やる夫が料理を始めるようです おまけレシピ 肉野菜のカレー炒め

800 : ◆sMOM4ALu7I:2011/07/18(月) 17:56:43 ID:B39v.dow


               ____
             /      \
           /   ⌒   ー\     夏バテ防止のおまけレシピ
          /   ‐=・=‐ ‐=・=‐ヽ     自分にも紹介させろという人がいたので続き投下です
            l      ⌒(__人__)⌒ |
          \     ` ⌒´   /      では、知恵先生、お願いしますお
          /             ヽ





801 : ◆sMOM4ALu7I:2011/07/18(月) 17:56:56 ID:B39v.dow


         , -:.'':.¨:.'':‐-、
      , ':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ー 、
    , ':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ          『肉野菜のカレー炒め』
 _... '.:,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ハ:.:.ヘ:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ハ
  フ:.:.:.:.:.:.:.:.:l:.:.:.i' ` ' `i:.:.ト、:.:.:.:.:.:ヘ:.:.:ハ      まず、玉ねぎ1個をくし切りにし、
  /:.:i:.:.:.:.:i:.:.:.ト、:.:l   l:.:/ '.:.:.l:.:.:.:.i:.:.:.i       キャベツ1/8個を食べやすい大きさに切ります
. i:.:,l:.:.:l:.:.ヽ斗キ:.l   l:/―-'、l:.:.:.:.:l:.:.:.l
  l:.i l:.:l:.:.:.:.ト、l __ヽ    __  /:.:.:.::l:.:./     一口大に切った豚バラ肉150gには片栗粉を薄くまぶし、
  l '.:.l:、:.:l '´ `    ´ `//:.:.l:.:/         ニンニク1かけ分を刻んでおきます
    ヽl:.ヽ、\    '    ,/イ:.:.:.:.l:/    
     '.:.:.:.:ト、.  ヽ フ  , l:.:.:.:/'      お好みで、ニンジン、ピーマン、しめじ等加えてもいいです
      '.:.:.:l:.:.丶、 `´ ,, ィ:.::l:.:./     
      '.:.:' ヽト、:l`ー   l/ヘ/
       `'    i     ヽ 、.. __ ... .... _    フライパンにサラダ油大さじ1をしき、
        , -,‐'       /  /   `ヽ    弱火でニンニクを炒め、香りがたったら豚肉投入
     , - '/  i ー、  ,- '', '   /     '.
    /  .' ヽ、`ー _- '',, - ''   i       i   中火で炒め豚肉の色が変わったら、
    .'   i    ` f_ )''      l       l      強火にあげて野菜を加えていきます
    i  l/     ハ       '. ヽ     l
   .l  /     ll ll       ヘ '.    l
   l  i      ll ll        ヽi    l






802 : ◆sMOM4ALu7I:2011/07/18(月) 17:57:13 ID:B39v.dow


           , - - - - 、  
       / :´ :: :: :: :: :: :: :: ::`ニヽ、
      /:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :ヽ、
      l:: ::/:/:: :: :: :: :::r、,rヽ:: :: :: ::\:i
      |:: /::|::|::|:: ::|:: :l ̄ ̄l:: l::l:: :ヽ:: i
.      |:: :|:::|::|::_tニt|__|   |::ハ::l::l:::l:: l     野菜に油が回ってしんなりとしたら塩こしょうを軽くふり、
.     ノ|:: |::ヽ:ト:r7勹ヽ   rテ「`イ:l:: ||::|
      l:::|:: ::ヾ ヒソ    辷ノ /イ::/ レ    お湯150mlでカレールゥ2ブロックを溶いたものを加えます
       |::|:: :: ヽ´´_  ` ´´/: メ
       リヽ:: ::|    ̄   /ヽ:: :|       中火で全体にカレーが馴染むように炒め合わせたら、
          ヾ::| ゝ - イ   ヾ:|        ソース(できればオイスターソース)小さじ1を加え、
         ノリ    ` フーf゙ ヽ              軽く混ぜ合わせて完成です
      _, -<´.ヽー  イ丿 ヽ  ヽ
.     /   ヽ. . . ̄ ̄○. . . . ..ヽ、ヽ        カレーさえ食べていれば夏バテ知らずですよ
     l    l. . . . . . . ..ハ. . . . . .ヽ.ヽ
.    l    i .l.. . . . . . . |. .\. . . . ..|. ヽ
.    l    l、l: . . . . . . : . : . : . : . :l.  ヽ
    l    | ヽ: . : . : . : . : l: . : . : . l   ヽ





