やる夫が料理を始めるようです おまけレシピ 超簡単な和風パスタ2人前

561 : ◆sMOM4ALu7I:2011/11/19(土) 23:43:08 ID:0EVQBKwg



                    _____
                  /        \
                 /___, -一ァ     _\
           __,-‐¬  ̄---┘'7    /    \
          -‐ ''"   / '´_ /,ィ`ヽ  //´  `ヽ  \        「超簡単な和風パスタ2人前」
     /      __   ,イ|  ● l    l ●   )   \
   _/     -'     / ̄ )`  _ノ   ヽ_  _ノ    |    基本材料はスパゲッティのみだけど、
  ,r '       ,-、____ , イ⌒' (    i    )'⌒"'    |         確実に美味しいお
 /      ノ '    \      `ー ─'^ー 一'      /
      /        \        ー一       /
              /                \




スパゲッティ200gを茹で始める

スパゲッティが茹で上がる1分30秒前、フライパンにバター大さじ1を弱火で熱し、焦げないように途中で酒大さじ1をふる

スパゲッティが茹であがる直前、フライパンにめんつゆ大さじ1弱を回しかけて、バターと混ぜ合わせる

軽くお湯を切ったスパゲッティをフライパンに投入、めんつゆ大さじ1弱を追加し火を止め、余熱で混ぜ合わせる






563 : ◆sMOM4ALu7I:2011/11/19(土) 23:58:40 ID:0EVQBKwg

 /   , ィ'´ / / /" ゙ヽ iヽ ト、ミ、<,べ〉、
 { , '´/ // l |    ', l ヽ l ヽヾ、 / l
 ∨ / //i l l     l l  i ト  l ` ソ
  l  l // | | _,!     !,,|ヽ l |ヽ i  l
.,r| /|_| '´  ̄         ̄ ``ヽ ト、        はひ
'__r┤                  「|、ヾー;、_
__| |    ̄ ̄       ̄ ̄     | |ミ、{ r'´
彡Ti                    i ヒミヽ'     ご飯にかけると美味しいし、ピールにも合う
ヘ| l i       ____        l i↑'
.l i  |、      |    |       イ. l |           『きのこのサブジもどき』
.| l  | ヽ     |    |     ノ | i l
.| l  |   ヽ、   |___|   ,  '   | l |
.| l  | , ' ´ `マ ー -   - ァ ' ´ヽ   | i |         サブジとは、インドの炒め物のことです
. i.l K´      ', - ー -/     `> |. l i
 l .k'ヽ、 , 木 ',    / マ、  / `| l |
 .l | ヽ、`´ }、  ',___/  , ィ、    /| i.|
 }リ」コ ヽ、 i l ` `{r ‐ミt'  l |, / r┴-{
./二ニ    i| .!  _,ゝ_ ィ'  i イ   l|ニi",,i
i二ニ!    |ヽ, く    `>、/`/.l   L! !ヒi


しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、えのき等から3種類ほどお好みのきのこを選び、
フライパンにサラダ油大さじ1をしいて中火で炒める

酒大さじ1をふり、塩1つまみ、カレー粉大さじ1を投入し混ぜ合わせ、フタをしめる

水分を飛ばすように3分ほど蒸し煮して完成





566 : ◆sMOM4ALu7I:2011/11/20(日) 00:18:29 ID:/5FN.LSI


             / ̄ ̄\
          /{,. -‐…‐-ヘ,
           {, >'゙ ̄: ̄: ̄\
         /.: : : : : : : : : : : : :.\
         /.: : : : : : : :./:/!:.,ィ /ヽ. :ヽ
      /.: : :.i: : : :.|/j/〃j/ j/   '.: :l
       厶. : : | : : : | j/      |)(|          『青梗菜のニンニク炒め』
      ≦≠h : : :|フ7    ワフ |)(|
          `'ヘ}人:.|xx.      xx √ツ),    中国ではけっこうメジャーな朝昼のメニューです
           'ーヘ|、_ィ个r、 ィ′  /
         r≪゙ ̄|==ハ._.ノ/ l.  /   平皿にご飯一膳分ぐらいがよそってあって、その周りに、
          厶,r≒=|_/(≫'1   ヽ ∧     好きな料理を2種程度かけてもらう定食が流行中
      rーく⌒Y7⌒rクう<}]    >′
     i¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨フ \_,ィ(        お値段は日本円で250円前後と超ナイス!
      'yク77),       /}    __,〉
      `ー-イ--r-r<{=ァ′-=く/


