やる夫が料理を始めるようです おまけレシピ ケチャップライス

243 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 10:52:58 ID:L83DaoLg



    やる夫が料理を始めるようです  おまけレシピ ケチャップライス



     ____
   /      \
  /  ─    ─\
/    (●)  (●) \
|       (__人__)    |
./     ∩ノ ⊃  /      お昼、何を作るか考えるの面倒だお
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /






244 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 10:53:15 ID:L83DaoLg

          ____
        /\  /\ __
.     ./ .(ー)  (ー)'(_)( ゙ヽ
    /   ⌒(__人__)⌒ |.(  .',
    |      |r┬-|  ._|.(  ..ト-a‐-a,      だから何か手軽なレシピを教えてくれお
     \     `ー'´ _(_)(.__.ノ      'a,,
    ノ            ̄/        "'a,
  /´            ./  ._/「i__「i  .ノ
 |    l          i   /      Y"
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、  /       i
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (_______ノ



   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. | u.   (__人__)
  |     ` ⌒´ノ      急に何か一品教えろって言われてもなぁ……
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ
    i⌒\ ,__(‐- 、
    l \ 巛ー─;\
    | `ヽ-‐ーく_)
.    |      l





245 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 10:53:35 ID:L83DaoLg


          / ̄ ̄\
        / _ノ  ヽ、.\
          |  (●)(●) .|       そうだ、俺が一番最初に作り方を覚えた料理
        !  (__人__)  |
          , っ  `⌒´   |          『ケチャップライス』はどうだろう
       / ミ)      /
      ./ ノゝ     /
      i レ'´      ヽ
      | |/|     | |


.     /.:/.:::::::::::::::.ヽ    =ミ
  /..:::/.::::::::::::/.::::::/∧/;:::::::::\
  ::::::::/.::::::::::::::|::::::::i::}::.∨/',:::::::::.丶、
  ::::::;::::::::::::::::j」;:L|::{``^ヽ:::::∧::::::::::::::.丶、
  :::::'::::::{:::{/-|‐::ト|ゝ   \:::',::::::',::::::::::::i
  :::::!:::::::Xiヽx≧」L!     ,=ミ::!::::::}::i:::::::::!
  ::八:::::ト〃爪心`      ,ニヽj:::::八i::::::ハ!
  :::::::.ヽゝ  V:::r{      f心∧/|::::i:::/ ノ     ケチャップライス……?
  :::::::::::::|   ``゚゙     ヒ:ハ}:/:::|:::ル'
  :::::::::::::|    ' '       ノ` {:{ノl/        チキンライスって言わないってことは、鶏肉じゃないのね
  :::::::::::::|         , ‐v   从:i
  :::::i::::N        ー   /.:::::|
  ::八:::|    、      r‐v'.:::::;リ
  ::::::::ヽ、      __| {:::::/::!
  :::::::::::::.\    /.:::::::::| ';::::::八






246 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 10:55:06 ID:L83DaoLg


     / ̄ ̄\
   /   _ノ  \       ああ……
   |    ( ー)(ー)       玉ねぎ1/2個を水につけ10分ほどおき、
.   |     (__人__)        皮をむいたら幅1cmほどの粗みじん切りにする
    |     ` ⌒´ノ
   .l^l^ln      }       中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1強をしき、
.   ヽ   L     }           玉ねぎをしんなりするまで炒める
    ゝ  ノ   ノ
   /  /    \       続けて冷凍のミックスベジタブルかコーンを大さじ6ほど投入
  /  /       \        さらにベーコンかソーセージ、お好みの量も投入だ
. /  /      |ヽ、二⌒)、      もちろん鶏肉使ってもいいんだけどな
 ヽ__ノ



        / ̄ ̄ ̄\
        /        \ __
     /   ─   ─  ヽ| l(^)
      |   (●)  (●)  .| l(_ )
     \   (__人__) __,/|_K )        ほうほう
カキカキ  /   ` ⌒´   `Y§/
   _/((┃))_______%oo
.. / /ヽ,,⌒)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ  \
/  /_________ヽ..  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