803 : 名無しのやる夫だお:2011/07/18(月) 18:04:28 ID:JFkEvfZA

知恵留美子先生ww





804 : ◆sMOM4ALu7I:2011/07/18(月) 18:13:08 ID:B39v.dow


           ____
         /      \
        /  ─    ─\      なかなか使えそうなレシピだお
      /    (●)  (●) \
      |     (__人__)   |      お次は求職活動中の長谷川さん、お願いしますお
       \     ` ⌒´   ,/
      ノ      ー‐   \






805 : ◆sMOM4ALu7I:2011/07/18(月) 18:13:37 ID:B39v.dow

 ノ_,、_ノノ,,孑 / ノ       
彡从毛乂乍リソミヾ壬ミ      
从彳川少匕从彳ミ川少<    
毛仆卅从ミ从毛仆卅从彡    
W从匕ミ弋幵W从匕弋乂    
从乂lヽlミ\卅从乂lヽl\Wミ   
从W毛彡厂''V'\ '    .∨      もうすぐ土用の丑の日(2011年は7/21)だろ?
W从匕乂         ',    
从卞弋V'      ',    , -',   
災什人.        ', ii/少ミ}     俺もさ、昔は接待やら何やらで高級なうなぎ屋で鰻食えたけどさ
升入    `゙ー-=_ノ_,t壬昨ノ   
ミミ______ _, -壬少ノ rx゙".rxl        今じゃスーパーのパックの養殖鰻がせいぜいなわけだよ
W    .`弋匕ミ少' { .', { .∨   
/'     ` ̄´  _.', .',.', ',   
∧        rx  .`', .',.', ',      そんなスーパーの鰻を美味く食うレシピを紹介させてくれ
. ∧.      r゙x X--‐'', .',l  ',  
  `ー- ,_.   \\ \/', .',  lヽ 
      `ー- .._ヽ ヽ `ー'   l ハ
          Y´ ヽ ヽ     l \





806 : ◆sMOM4ALu7I:2011/07/18(月) 18:14:11 ID:B39v.dow

              、_刈从WWWW从从≦二ィ_,_
              、_x≧W从从从WWi{从从从i从ア
                ィW洲从从}i州从ハ从从}Wkく :.
             、_j从WWW{i从{     , 、_  `}从 :.
             洲W从从リ{ィ=≦壬r示≧=代 :
             刈洲W{iレ'´ 込Z弐シ {Z弐近{ :.    まず、鰻には熱湯をかける
              イ洲r=i{|        _ 冫    } :.     タレを洗い流すような感じで思いっきりな
                 }从{ V|i 、_       ′   .' :.
                 从 {_  `     .ィこ>   ,'  :.
                }ト、_         `二   /   ::.   で、タレは酒100ml、みりん大さじ2、醤油大さじ2
                    从汽     ,ィi斥仆v   :.:      砂糖小さじ1、水200mlで自作する
                 洲 ` ー‐- {i」从」シ{   .:.
                ノ]}           |   .:      このタレをフライパンに入れて中火で熱し、
               /.::i」   、         j\_ : .       沸いたら鰻を投入してフタをして蒸し煮する
           _  -‐ {::::::::{、   、     / {ヽ::ヾヽ、
         _/    |::::::::| \   、   {  ハ::.:.:.. `丶、       熱々のご飯にかければ、
    _  -‐ ´        |::::::::|  `ヽ、__     /  ',:.:.:.. i   ``丶、       特製うな丼の完成だぜ
  /            |::::::::|      `ヽ.  {_    ',:.:.:. i      ヽ、
 /                 |::::::::|       l |  ||!   }:.:.:.::!        \
./      \       |::::::::|       l |  |{    l::.:.:::l            ヽ
          ヽ      |::::::::|     /,ア ̄ ̄`ヽ l:.:::::::l       i   `、
           \   |::::::::|   //  />≦二;;}:::::::l        |    `、





807 : ◆sMOM4ALu7I:2011/07/18(月) 18:15:37 ID:B39v.dow


                   、_,、_ ,、_,__,_
              _洲WW从W斥k
                刈州州从从込iト
              仆W^__、_ ,__V[,
                洲「{弐]刊卉」i{`         薬味に青ジソの葉をちょっと刻んで加えてやると、
              {」i` ̄〈|` ̄ り      ..         より豪華さが増すからな
                }l、  ‐_,‐' /{     ...:..
                 ∧\iWi{レ'{リ`   ....:..   
                 _/.::::',_r三く斗ヘ、...:...      パックについてきたタレはうな丼のご飯にかけるか、
           , -<:::::::::::::`r一^㍉,.:、.``丶、 
          /  ヽ:::::::::::::`マヽ、  ヽ、  `ヽ.      米2合にタレ1袋+醤油大さじ1の分量で、
.          /      `、::::::::::::::∨.\_  `、   ',         炊き込みご飯にしてくれ
          /  \     `、::::::::::/.:::::::::}   ',    }
       /    ヽ    `、::::/.:::::::::/l    ト、  |
        〈   、   、    ∨.:::::::::/ {    | V^廴
       }    、  }    /.:::::::::/ ∧  |  }  }
      /    __\」    /.:::::::::/  { ∧  }  |   |
.     /  _/     ̄`¨¨¨¨¨`ヽ_|  ヽ/    }





