気を切ってください
  ,.、-‐ ´    /  |  /  〉   |   ヽ `⌒.l ヽ',ヽヽヽ
  / ヽ     〈  ,.-|ヽ/ ヽ-/ ヽ/|、  ,〉     | l_! ヽ ゙l


    『牡蠣のしゃぶしゃぶ』

      大根10cm弱は洗って皮をむき、薄い短冊切りにしておく

      小鍋に水3カップ弱、酒大さじ2、大根を入れて煮立てる

      牡蠣と、できれば貝割れ大根や三つ葉などを入れ、さっと煮て完成

      ポン酢か、醤油大さじ1ににんにくのすりおろし小さじ1/2弱を混ぜたタレで食べる



    『牡蠣の味噌煮鍋』

      豆腐1/2丁は牡蠣と同じ大きさ程度のさいの目切りにする

      小鍋に、味噌大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を入れて混ぜ、
            牡蠣と豆腐を加えて中火で煮込み、煮えたら食べるだけ

      粉山椒をふると格段に美味しい





819 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:19:55 ID:tlfh5fo.

           ァz∠三ー_ヽ- 、      n、く二)
        _ノフ'ィァ'´:..:..:..:`ヽ.ミ.⌒j__    | { n_ノアn__
        ノ /ム/r:..:..:..:..:..:..:..:.\.ヽ:.}、  ヽ〉 ー´ _j┌'
       {/..:..:.._レ ´ ̄ `ヽ、:ヽ:.ヽヽ:{、   __ (tァ,、>
.       /:/:./         ヽ:ハ:..:V!:ノ   > r'_ ̄
       //..::../_         ,.斗}-ハ:..:Vヽ  'ー_⌒) )
     //|.:::.:.:「 _`ヽ    / ,_ノイ::.}::..|:..|   `ー ´
     {{.ハ::.ヽ|{代:::ミi`     乍::`トj}リ:..:ハ:.|
    ,.イ!人::.::ト.Vぅ.リ   ,   辷.リ /:..:/::..:|
--―..´彡.::.::|:.弋  ̄ rァ―‐、ォ   ∧:/}::.:..l      あといくつか、紹介したいレシピと料理写真があるんだけど
-―..:.´.:..::.::{ ̄ヽト、  {    }   /:../::.:..:.リ
..::.::/.::.::.::ハ.  ヽ>、 ー-- '... イ::..ハ::..:.:/
::.::.::.::.::.::.ノ´ \  ∨ヽヽ三斗=/::.:.「ヽ:./          年末進行でスケジュールがガタガタだったんで、
:.::.::.::r‐┴、 rァ‐ヘ.  ト}_},r{‐´ /::..:..!  }{
::.:i⌒\  `<‐:}、 ヽくハヽ./::.:..:.:|  `ヽ            出来次第後から投下するにょろ
::.:ヽ {_ `7ァ、 `ヽ   トミ.∨::.:..:/:|   .∧
 ̄`ー┬ヽ!|| 〉ー-、_   r  }|::.:../}::|__fー'`ヽ}
_. -_フ /ヽ!:}、   `´フ′ j.|::.:/リ/、ノ^  人       鍋の写真撮影、湯気のせいでほとんど失敗しちゃったり、
: :「  /    `ヽ.ー―ヘィ斤「|:/:/∧、ヽ./::.::.ヽ
: :.〉    {   `丁´}l::.::/小:{ハ:..:ヽ}:〉 ̄ヽ::.}            なんかgdgdでゴメンにょろ
,:く  {   ヽ   ヽノ|::/ー-小ト=´<´丁:/
: : :7 l           jハ _人 ノ..: : } |:Yj:/
: : {__ 、         ノ     }ヽ\//:.{/′





820 : ◆6BLhyjQqSc:2009/12/31(木) 15:23:29 ID:tlfh5fo.

と、これから急いで部屋の掃除して、明日の食料買い込んで、年越し忘年会へ向かわないと^^;

どうかみなさん、よいお年を~♪
来年もまたよろしくお願いします!