247 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 10:57:16 ID:L83DaoLg


                  / ̄ ̄\
                / _ノ  .ヽ、\
                |  (●)(●) |        ここからが俺のこだわりなんだが、
.                |  (__人__) .|       
                 |   ` ⌒´  ノ        具材全体に油がなじんだら、
.           r─一'´ ̄`<ヽ      }           温かいご飯どんぶり2杯分を投入
.          `ー‐ァ   ,    )     , -'~⌒ヽ、
           ノ   {.   ,ヘ    ,l. ゝ、_ .'ヽ).   木べらでご飯をフセライパンに押し付けるようにして、
.            /, 、 _   /. |    . ',  . ..  .ヽ、      30秒ほどしっかり焼く
           (/ / // / / ...|      ...|\..\\ \_)
             / // / /         . . \_\_)、_)
            ー' {_/ノ              ."´


         ____
       /     \
.    /       \
.  / /) ノ '  ヽ、 \
  | / .イ '=・=  =・= u|           はぁ?
    /,'才.ミ) (__人__) /
.   | ≧シ'  ` ⌒´   \
 /\ ヽ          ヽ





248 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 10:57:40 ID:L83DaoLg


        ,.-,=ニ_´,.-'´`ヽ,-'ヽ、_,..、
     ,-´/   `           ヽ
    / /     /   ,、  ,、 l    ヽ
   /  /  /  /   / `´ l  l   ハ
  l   /   |  |   |_,    リ  |    |
  |__/   |   | '''''''T´   `メ、_ |    |
  〈、、 リ   └r‐'──'    '└-ハ__  _|
  〈 `ヾT¬' | ======    ==== | _ニ,」
  |`ヽ l´|   |           |´l |
.  |  ∧.|   |  γ'''¬‐-、    ', l|        押し付けるように焼くの?
  |  /   l   |  ',    ノ    ノ .l|
 | /   |    |'、‐-゙、.__, ィ、. -‐イ  l|
. | /    l    | `ヽ   ノ ハ  |   リ|
.|/   |   ヘ  l   `   , ', |  リ |
l'   |  |/ \ l        l ',l  ノ l|
'    |  /   /`       l  l'´   l|


        .r-、       / ̄ ̄\
       /て )     /   _ノ  \
        ( _ノ  フ.     |   ( ●)(●)
       ゝ、 〈     |    (__人__)     その後、おもむろに木べらでご飯をひっくり返し、
       / ハ ヽ.     |     ` ⌒´ノ       切るようにほぐしながら1分ほど炒める
       /〃 ヘ  \ .   |           }
      i !   \  ` ーヽ       }      ご飯がパラパラになったら、
      丶丶   _ >   ヽ    ノ、        酒大さじ1/2を回しかけ、トマトケチャップ大さじ3弱、
          ゝ'´- 、_  y-、       \        塩ふたつまみ、こしょう3~4ふりをして手早く混ぜる
        〈      ̄  う       /、  ヽ
            `ー― ¬、__ノ     |  >  /      ケチャップの色がご飯全体になじんだら完成だ
               |      r'^ヽ'´ _/
                |      `く__ノ´





249 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 10:59:24 ID:L83DaoLg


        / ̄ ̄\
      / _ノ  .ヽ、\
      |  (●)(●) |     チャーハン炒めるときはこんなやり方しないんだけどな
.      |  (__人__) .|
       |  . '´n`'  .ノ      だが、ケチャップライスだけは中学の時からこの作り方だ
       .ヽ .  | |  }
        ヽ.. ノ .ュノ 
        / { ..ニj、
        |. | "ツ \
        |. | .l  |ヽ、二⌒)


      / ,.‐-y'´'ヽ/ ヽ-゙-ヘ
     /  / , / ∧∧ ',  ',ヽ
    ,'  /  l l l ,'‐-' | | |  l 'ハ
    ∧' ,'  l | ,リ  _リ l l  l l l
    ト、 'l   l`ニ´   ` ̄-r'___「
   / ヽl ̄'l ====  === ,'´ |        ええと……その炒め方、何か理由あるの?
   /  ,∧l  |          { l|
  ,'   /  ', lu_   ,、 _,.ノ ,'|         水分が飛ぶから美味しいっていう科学的な理屈とか
  ,'   /   ', .lヘ ',三|{=', |   'l |
 ,'  ,'    ', ', ヘ ', |,l ,}|  ,'.l |
 |  l  l   /ヽ | ヘlレ'',´ l-‐' l |
 |l  L._ハ_ }-‐',=l<,ヘ.ヽ{  l   l l
 `ヽ.|   `'、_  `   ´ ',´ ̄ `レ'
        ',゙T'''''''T'7´
         ',ノ.  レ