808 : ◆sMOM4ALu7I:2011/07/18(月) 18:20:50 ID:B39v.dow


     ____
   /      \
  /  ─    ─\
/    (●)  (●) \    スーパーの鰻がゴムっぽくて美味しくない最大の理由は、蒸されていないから
|       (__人__)    |    その手間を家庭で行うことで、安くても美味しい鰻が食べれるってことですお
./     ∩ノ ⊃  / 
(  \ / _ノ |  |       お次は、お友達で参加してくださった、宮藤さんとルッキーニさんどうぞ
.\ “  /__|  |
  \ /___ /





809 : ◆sMOM4ALu7I:2011/07/18(月) 18:26:24 ID:B39v.dow


              ............._................
           ,...::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..、
         ,..::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::、::::、::.,
        /::::::/:::::/:::::/:;::::::::!::,:::::、:::::::ヾ::::::,::.,
        ,:::::::/:::::/:::::/!::ハ::::::i!::ト;:::::、:::::::,:::::ヾ!
.       i::::::/:::::/:::::/ !:! ';:::::! ';! ';::::、:::::::::,::::::::!        『ニンニク生姜の和風スパゲッティ』
       i::/:!:::::::/:/i!_-i!- ';::::! '!ー-iト!::::::::!::::::i
       レ::!:::::::/i:i i!_-  ';:::i  -__i! ヾ::::::!::::::!
.       !::::!::::::ィ イ!:::oト     イ!::::o!ヽ !:::::!:::::::!     玉ネギ1/2個を薄切りに、
      /:::::!i!::/ヘ ゙ 弋::リ     弋::シ ∧::リ:::::::::!       ニンニク1かけを粗みじん切りにします
      /::::イ! iヘ、ー ///   、   /// レイ! ヾヘ::!
     //  ! ヾヘ:.、   ┌─┐   /:イ/        生姜は小さじ1/2、すりおろすかチューブで代用します
           丶,:::....  ゝ ノ  ...イ:/ /
             丶ヾ`l   _ イ/レ          フライパンにオリーブ油大さじ1をしき、
              ィ::ヲ    ゝト、           ニンニク、ベーコン50g、コーン大さじ4を弱火で炒めます
          _, 、:::::::::::,      /::::::::::::..- 、
         ,-ヘ::::.. 、:::::::, ̄`  ´7:::::::::::/.ィ⌒ヽ
        /    \:::...、::::, ̄ ̄/:::: ..イ/    _!      コーンは冷凍コーンでもいいですよ
       /   !  ' ;::::、:::-ヽ. /...:::-..::::/  i ! / .i
       ! ヽ  i   ゞ:::::::::>=_ィ::::::::::/   i! /  '
.       !  \ i     >ゞ-卞、      レ i   '





811 : ◆sMOM4ALu7I:2011/07/18(月) 18:32:22 ID:B39v.dow


              ,. :´ ̄ ̄`´ ̄`ヽ
          くY7/:::::::::::::::::::::::::\::::::\}]r久_
        /⌒{7:::::::::/:::::/l:::|\::::::::\:::::ヽ{::::::::!
         |:::::::|{:::::::/:::::/ l:::!  \::::::::ヽ:::::|:::::::|
         |:::: ノ|::::/:::::厶-┼l   -‐-、:::ヽ::トi:::::|
        |:::ノ j::/::;イ′  i |     \:::::.ヽ }::::|
         |:::{r'/,イ:/:|,r≠=、    r=≠ミト、ヾ\::|    2分ほど具を炒めたら、
         |:::::彳 |ノ{」          }〉乂:::::::|     フライパンに醤油大さじ1と生姜を加えて和える
          |:::::::|   jハ      '    /iイ| i:::::::!
.        |:::::::|     j!  、 ー--‐ , ´ ,リ |:::::::!
         .l:::::::|       }` ー イ     |:::::::|    そして茹で上がったスパゲティ(80g分)を加えて、
        l:::::::l    , -‐r仁三三{ァ 、    !:::::::|      塩こしょうをふり、混ぜ合わせたら完成っ
         |:::::::l  ,.ィ|   \    /  \_  |::i:::::! 
         |!:::::lrく   !     \/      i >メ!::::|
        !:::::j|   /⌒く)/只\  辷く{ / '|::::|     お皿にもりつけ、一気呵成に食べるのだ!
         l::i::_}   { ′ }_/ハ ∨r'⌒  ∨  |::::|
          |::i::l   八\ ,イ〈/ }ノ \ /八 |::::!
        ,リ乂:  /  \{_| |  |   [>′ ヽ|乂
         ノ /    ノ |  |   ト、     ヽ
          {       /|  |  |   | \    〉





