やる夫が料理を始めるようです おまけレシピ 「豚と大根の煮物」

819 :66:2012/09/15(土) 13:36:03 ID:Ws0.7rMc0

>>1 さん
まとめサイトでいつも拝見させていただいている者です。
>>1さんのレシピはわかりやすいうえに[適量]という曖昧な表現がなく料理初心者の自分にはとてもありがたいです。


http://yaruokansatu.blog44.fc2.com/blog-entry-1185.html
※管理人注釈:やる夫観察日記様 やる夫が料理を始めるようです その9のURLになります。
こちらは本サイトのやる夫が料理を始めるようです その9になります。

このスレの中で次回予告として書かれている【豚と大根の煮物】について掲載される予定はいまのところないのでしょうか。
もし他のスレの中ですでに書かれていたら申し訳ありません。

家族の好きな食べ物が煮物なので、次帰省したときにでも作ろうかと思い>>1さんのレシピを探していました。
クックパッドなどのサイトでもそれに近いレシピは見つかったのですが、>>1さんのレシピで作ってみたいと思いこの場を借りて質問させていただきました。

お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。





821 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/16(日) 15:22:53 ID:Z6OaQe3k0

>>819
「あれ、書いてない?」と思って読み返してたら本当に抜けてるみたいですね
予告後、季節が変わって作れなかったからそのうちと思って忘れたのか……

じゃ、近く投下します






822 :66:2012/09/17(月) 11:21:40 ID:agQ0yzCI0

>>821
今確認してみたらちょうど春と夏をまたいだ時期でしたね…
そんな事情も知らずに失礼しました。

ありがとうございます。
よろしくお願いします。






824 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/19(水) 20:10:49 ID:8BAgE4Xs0


       , '´ ̄ ̄ "ー-、
      /  〃" `ヽ、  \
     / / ハ/     \ ハヘ.                         『豚と大根の煮物』
     | │ |リノ    `ヽ }_}ハ
    .| |.从 ●    ● 从| |
     |(|⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃l rr=================、   以前予告に載せていたのに、出し忘れてるとスレでご指摘いただいたので、
     | i | j  ( _ )   ノ.//               /
     | ヽ! リ 、 ___, イl //              /            レシピを投下するにょろ
     |  ノ   \乂ノ //   SOS団専用PC /
    .| / __}_rへ))[艾].//               /
     , f´ ( uJ___//                 /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ー──────────‐′ ̄ ̄ ̄




   に      -  ~-
   ょ   , /       \`
   :  ,/ i     ,,,ー-、 ヽ
 に  ./      /    ヽ  !
  ょ ; !   !   /-    `ヽj:!
 ふ  !   !  ! 彡   ミ ヾ' 
 ん  /   .(i!  !///、_,、,///!        めがっさ美味しい定番料理なんで、ぜひ作り方覚えてってほしいにょろ
  : /    `!| :|   ゝノ  ノ
  : i! /   ,| | `ー--  '"::|
  / /   / !"|.|、ヽ !"/ !:::|
 ./ /!  /  ソ_,||-\! ,!/__!:::|
   !  /!  !`ー-!  ' / /ヾ/
   ! / ,!  /ヘヽノ 彡ミー'
   "  !く"  ノ ̄" ̄!   ゝ





825 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/19(水) 20:13:33 ID:8BAgE4Xs0


          __
      , '´ ̄ ̄ _`ー-、
    /   〃 " ``ヽ、 \           【下ごしらえ】
   / /  ハ/      \ハヘ  ⌒ヽ
   |i !  l |イ⌒    ⌒ }ハ ⌒ヽ ヽ     大根1/4~1/2本は2cm厚さの半月に切り、かために下茹でする。
   |i !  ,从 ●    ● N⌒i   ヽ       しょうが1/2かけを皮をとり、みじん切りにする。
   |i, ! (, l⊂⊃  .  ⊂l'| l'
   |i, !   ハl j  、_,、_,  ,;'/ j          下茹では、鍋にたっぷりの水に大根と「お米一つまみ」を加えて火にかけ、
   |i"! / 'xト_  __, イl|:::ヽ/           沸騰したら弱火に落として3分ほど。
   |i レ/⌒}.,:::ヘ三|::::/ l| |',:バ
   |i l |ヽツ ヽ ::∨://'i| |>'''           大根の葉も使いたければ、ザク切りにして、軽く塩ゆでにする。
   |i l/v人,  ヽム'ヽ/ ノ| |
   |iノ, /  ヽ/|ヘ>―ーイリ

