やる夫が料理を始めるようです おまけレシピ 「鶏肉と大根のごまだれ煮」

834 :66:2012/09/22(土) 12:17:21 ID:13B7xFgg0

>>829
こんなに早く書いていただけるなんて…
ありがとうございます!!
早速作ってみます。今回もとてもわかりやすくてありがたいです。
大根を煮る際の「米1つまみ」の意図は恥ずかしながらグーグル先生で調べるまで知りませんでした…

お忙しいところありがとうございました。
これからもレシピ楽しみに拝見させていただきます。





835 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/22(土) 13:50:03 ID:mqqpBda20

            /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
           /::/::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾヽ
          /:::/:::::::::::::/::::::::::::/:::::::::::|:::::::::::::i:::::::::::ヾヘ
       .  / /     /....::::::::/::::::::::::li:::::::::::::l:::::::::::::ヘヘ
       . / ./:::::/::::::::::i:::::::::::::/::::::::::::::l i:::::::::::::l:::::::::l:::ヘ::i
        i:::/::::::i::::::::::::l::::::::::::_i__:::::::::::::l_l_::::::::l:::::::::l::::::l:l
       . l::::l:::::::l::::::::::::l::::-''ニ┴ ----┘L_`丶::|:::::::::l:::::l:l     大根を下茹でするとき、お米を少し入れておくと
       └-L_:::l:::::::::;┼ ' ´ _     __ ̄¨`i丶:」__」:l       アクが吸収されて臭みが抜け、
           l`'ヘ':´:::::l  z===  ,  ==ミ、 l::::::/::l::::l         白くきれいに茹で上がるのですよ
          i:::::::ヘ:::::::::l、   、____,    イ:::::/::::l:l::l
          l:::l:::::ヘ::::::::lヽ   ヽ、 ノ   /l::::/:::::l::l::l
       .   l:::l::::::::ヘ:::::::l::`i 、 .   ̄ ,, ::'l:::::l:::::/::::::l::l::l                      にぱぁ~っ
          l:::il:::::::::ヘ:::::::l:/::::rーL` ''' ´jヽ::::l:::/:::/:::::::l:::l::l
       .  l:::ll::::::::;::-l:::::::V¨, --三Mニ--=-/:::::/、:::_l:::l:::l
         l:::ll:::::/  .l:::::::l { ー┤|=   }/:::::/   ヽl:::l






836 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/22(土) 13:50:15 ID:mqqpBda20

    /    y     y  /         /            Y
  ./    !      !  /          イ   /     !   !
  !     .!      ! ./         / ,!   /    !  !   !
  !    !      ! /        / /  ハ    !  !   !
  |    |      ! /      , /  /  ./  ! !   |  .!   |
  |    |     .!/   _ ,, ∠,    / ./  ヘ.|!  .!  .!   |
  |    |     .|  ' "〆    ゛  // ' '' ト 、!.!  !   !   !
  |    |     .| ,/===t、  /   ,ィェ,,_  .! ! !   /   .!      『豚と大根の煮物』美味しそうなんだけど、
   !    .!     <.K レ:.,ii,.:リ   /    ´て ミc㍉、',!  /    .!        もうちょっと簡単な煮物料理ってない?
   !    !     !゜‐ゝ‐ ′        ゝ ',ツ / ! /    !
   |    !     !                ゜  / /     !
   |    λ     .!.          |      / ./      !       ジロウさんが煮物を食べたいってワガママ言うんだけど、
   |     !     !          ,!     /〆    |  !           こんなに手間かけてられないわぁ
   |    ! !     !、     t――ッ     / !     | !
   |    !  !      ! ' 、         , " !      ! !
   |    !  .!      !   ゛ ,,    ,  "   !     ∧!
   !   ,!  !     ! 、   '' -ヒ、      !      ! |!
  !    !   .!     !  ゛ト ,,  .|  Y    / !     | |
  .!    ,!   !     !    .∧ ∧  !   .! |     !
 /      / ヽ      !   /.! V !/ヽ   ! !     !