821 : 名無しのやる夫だお:2009/12/31(木) 15:35:10 ID:91QO0CF2

乙でした。よいお年を。

あったかくってうまそうだなあ。
やるおもげろ。





822 : 名無しのやる夫だお:2009/12/31(木) 15:42:48 ID:wtmUeXUM

乙でした
鴨鍋にはネギってよく言うけどセリもかなり合うよ
ではよいお年を~





826 : 名無しのやる夫だお:2010/01/01(金) 04:43:04 ID:zpJGA.xA

田酒はマジオススメ。あれは何も要らずにそれだけでもいい酒だ





823 : 名無しのやる夫だお:2009/12/31(木) 15:54:18 ID:6kL7IR8.

乙でした。

田酒もいいけど、最近入手が厳しいときもあるので、
そういう時は同じ青森の駒泉というのもなかなかいいですぜ。





825 : 名無しのやる夫だお:2010/01/01(金) 01:30:33 ID:axvwnIqk

>>805
石川県民を代表して宣伝サンクス
俺はアルコールアレルギーだから天狗舞呑んだこと無いんだけどね!





824 : 名無しのやる夫だお:2009/12/31(木) 16:37:38 ID:DRBu5LzM

彼女も俺も体調不良で、二人での年越しを見送った者としては、やる夫モゲロと叫ばせていただきたい。





827 : 名無しのやる夫だお:2010/01/01(金) 08:29:56 ID:u/uv/ZZU

>>824
「もげろ」という言葉を軽く見てもらっては困る。
彼女がいるという時点で口にする刺客なし。

もげろ





828 : ◆6BLhyjQqSc:2010/01/02(土) 15:00:41 ID:CYMqjj.6

新年あけましておめでとうございます

新年一発目の料理はなぜか「豚とほうれん草炒め」、
up54603s.png



二発目が「ソース焼きそば」でした
up54604s.png


ぜんっぜん正月らしくないですね^^;





829 : 名無しのやる夫だお:2010/01/02(土) 15:44:25 ID:butCuYPM

>>828
正月早々鉄板焼きをした俺に死角はない





830 : 名無しのやる夫だお:2010/01/02(土) 16:12:41 ID:toir0WWY

神社の出店でソース焼きそば売ってるから新年らしいとこじつけられなくもない





831 : 名無しのやる夫だお:2010/01/02(土) 16:17:40 ID:patgLrJw

正月の神社の屋台で出ている食い物が、なぜか旨そうに見えてしまう。





832 : 名無しのやる夫だお:2010/01/02(土) 17:32:53 ID:Zc6ki96s

俺なんか味噌ホルモンだぜ、正月となんの関係もねえ。





864 : ◆6BLhyjQqSc:2010/01/31(日) 21:15:37 ID:qFftJWHg

            -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
          / /" `ヽ ヽ  \
    i⌒ヽ,   //, '/     ヽハ  、 ヽ   /)、
    ,ゝ  レ、〃 {_{ノ    `ヽリ| l │ .i| __/^)、 ,i
    '‐‐、/ レ!小l●    ● 从 |、.i| l、ヽ、 _/
      .ヽ、 /ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ /  > )'´      『やる夫が料理を始めるようです』
       / 人ヘ   ゝ._)   j  |⌒\//\                  その12
     / レ〈ヽ、 > ,、 __, イ   |   `/ /
   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |\/
      |_____________ |/         おまけレシピの続きにょろ♪
          /::::/::::::::::::::::::::::::::::r'" _/」
          r'く/ヽ、人__ノ\__,ノ r'ソ-、
         ゝy‐-、〉二ヽ二rニ=‐'^'〉〉 |
      ,'⌒`''く{_7〉::::::::::::::::::::::::`'ー'r'  ノ
      ヽ ̄`ヽ_Y::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'ー