                                             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
                                           / /" `ヽ ヽ  \
                                          //, '/     ヽハ  、 ヽ
                                          〃 {_{ノ    `ヽリ| l │ i|
                                          レ!小l●    < 从 |、i|
    お好みで、種をとって輪切りにした鷹の爪も用意にょろ     ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│
                                       /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !
                                       \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│
                                 .        /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |
                                        `ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' |





826 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/19(水) 20:17:10 ID:8BAgE4Xs0


                 _ .. --=、r_、,、_
               _ァ‐':. -_ 二..ー-、\{-、
              ノ':/イ三:_ヽ:r=ミ、ヾヽト、
             ノ://:.ノ,:二rーく‐ 、::ヽ.ヽ:|{ヘ.
             }:レ‐'/     ヽ|ヽ:.:.ト、!|{:..ヽ      まず、鍋にサラダ油大さじ1をしいて中火で熱し、
                 /´:イ′       ,.z‐十ト|:.Y:..l:..ト、      豚バラ肉200gを入れて表面に焼き色をつけるよっ
            /|.斗‐=z、   /´  }小.:.|:..:|:..ハ
            j小.:.{ ,zzミ    /チ芹ミ、|..:.:|_:.:|::.l!ハ
           /ハトヽ{!ト:::ハ     V::ィ}リ..:.:トリ::|:..:ト、:.i.     さらに大根、しょうが、(鷹の爪)を加え、混ぜ炒める
             /:..::小:.:ド 迯リ 、    ー '|..:.:.lイ:.:.ll:..:l.ハ:.i
           /.:../ .| ハ.ハ.    r=vi  j..:..:ハ::.:|:l:...l.ハ:ヽ     全体に油が回ったら、
        f∨.:./  |/´ト:..:ト.、   ヽ._ノ .ィ..:..:ハ:..!:.:|:ヽ:.ヽヽ:ヽ.     水をヒタヒタにかぶる程度(400ml~500ml程度)入れ、
        l ∨  j! トl..:.| |.:.>ェ-.≦.._|:..:..l:.:|.:|‐-、:.:.:.:ヽ.ヽ:ヽ     蓋(できれば落とし蓋)をして強火にかける
       /∧ V´ | | .!..:ト-.、[:.:.:.:.:.:,.ィリ:.:.バ|:.|  \:...:.ヽ ヽ:.、
      /.::/ヽ. ヽ__| | rヘ..:|―-ァfユ∠/:.:./:.:.リ:ハ     \:.:.\ヘ:.!
     /./ { ァく_> jzL⊥ヽ:l..| /:/ュ|:ト//:./.:./:/     ̄`リ:.:.:.:.ヾ:|    すぐにアクが出るので丁寧にすくいとり、
    /:/   }ヽ. ゙く_   _以..!./ ̄ V/:.:/ソイ  /r     く_:.:.:.:.:.:ヽ.    きれいになったら中火よりやや弱めに火を落としておくれ
.   /./    「ヾト_┘ fュィ|..|/ /´ノ7.:./ヘ \_.. ァ-、´    \:.:.:..∧
  /.:,′   {`┬‐'_ ノ:ノ.:|..| ,   /.:∧:ヽト、z j:.:.| \  |   \_:.∧
. /.:.:!      ` `千爪 /:/|| ! /:.:/ ヽ:.V7´:i:.:...l  ト.、 i { r- {、:.ヽ
 '.:.:.:|        |:.|:|/:/   !:| V:.:./  o/:ヽ\:l|:.:.:.l  |:.:.:> ´ ー ヽ:ハ
|.:.:.|       |/:イ    |:∨:/   o/:./:.:\:ヽ::.:.|  ,レ´       /l:.:l
|..:.:|        /:/l.}     ソ;:イヽ  o/:/::.::.::.,:ヘ.>、l/       /   !.:.!





827 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/19(水) 20:18:20 ID:8BAgE4Xs0

       ,r::::::....   ヽ:::, -── - 、:::ヽ::.ヽ ヽ
        |   ,' .: :, ‐'         ヽ::ヽ:}i: l
         !:::...i/ .::/         , -―ヽ:i::! !: !     火を弱めたら、
      │  { ..:::|   __    '    リレ!| !l      酒大さじ1、砂糖大さじ1を加え、そのまま3~4分煮込む
       | i .:ヽヘゝ´   `     イかリk|:: |:| !
       !| | { |`ー ,イ丞テミ    弋zソ '|::: !i !       次に、醤油大さじ2、みりん大さじ1強を加え、
      .!|.:|!::ヽ| ::|`弋zソ          !:: |::|l        煮汁が1/3程度になるまで、焦げに注意して煮込むにょろよ
       l !::!..::::::| ::|.、    t ― v7   !::. !=' ニニ≠ 、
      ,'//_,. -┤ ::l..\   ` ‐ ‐'   /.!::: !‐'´ ̄ へヽヽ__
     // ィ二.| :::!:::...`>ー-   イ, .::!: |`!     ヾ=、、ヽ    火を止めた後しばらくそのままにしておき、 
    .///r'   | :::l::::::::...\     /.:: !:: |│     ,'  , ヾ `     よく味をなじませたら完成だよっ♪
    / ' /丶:  | :::|   ::....ヘ  /  .!::: | .|    / /
  /‐'´   \:. | ::::!    ,, =、 > l〃~|:::: !.┘  / '