250 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 11:00:11 ID:L83DaoLg


     / ̄ ̄\
   /   _ノ  \
   |    ( ●)(●
   |      (__人__)        いや、ない……本当に単なる俺のクセだ
.   |        ノ
    |      ∩ ノ ⊃         だが、こうして作ったときの方が美味い……気がする
  /     ./ _ノ
  (.  \ / ./_ノ │
  \  “ /___|  |
.    \/ ___ /


      ___
    /     \
   /  _ノ '' 'ー \
 /  (●)  (●)  \          それ絶対に気のせいだお
 |      (__人__)    |
 \      ` ⌒´   /





251 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 11:02:18 ID:L83DaoLg


  しかし後日……


   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ー)(ー)
. | u.   (__人__)     な、不思議だろ?
  |     ` ⌒´ノ
.  |         }
.  ヽ        }      / ̄ ̄ ̄\
   ヽ     ノ       /  ⌒  ⌒ \
    i⌒\ ,__(‐- 、    / u (ー) ::::(ー)ヽ
    l \ 巛ー─;\  |   :::⌒(__人_)⌒:l   マジであの炒め方のほうが美味しかったお
    | `ヽ-‐ーく_)  \    `  ̄´ /
.    |      l      i⌒\、___ ィヽ
    |      |     .l \ 巛ー゙‐;\      ザパァアァァァ‐─────‐‐‐ ‐ン
     リー──‐‐t____.  |   ヽ-‐≠ー '′
    l   " ~ ̄ ̄⌒ヽ`ヽ.|゙ ̄ ̄⌒ヽ ̄ヽ
───`ー───ソ  |  |┴‐─-r  |i'  |───────┐
           |  |  |       |,_|, __|              |,
            |_、| __|.     (´_)゙_)             |,、;──‐─────‐───────‐─
            l'___)__)                ,゜ '≒~゚ ⌒ ~ " ~   ̄ ー     ~
                         ;  °。 ;从ヾー~   ~"~       ~
゚           °  。 ゜ `   。  '、从;_゚ノ'~~  ~´⌒    ´~
 );  ;゚  。  ; 从  、 ,j ´ヾ。'~~〆";、~ッ)ヾ
 ソ  人´; ノ'~、~ ソ 〆´(  ゞ  ~    、~   ~' ⌒  ー
〆~ヾ、゜~    ヾ  ~´ "   ,゚
  リ'   ~ー     ~'      ソ~     ー~





252 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 11:05:29 ID:L83DaoLg


                                                       ___
                                                    ,_ '´      _`ヽ
                                                  /´,r'-―…―-ヽ `ヽヘ
                                                r -/  /, - ―-- 、 l  Vム ┐
          ___                                 |_,'  /\ /  l   l/ |   ',-、 ノ
        /⌒  ⌒\                             < イ  ,' /l大  l イj丶| l t.ノ  ̄フ
       / ( ●) (●)\                             ∠」  l YT::ヾハ. |丶Y:::::ヌ! | | \イ
     /::::::⌒(__人__)⌒:::::ヽ          『揚げないコロッケ』          l |  ハ} {!り:|    {iい::|  j! lヽイ
     |     |r┬ |  (ヽ |                            l /! l乂 ゞ-' 、__,.ゞ- イ ム l ト l
     \γ⌒=/⌒ヽ_(⌒ |/                             |' l |:::::ト、  l   |  ノi /:l::イ::/ |
     / ( ^=/   /  ヽ ノ\                             丶|ヽ:jヽ::>r- イ ソイ゙ レ'ノ'´
     | /  ,(⌒ヽ/    \                                ,r'´ \ | ̄/ / `ヽ、
     ヽ_ノ  ー '                                     〈   / ヽ./イ K  /




      γ⌒) ))
      / ⊃__
   〃/ / ⌒  ⌒\          よく水洗いしたジャガイモ2個を半分に切り、
  γ⌒)( ⌒)  (⌒) \ ∩⌒)      耐熱皿にのせラップをかけてレンジで5分ほど加熱
 / _ノ :::⌒(__人__)⌒ 〃/ ノ
(  <|  |   |r┬(    / / ))     玉ねぎ1/2個は粗みじん切りにするお
( \ ヽ \ _`ー‐'  /( ⌒)
               / /


         ____
       /⌒  ⌒\
      /( ●)  (●)\        フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、
    / ::::⌒(__人__)⌒:::: \         玉ねぎを加えて中火で炒めるお
    |     |r┬-|     |
    \      `ー'´     /      玉ねぎがしんなりしたら、豚挽き肉100gを加え、
      >         <           塩こしょうをして炒め合わせるお
     ( |        / )
      `|       /'