青梗菜(または小松菜)は、根元の部分と葉の部分に切り分けておく

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、スライスしたニンニク1かけを炒める

※お好みにより、種をとりみじん切にした唐辛子1本、薄切りにしたハムを加えてもいい

ニンニクの香りが立ったら、青梗菜の根の部分を入れる

酒大さじ1、塩1つまみ、こしょう少々、中華スープの素小さじ1弱を加え、混ぜ合わせる

葉の部分を加えて大きく混ぜてフタをし、水分を飛ばすように2分ほど蒸し煮して完成






567 : ◆sMOM4ALu7I:2011/11/20(日) 00:34:10 ID:/5FN.LSI


             /ヽ         、 /ヽ
             | ∩へ., ‐ ー‐ 、 |lヘ/)  ノ
             |- -|Y       ヽ〈 l /
           // ̄ Y , // l / | /i  ヘ 彡ヘ
   ,. _ _ , -- ニ-7   ,/ l l/‐ V  l/‐V l iヘ  ヘ
   `` ー ー ' ´  /   /| |T;;;Tl  lT;;;T| l | ヘ  ヘ        『厚揚げの黒こしょう煮』
          /   〈 ノ l `‐ ′  `‐'/,/ | ヘ  ヘ
          〈   /`V ゞ、  △  //  | /-- 〉
           \    ‐- コ = - 'ヲ'k,_ ,┴'   /      呑兵衛さん、感謝してください
            \    |ヘ:`只´/ |    /
            / \  , Lヘ:.l l:.:L/   /
          /     Y  /',l l/\ ト'
       __ -‐'       {  \ ,V /  }
     ̄ ̄`フ        |`   \7   イ
     _ /   _,       |    @|   |

厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパー等でふいてから八等分に切る
厚揚げの切り口(白い面)に、片栗粉大さじ1/2をまぶしておく

フライパンにサラダ油小さじ1をしき、塩少々、粗挽き黒こしょうをたっぷりふり、中火にかける

こしょうの香りがたってきたら、厚揚げを片栗粉をつけた面から投入

焦がさないよう、片栗粉をまぶした面をまんべんなく焼いていく

醤油大さじ1と1/2を加え、続けて酢(できれば黒酢)大さじ1弱、最後に酒大さじ1を加える

さらに水100mlを加えて混ぜ合わせ、煮立ったらフタをして弱火に落とし、約10分煮て完成





568 : ◆sMOM4ALu7I:2011/11/20(日) 00:38:26 ID:/5FN.LSI

突然ながら最近のお気に入りレシピを一気に投下しました
できるだけ肉を控えて、ヘルシーをモットーにしています





570 : yournet.ne.jpで規制だお:2011/11/20(日) 05:33:26 ID:T24mD7tQ

乙?
中国で250円だと、えらい高い気が…


>①パスタ茹でる

>②納豆かける

>③簡単和風パスタ完成

>俺の得意料理とは言わんかな?





572 : ◆sMOM4ALu7I:2011/11/20(日) 09:29:29 ID:/5FN.LSI

>>570
北京の海外企業向けオフィス街での値段なので、地方都市&地元向けだともっと安いかもしれませんね





573 : yournet.ne.jpで規制だお:2011/11/20(日) 21:58:12 ID:AFU7YEA2

百万人都市札幌には百円弁当なるものがありんす
デフレもいいとこだw





562 : yournet.ne.jpで規制だお:2011/11/19(土) 23:45:03 ID:F/DwHMHA

おー、バターは入れたこと無かったな。
今度試してみよう。美味しそうだ。

普段はめんつゆと納豆をメインに色々やってる。
多少手を抜いても美味しいんだよなー、これが。





565 : yournet.ne.jpで規制だお:2011/11/20(日) 00:05:35 ID:MYs87UH2

最近バターがどこのスーパーでも品切れが多くて困る





575 : yournet.ne.jpで規制だお:2011/11/20(日) 22:26:15 ID:pIN5a4R6

>>565
しゃあないから発酵バターを買ってみたわ
生クリーム買って自分で作る訳にもいかんし・・・





576 : yournet.ne.jpで規制だお:2011/11/20(日) 22:29:57 ID:qEE7GH8E

>>575
発酵バターの方が高価じゃね?
パンにつけると絶品という噂だけどどうなん?
関連記事
スポンサーサイト



[ 2015/04/26 00:54 ] 〇やる夫が料理を始めるようです | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する