865 : ◆6BLhyjQqSc:2010/01/31(日) 21:15:54 ID:qFftJWHg

          , '´ ̄ ̄` ー-、
        /   〃" `ヽ、 \      『鶏肉の甘辛鍋』
       / /  ハ/     \ハヘ
       |i │ l |リ⌒     ⌒}_}ハ     鶏もも肉1枚を一口大に切り、
        |i | 从 ●    ● l小N       玉ねぎ1/2個はくし形に切り、
       |i (|ミ ⊂⊃ 、_,、_, ⊂li|ノ   ミ      焼き豆腐1丁は八等分するよ
       | i⌒ヽ j   (_.ノ   ノi|__/⌒) 
       | ヽ  ヽx>、 __, イl |::::ヽ/.   まず鶏肉を小鍋に入れて水2カップを加え、
       | ∧ 人l||l,三|:::::/l| |l||l 从       中火で20分ほど煮るにょろ
       |  l ( ⌒ ):::V::/ | ( ⌒ )


                -  ー ‐ -、
              / ,  、    \     アクをすくい、
            //, '/   ヽハ 、   ヽ      玉ねぎと焼き豆腐を入れ、
           .〃 {_{   / リ| l │  |
            レ!小   ● |  .|ヽ |   酒大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ2を加え
   /  ̄=/  ̄二 ヽ|l 、_,_, ⊂⊃| |ノ .|    玉ねぎがやわらかくなるまで煮て完成にょろ
 /  ̄二 ヽ__二  __|ヘ ヽ_)  | | |  |
 ヽ__─/  ̄二 /  ̄|::|::| ̄ ̄| .||    |     お好みで七味唐辛子をふっておくれよ
      ヽ__二  ヽ__|::|::|.   |│|   | |





866 : ◆6BLhyjQqSc:2010/01/31(日) 21:16:12 ID:qFftJWHg

             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ
             /:::/ ̄`\::::::::::::::\       『鶏肉のごぼう鍋』
         ////     ヽ:、:::::::::::::、
         ,'/:l、{\    / |::|:::::|:::::::::l       鶏もも肉1枚を一口大に切り、
         レ|、l ●   ● ハl::::::|::::|::::|        小鍋に入れて水2カップ半(500ml)を加え、
          ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃::::|::::|::::|         中火で20分ほど煮るにょろ
        /⌒ヽ__|ヽ   \」    |:::::|::::|/⌒ヽ
      \ /:::::|::::l>,、___,. イ:::::|/   /     ここまでは水の分量以外、さっきと同じにょろ
.        /:::::/|::::| 〈::l三/::::/ |::::::ト、_∠
       `ヽ{.|::| ヽ∨:/ .|::::::|::::::::/


          , '´ ̄ ̄` ー-、
        /   〃" `ヽ、 \
       / /  ハ/     \ハヘ    ごぼう1本をゴシゴシとよく洗い、表面の薄皮をとり、
       |i │ l |リ       }_}ハ     エンピツ削りのようにささがきに切って、
        |i | 从 \    /l小N    冷水にしばらくさらしてアク抜きをするにょろよ
       |i (|  i ●    ● li|ノ
       |  i ⊂⊃ 、_,、_, ⊂ノi|    せり一把は、根元を切り落とし、適当にざく切りにするさ
       |  l  x>、 __, イl |
       |  lくミヽ::::ヘ三l:::::ノl lヽ
       |  l( ⌒ )..::::V::/ ( ⌒ )


.        /:::::::::/     ヽ ヽ:::::::::\
        l:::::::{:::l ,     ー-j从:ヽ::::::::.
        | ::i::ル{/     ●  !:: ト、::::::',     鶏肉が煮えたら、めんつゆをストレートで150ml、
        l ::l::ハ ●   ,、_, ⊂⊃|ノ::::::::     (三倍濃縮ならめんつゆ50mlと水100ml)加え、
         ヽ::Viヘ⊃  ヘ _)  |:: |::::::::::::   
            `|l: :::ゝv-、_〕l_,.イ<|:: |_:::::::::::      ごぼうとせりを入れて、さっと煮るにょろ
          |l:::: i/  lフヘ_____j|:: |/ス、:::
          |l:::: |  l:::::::::V==|:://  ゝ::    お好みで七味唐辛子や、粉山椒を振ってみるにょろ
          |:!::: fk__,仏\ヽ l/人/::::ノ        すご~く美味しいにょろよ♪
          |::l:: 下ミ彡\ヽV/  ヾ/