253 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 11:05:52 ID:L83DaoLg


      γ⌒) ))
      / ⊃__
   〃/ / ⌒  ⌒\         ボウルに、加熱したジャガイモを入れてフォークの背でつぶす
  γ⌒)( ⌒)  (⌒) \ ∩⌒)         皮ごと粗くつぶすのがコツだお
 / _ノ :::⌒(__人__)⌒ 〃/ ノ
(  <|  |   |r┬(    / / ))   さらに、炒めた玉ねぎと挽き肉も加え、牛乳大さじ3で溶きながら
( \ ヽ \ _`ー‐'  /( ⌒)       よく混ぜ合わせ、4等分して小判状に成型するお
               / /


                  ,ヘ
      ____      / /
     /\  /\   / /
   /( ⌒)  (⌒)\/  /      バットにパン粉大さじ10強ほどをしき、
  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\ /         コロッケのタネを入れて全体にまぶしていくお
  |     |r┬-|       |
  \     ` ー'´     /        本当は小麦粉→卵→パン粉とつけるんだけど、
  /          \          これはパン粉だけのスピードレシピだお
 /             \
/  /\           ヽ 
 /   \          ノ
U      ヽ        ノ





254 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 11:08:07 ID:L83DaoLg


                              __
                           ,. '"´    `ヽ
                           /        ゙.
                          |    ; ,..゙-‐‐'-'、i
                          ヽ.';,. '"   _,,,__ ゙!
                           Y / ̄     \
                   __.        V ⌒     ⌒ \
                   i! ゙、      / ( ● )  ( ● ) \
           ,. -─=‐-.,,_ li ∧     |  ::::::⌒(_人_)⌒::::::  l
          /   ''´_,,. -、ユi:..:゙V´`ヽ |      |::::::::::::::|     l
          レ'´ ,, ´  i´  `゙、!"  / \    ヽ:r┬-/     /
          /  /     /\  ゙,ヽ‐'ト、,,.ヘ.     `ー'´   . /
          |   |     .|  \ ゙、゙Y   丶 \!´_ ̄_ ̄`゙ ' ̄ |
          |   i   r‐'丶  |`T、∧  `゙  、`゙ 、   ̄`゙ ‐-,,|
          ヽ  \  、_  `゙ ┤.:|.゙、∧\  `iヽ \、`゙丶、  |O\
           ゙ ‐ヾ、,,゙ ‐-! ゙ ─‐゙| :.l|`゙、∧ \  ! ゙、  l`丶、 `゙丶、,,,|
(⌒;;;;,,.⌒)        丶-、‐'゙ ‐-‐"| .:l|.. 、∧   `  ヽ  | 、  丶 i `i_  l    (;; `)⌒;;,,.⌒
(⌒;;;;;⌒;ソ⌒;;)        \ ヽ  | .:l|.. ゙、∧  /  /   |. v´ヽ  `  ゝ、l(⌒;;⌒ヽ;; `)⌒;;,,.
;;;; )(⌒;;ヽ;;`)⌒;;,,.⌒)      \  ゙ | .:l|  ゙、∧ /  /    l ゝ-',,_    (⌒;;;ソ⌒)(⌒;;ヽ;;`)⌒;;,,."
⌒;ソ⌒;;;;''')ヽ);;;;;;;,,,,,,)ソ''     \ | .:l|   ゙、∧  ,'   /      !"''')ヽ);;;;;ソ;;,,,,,,)ソ''⌒;;,,,,,,)ソ
⌒;;;;!"''')ヽ);;;;;ソ;;,,,,,,)ソ;ソ_ ノ''フ-, ヘ,`_| .:l| _,,,、゙、∧_,、.  /       ヽ);;;;;;;,,,,,,)ソ'';`)⌒;;;;''')ヽ);;;;
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       ____
     /_ノ   ヽ_\
   /( >)  (<)\      と豪快に揚げたいところだけど、今回はお手軽版
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \      フライパンにサラダ油を大さじ4ほど入れ、
  |     |r┬-/      |    両面をじっくりきつね色になるまで揚げ焼きにするお
  \     ` ̄'´     /