812 : ◆sMOM4ALu7I:2011/07/18(月) 18:36:07 ID:B39v.dow


           ____
         /       \
        /   ─   ― ヽ
      /    ( ●)  ( ●)'    和と伊の良いところが組み合わさった、美味しそうなパスタですお
      |        (__人__)   |
      \       ` ⌒´  ,/     ニンニクと生姜が、夏でも食欲を呼び起こしてくれますお
      /      ー‐   ヽ




    / ̄ ̄ ̄\
   / ─    ─ \         それではみなさん
 /  (●)  (●)  \
 |    (__人__)    |         くれぐれも夏バテには気をつけてくださいお
 \    ` ⌒´    /
 /            |





813 : 名無しのやる夫だお:2011/07/18(月) 18:36:27 ID:BnvACC.A

カレー炒め美味そう…





820 : 名無しのやる夫だお:2011/07/19(火) 00:12:24 ID:i79ryi0I

乙ー
まぁカレー味はマジ万能だからなぁ
俺は粉でやってる。この前はパスタでやった





821 : 名無しのやる夫だお:2011/07/19(火) 00:24:25 ID:C5oCWjtA

焼きうどんにカレー粉まぶすだけでもランチの食欲が3割増すからな
暑さとスパイスは切っても切れない 食欲増進的に考えて





822 : 名無しのやる夫だお:2011/07/19(火) 01:54:55 ID:MMYpCgc6

カレー粉さえあれば、蛇とかでも食えるしな。





823 : 名無しのやる夫だお:2011/07/19(火) 02:42:20 ID:lrWQsR/M

蛇にカレー粉だとカラミ付きそうだな





824 : 名無しのやる夫だお:2011/07/19(火) 14:33:05 ID:MMYpCgc6

おーい、誰か>>823のけつの穴にカレー粉まぶした蛇を突っ込んでやれ





817 : 名無しのやる夫だお:2011/07/18(月) 23:23:45 ID:2S4ubysk

乙乙
ウナギのレシピはさっそくやってみます





818 : 名無しのやる夫だお:2011/07/18(月) 23:34:18 ID:AHxnFJqU

ウナギは安いのだと中国産で不安だからな…
最近アナゴばかり食ってる





819 : 名無しのやる夫だお:2011/07/18(月) 23:37:31 ID:jYUCOhAU

ウサギに見えて焦った、寝るか……
今年鰻さん高そうなのよねぇ





815 : 名無しのやる夫だお:2011/07/18(月) 19:04:21 ID:4YNGqy4s

これまた美味そうなレシピいっぱいだ。調理時間、特に火を使うのが短時間だと本当に助かる。

遅ればせながら昨日>>756の冷汁をカマスの干物で作ってみた。
とても美味しい。冷たくて味噌で食欲が湧くし、体が落ち着く味で最高だ。
冷たい味噌汁系で魚も入ってるのに、生臭くないしこんなに美味しいのは意外だった。

魚の骨とったり擂ったりがしんどかったがwwでもいっぱい作ったから後は楽だ。





816 : 名無しのやる夫だお:2011/07/18(月) 19:12:20 ID:TYILL6Bw

この時期は素麺が安くうってるからこれで1つ。もし、以前に出てたらごめんなさい。

・素麺を茹でてきっちり水でぬめりを取っておく。(茹でるのもぬめりを取るのもたっぷりのお湯・水でやるのがポイント)
・ぬめりが取れて冷えた素麺をお椀に取り、醤油とゴマ油をまわし掛け混ぜる。(このときの量は好みだけど、私は一回りずつ)
・仕上げにかつお節に刻んだネギ・ミョウガを好きなだけ乗せる。

で完成。

これは某漫画で紹介されてた作り方だけどやってみたら美味いのなんの。
冷酒のあてにもなっちゃうし。詳しく知りたい人は「素麺さんのぶっかけゴマ油風味」で検索してね。





814 : 名無しのやる夫だお:2011/07/18(月) 18:50:18 ID:ldwyKjC.

母方のばあさんが夏料理でいうてたのは
・香ばしくする(ニンニクやねぎを炒めたり香辛料やナッツ振る)
・酸味を利かせる(かんきつ、酢、トマト)
・ちゃんと火を通す(消化がよくなる)
・スープとか麺とかはすすれるので食いやすい
・生野菜少量より温野菜のほうがしっかりくえる
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[ 2015/04/26 00:40 ] 〇やる夫が料理を始めるようです | TB(-) | CM(0)

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