867 : ◆6BLhyjQqSc:2010/01/31(日) 21:16:41 ID:qFftJWHg

:,::::::::::::  /::::/::::::/::: /:::::::  !::::: |:::. |::.  |   i
|::::::::::  /:::/::::::/i:::::/ }:::::: ハ:::: ハ::: l::::  !:.  |
::::::::_!ム_∠__/;/  !:::: /  l:::/ !: /i::::: /!::::  |   『豚キムチチゲ』
::::::::: |/_ //`ヽ /:/ _,,ム'-‐lメ‐|:::: /: |:::::  !
::::::::: !,r=〒〒ミ==ヽ/'   ,,r'===ヾ-、!::/l::: ハ:::: !    豚肉150g、白菜キムチ100g弱を適当なざく切りにし、
::::::::. |《 i、ヒ''ィノ   ゝ-‐-《 !;;.q,ノ ´/レ:: |:: i .l:::::/
ヘ::::::. | \  ̄   ノ   ヘ_. ̄  /:ノ::: /!:::l !::/      豆腐1丁は八等分、
ヽト、::: l   ̄ ̄ ̄   `;    ̄ 7:::::: / .i:/ /        にらは1/2束は根元を切り、5cm長に切っておく
:ハヽ:::l\      r_ァ    /!::::: / /
::::::,-一 ` 、       _, < |イ::::: /  '            下準備は、たったこれだけで完了
:::/;;;;;;;;;;;ノ.  ` ‐r-‐<    'l::: /
`|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`、;-、_;-´;;;;;;`i´  .',/
 !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;へ;;};;;;;;`i;;;;;;;;;;;;;}\


   /:::/::::/::::::::::::l::::::::|:::::::l:::::::::l:::::::::::::::::::::ヽ:::::::::::::::::::::i::::::
  /::;イ::::i::::::::::::::| ::::::l|;::::::li;::::::::|、;::::::::::::::::::::l:::::::::::::::::::::l:::::
  .l::/ l:::::|::::::::::::/!::::::| li::::::lヽ::::::l. ヽ;:::::::::::::::::l::::::::::::::::::::l::::::   鍋に、水2カップ半、鶏がらスープの素小さじ1強
  |::l | ::::|::::::::-i-L;;_l .|!i:::::l ヽ::::l  ヽ、__;;;;::::| :::::::::::::::::l::::
  |:! .|::::::l::__;;;|_ l:::l`ヽヽ;:::l ヾ;レ‐'''゙゙´\ :::::| ::::::::::::::::l:::::     砂糖小さじ1、みそ大さじ2弱を入れ煮たて、
  l!  .|:::/ ___ノ,ィ'ト|''=ミ、 ヾ!  ,r-=fニミ;;弍;;| :::::::::::::::l~゙'i
    l/ ,/ト、::l゙__゙ヾ::ii::|ヽ  ,/  .|:::illi:::゙ii/ |:::::::::::::::j¨゙ l    豚肉、豆腐、にらを入れてフタをして煮る
   /⌒ヾ、|/`fト l ゙K);j .l'⌒''h.   K);;;;ッリ l:::::::::::::/ .ノ 
  /‐-、 `iノ /'ヽ|、   ノ    ヾ、     ,/  |:::::::::::/=7゙       煮立ったらアクをとり、
 ./ 、. ヽ |゙V,_  l:::i、 ̄ 丶    ゙''ー-‐''  ,l::::::::::/|:;/         弱火でさらに3分ほど煮れば完成
 i  '゙ヽ_j-'   .|::::|.\   ‐-        ,,イ::::::::/ ,l/ 
 ヽ    ヽ   jl:::::l.   ヽ、      , ''゙ /:::::::/゙`ヽ、          まさに切って入れて煮るだけ
  ヽ、.     /ヽ::::|    ,,`=ー '''i´    /:;/レ'〉;:;:;:;:,.,\
   /    /.  ヽ:| ,,r''゙,.;:;:;r''゙~ノ   /イ  /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;