255 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 11:09:08 ID:L83DaoLg


           __
        ,. -.:.´__:.: ̄:`ヽ、
        // ____`\:ヽ:.::\
     .イ:./ィ.:´i:.:.:.:.:l:.\:\ヽ:i:.:.:..:ヽ.
    //:./:.:|.:.:.|:.:.:.:|:ヽ:.:.ヽ:.:.ト.|:.:.:!.:.:..i
    i/:l:.:|:.:ハ:.:lヽ:.:.!ヽ!>弋T:.!.:.:|:.:.:..|
    |.∧:.{丁≧ト \Yr z=トNF{ユ:.:.|
    ト「入ト{i乍::ヾ    ´トz:::}ソ:.L.〉\、|      油汚れや、油の後始末のことを考えず気軽に、
.  く/|} トハ Vzリ 、   ー/:.:小 V:.:ト.\
   /:イ丁ト.lト、  l7´}   j:.:/!|:∧V:|!:lヽ〉       揚げたてサクサクのコロッケが食べられるわよ
   {:{ V ,小ヽl>....__ー' .ィ/イィリイ小.V!′
   ヾV_Aハイ「「 ̄´r'、 ,.‐イ:.`ー<. V
      / !|:|: : : |三`7′:..:/// ヽ
     /  |.!:!: : :!   /: : :/.'イ,. -┴┐
    / l j ,ハ.l:.!: |rn/: :/./ム-l.l| 七ヽ
   /  ヽ{/ ハl:V '//:/ ∧|ニ ノ^ー }ょ〉


       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\     マヨネーズ大さじ3を、ウスターソース大さじ1で溶くと、
  /::::::⌒(__人__)⌒:::::\
  |    。`,⌒゚:j´      |    ちょっと洋食屋さんっぽいソースができるから、かけてみるといいお
  \γ⌒/■)'    _ /
   ( ^ノ ̄      ヽ





256 : 名無しのやる夫だお:2011/10/01(土) 11:52:16 ID:cBKi5/JU

乙。揚げるってのは油の後始末が面倒で惣菜でカバーしていたが、これならいいなw





259 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 16:15:32 ID:L83DaoLg

ありがとうございます

>>256
特に小人数分しか作らない場合に、本格的な揚げ物は面倒ですよね





261 : 名無しのやる夫だお:2011/10/01(土) 16:51:46 ID:byY4pHGU

最近、サークルKの弁当で「揚げないトンカツ」ってあるけど、こういう風にやってのかな?





262 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 16:59:58 ID:L83DaoLg

>>261
多分、こういう工程を工場で大々的にやってるんだと思います
レンジで加熱した肉に、別途きつね色になるまで炒ったパン粉をまぶし、オーブンで焼いてるわけですね

ttp://marron-dietrecipe.com/youshoku/yousyoku_nonfrycutlet.html





257 : 名無しのやる夫だお:2011/10/01(土) 12:06:55 ID:jlZuWigg

押し付けた焼き方は生めん両面焼き焼きそばやひき肉の炒めでも使われますぞ
最初からチャカチャカかき混ぜまくるときれいに焼き目がつかないから
敢えてちょっと長めに押し付け焼きにするんですね
特にチキンライスとかはケチャプや野菜の水分などで
混ぜながら炒め進めると後半になればなるほど焼き目が付きづらくなり
水分が飛ぶまで炒めるともち団子状になってしまうわけです
チャーハンでも卵に飯を投入後わずかに時間を置いてから突き崩したりしてますな





259 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 16:15:32 ID:L83DaoLg

>>257
おお、ちゃんと理屈あったんですね
チャーハンだとパラパラにしたいので押し付けないんですが、ケチャップライスはちょい固が美味しい気がします





258 : 名無しのやる夫だお:2011/10/01(土) 13:41:58 ID:pZ3nirS2

玉ねぎを水に漬けると、水溶性ビタミンが失われますよ





259 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 16:15:32 ID:L83DaoLg

>>258
玉ねぎの辛味は硫化アリルという物質によるもので、これは水溶性なので水にさらせば抜けますが……
そうなんですよね
硫化アリルは、血液凝固を遅らせる働きがあり、糖尿病、高血圧、動脈硬化の予防に有効な大事な栄養素
水に浸してしまうとせっかくの血液サラサラ効果がなくなってしまうorz

でもケチャップライスには、辛味が抜けた玉ねぎのほうが合う気がするので、ここはこのレシピでw





260 : ◆sMOM4ALu7I:2011/10/01(土) 16:35:05 ID:L83DaoLg

5時から肉じゃが編投下します

よろしければ夕飯の参考にしていただければ嬉しいです^^

関連記事
スポンサーサイト



[ 2015/04/26 00:43 ] 〇やる夫が料理を始めるようです | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する