829 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/19(水) 20:24:57 ID:8BAgE4Xs0


            / ハ
           / {  ∨
          /  .i   ∨
         /   }   }    _ _
       _.イ   .i⌒ヽ ノ-‐  ̄       ヽ             豚バラのブロック肉を使った本格レシピの場合は、
    ,  ´ /::ノ    {:::::::::::ヽ、_         ノ
  .γ  ./::/    .ノ-::::_::::::::::ヽ::::ヽフ  ̄ /
  i    ,::::i    {`丶、i ` ヽ:::::::y    /─ = _         1.ブロック肉を油を使わずにフライパンで焼き色をつける
 .{    {:::{    .i    ヽ 《´ ヽ::::::\ /:::::::::::::::::::::: ̄::::ヽ
. ∧   i::::i    } ./´    ,  ト:::::::::\ ̄ ─ 、::::, -‐  ̄`ヽ    2.鍋に水、斜め切りした長ねぎ1本分、しょうが1かけの薄切り、
  人  .}:::}    !`/ /ヽ。   ) |  .〉、::\   /__      ∨      焼き色をつけたブロック肉を入れて強火にかける
   ゝノ::ノ   ノ::::::\っ)   ´ ト /:::::ヽ:::::::γ::⌒``ヽ、
/⌒`(´}   /:::::.ゝ、:: ̄::‐::-<i  .\:::::::::/>‐ - 、:::::::`v      3.沸騰したらアクをとり、弱火にして、アクとりしながら90分ほど茹でる
、/⌒ノ/   ./:::::::ゝ--..へ.:::::::::::::::::丶  .Yv´○ ・ ヽ ヽ::::::::}
::::://i  /!:::::::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::\ .{ ε       }:::::::i       4.茹で汁をこぼし、ブロック肉を流水で冷ましながらアクを流し、
::::´`:::::!/::::ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ⌒ .、::::::.\ ○ ・  , ノ:::::::ノ          包丁を入れて一口大にカット
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::}   \::::::::\.___<:::::::::/  /
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丿\   \:::::::\::::::::::::::::/  ./
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/   丶(  ̄\:::::::\::::::::/  /ノ        この前処理をしてあげることで、
ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ \      ̄ ̄ \:::::.\//            トロットロで臭みのない豚肉が楽しめるにょろよ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/     丶        i:\:::::.ヽ⌒ヽ: : :
:::::::::::::::::::::::::::::ノ ´: : : : : : :    丶ー─-‐─ノ::::::.ヽ:::::}   ヽ
:::::::::::::::::/´    \: : : : : >       (_/ /::::::/  )/ ⌒丶
:::::::ノ´  ∧          γ           {::::::/  ノ
/´   ノ: : ヽ       /           )ノ        ヽ
   /: : : : : : :  : : : /         : : : : ノ      ヘヽ: : : : :





830 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/19(水) 20:27:12 ID:8BAgE4Xs0


          , '´ ̄ ̄` ー-、
        /   〃" `ヽ、 \
       / /  ハ/     \ハヘ
       |i │ l |リ⌒     ⌒}_}ハ
        |i | 从 ●    ● l小N           気温が落ちてきたら、ぜひチャレンジしてみておくれよ♪
       |i (|ミ ⊂⊃ 、_,、_, ⊂li|ノ   ミ
       | i⌒ヽ j   (_.ノ   ノi|__/⌒)
       | ヽ  ヽx>、 __, イl |::::ヽ/.
       | ∧ 人l||l,三|:::::/l| |l||l 从
       |  l, ( ⌒ ).:::::::::::::::::::( ⌒ )‐、                                          おわり
       |// . : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.、





832 : 名無しのやる夫だお:2012/09/19(水) 23:25:10 ID:tFiaJ9/s0


似たようなのをこないだ冬瓜でやった
そろそろ大根も美味しくなりそうだし楽しみ





833 : 名無しのやる夫だお:2012/09/19(水) 23:30:13 ID:bYQ/.Fh.0

乙。
気温が低くなってきたしそろそろ自炊しよかな
すぐ痛む時期は過ぎてきたし
関連記事
スポンサーサイト
[ 2015/08/26 09:58 ] 〇やる夫が料理を始めるようです | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する