868 : ◆6BLhyjQqSc:2010/01/31(日) 21:17:38 ID:qFftJWHg

        ___
    /:::.::::::::::::::::::::::ヽ、
  ./::::::l´/::::/ ^^ ヘ、:::ヽ
  |::::::::|:::|ィ      Vレ
  |::::::_|:::レー   ー リ|   ,..、
  |::::fr|:::l -==   ==-ll _,ノ/`il  /
  |:::::ゞ|::| '''  r‐ァ ,ツイ´  ハ il   めがっさ寒い日には、こんな簡単鍋を試してみてにょろ!
  |:::::::::|::「`}T 云'I「{{:::{   V リ \
  |:::|:::::N::{`ヾ;;ー /ノ衣√`ヾノ
  |:::|::::|::::::ハ ヽ;; ヘ'イ乍}
  |:::|::::|::Vリ'ト、´  _Yア´
  |:::|::::|:::ルノ:.:.:ー(_uu/|
  从::::|::::/:.:.:.:li:.:.:.i:.:.|:::/
  `ヽ/:.:.:.:.:.li:.:.:.i:.:.|/





869 : ◆6BLhyjQqSc:2010/01/31(日) 21:25:32 ID:qFftJWHg


  ここのところ地獄のような残業続きで、全然キッチンに立てずにいたので、
   今日は、その鬱憤を晴らすように、ガツンとくる肉料理をしまくりました

  しかし、気付いたのが……最近、残業ついでの外食が多すぎ、
    財布が軽くなってたり、一方で体重が知らぬ間に大台に乗ってたり……

  次回はそこらへんの体験談を交え、ガッツリ肉料理と、
    安くてヘルシーな料理の二本立てでいきたいと思います……やせなきゃ

                       /´〉,、     | ̄|rヘ
                 l、 ̄ ̄了〈_ノ<_/(^ーヵ L__」L/   ∧      /~7 /)
                  二コ ,|     r三'_」    r--、 (/   /二~|/_/∠/
                  /__」           _,,,ニコ〈  〈〉 / ̄ 」    /^ヽ、 /〉
                                (__,,,-ー''    ~~ ̄  ャー-、フ /´く//>
                                     .(⌒⌒⌒)     `ー-、__,|    `"
                                      |   |
                                      |   |
                                     / ̄ ̄\
                                    ノ  \_  ノ(
                           |\       (⑪)(⑪ ) '⌒
                           |  \     (_人__)     |./|
                           .\  \    (`⌒´     /  |
                             .\  \   {      /   .|
                              .\  \  {    /    /
                                . ̄ ̄\._ヽ /    ./
                                   E /\   ./
                                  / / ヨ/ \/
                                 ( ヽノ/  ヽ_)
                                   ̄ |      |





870 : 名無しのやる夫だお:2010/01/31(日) 21:30:26 ID:b6uQYiUo

乙です。
自分も体重が微増傾向なので、
色々期待しております。





871 : 名無しのやる夫だお:2010/01/31(日) 22:24:33 ID:eDMq.iXw

俺も体重3桁あるからなぁ
体脂肪は10%以下だが





872 : 名無しのやる夫だお:2010/01/31(日) 23:27:56 ID:EiclKymE

>>871
格闘家?
乙です。





873 : 名無しのやる夫だお:2010/01/31(日) 23:33:01 ID:SEtjQdhE

>>871
プロレスラー?





874 : 名無しのやる夫だお:2010/02/01(月) 00:04:33 ID:pqkqrSwQ

>>871
ラガーマン?
せりも牛蒡も大好物だから、>>866が激しく食いたい。
でも皮むいて笹がきめんどくさい…w





875 : 名無しのやる夫だお:2010/02/01(月) 00:14:54 ID:Ri9LnGDQ

>>871何故そこに俺がいるwww
ちなみに俺はドカタ!





876 : 名無しのやる夫だお:2010/02/02(火) 20:27:55 ID:WxoPEX46

おお、更新キテター まじ乙っす。
新作楽しみだなぁ。
関連記事
スポンサーサイト



[ 2015/04/25 05:11 ] 〇やる夫が料理を始めるようです | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する