837 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/22(土) 13:51:00 ID:mqqpBda20

   /  / /   ! .::! .:!  .::     . ::. :!: |   ヽハ
    ! 〃 /   :| :::| ::| :::::.   .::: /:: ィ::: !     ! 1
    ! イ  |  :. :l ::::ハ ::ハ :::イ:::. ..::/::,イ:::/ l:::: j::    ヽ|
    !ハ :::l  :::l..::トートN、_',::||::::::..:〃//ノ少|::;イ:: .:: :、{j
   ヽヽ ヽ :::ヽ:| fト示う心ミゝ::〃/rf乍示トミ!:..:::|:: .::ハ.|      仕方ありませんわね
     ヽ::{入 :::::ヽ、弋_ソ  ∨'´ 弋ー '.ノ イ::::::;!::::〈 l
       ヽィ゙ート-iゝ`¨¨´   ,   `¨¨¨/ィ ´イ/:: | ノ       『鶏肉と大根のごまだれ煮』
       / !::::::`弋    ト----ヘ  ー' ´ /´::ノ'::ト、.|
        ヽ::/レ'1丶、 _{ヽ  __ノィ _ イイ:ト::::::/ ノ         下茹で不要の超簡単レシピですわよ
         `   ∨ノヽ_| レ,´-‐'´八ヽノ リ レ'
         , ― 、-べ.  j// イ壬j___ ト、
           /   .ヽ .l {  / .r‐ォ'´ゝ} 丶、
        l     l ∨.ヽ   ∨   .|   '
        l     |l    ヽ  |   j |  |


          _/              丶
        /`                 \
      / /                 、  ヽ
     /   /                 ヽ  Y
    /    /    /   ,   /  i  、 ヽ   Y l      【下ごしらえ】
   /    /    /   /  /   l   ヽ   ヽ  ! |
   \  /    /    l   l   │    l   l  l l      水洗いして皮をむいた大根1/2本を一口大の乱切りにする
     Y    /    /   !    |    l   l   |!
     ゝ _1   i|レ ¬ト   |-─-、!   _j ィ'|           鶏もも肉1枚も一口大に切る
       ハ.└‐┬'` ̄ ̄´` ̄ ̄` ̄ ̄ `T´   ! |
        j !   l _,r==ミ      r==、 j  / l
      l |   ト、      ,      /  1  l        これだけだから、鷹野にもすぐできるのです♪
      | |  i !ヘ     、‐-ァ    /  /j   !
      !_⊥、l l ト 、_   `´   .ィ/   / !  |
    /´   ⌒ヾ | | フ ‐-‐ T ´ l/   /‐'´ ̄ `丶、
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`\─┴─ 、
   /                           ヽ二二二.>
  厶三三二二二ニニ≡≡======┬┬┬‐テ 元ヾ
     ト _j| j|  / /l ト 、___,  ィ ∧ ヽ ヽ l、__j
     |  lしリゝ'`´!j  !  /イ ト\  | ヘ_-ヘツし! |






838 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/22(土) 13:51:36 ID:mqqpBda20

    /    l           / l    /  l   l        ヽ
   /     l        /  / . |   ./   l   l          、
  /      l       !! '  ̄ -. |,,  /   l   ./!         |
  /      |       ! |_,,./,, ,,_.、|  Y   .l  / l .    /   .!
          !       .!ミ''/"ろミii,.!,.!/    /_ ,,/  l    /    !
          !.  |  i∧|/./"::::. .リii!|     // ''ト、l   ./     l    鍋にサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、
          .!  ヽ .| . i.n_.っ::ソ  !  . /_,, ,__.  /.く ./     ./       鶏肉を入れてさっと焼く
          !  .ヽ ! .ゝヽ - "      .てツミミミ/, .//    .i ./
        __,,,-!   ヽ !   ̄゛       ./ ::::::::リ'ミ,/    , | . /     大根を入れたら、酒大さじ2をふって、
   /  ̄  / ./ .! . |.\ゝ      ,    .弋゛っン_,,ミ     ,/.! ./         水100mlを足すよ
        / !:!.!  | !ヽ丶   ト 、     ヽ二' /     ./ .!./
        ! !::! ! .| .!. ゝ     ヽ _ >      ∠''_,, -" ./  .!./
       . | !::!  !.| .!   \           _ イ   .//  .!/        煮立ったら醤油大さじ1を加え混ぜ、
       ..| !::!  ! ,.ゝ   \_ ,, -  -t   /   ./    /          弱火に落として蓋をして約15分煮る
       ..| !::! .,..-:" '"ゝ./  ,:! .!:!.!   |ヽ./ / ./
       ..| .!:"- " ヘ>―<//!!:!.//.!  | Y /! y               最後に、ごまだれ大さじ4を加えて大きく混ぜ、
       ..| _"- "  .|    Y .!!: ://  ./ // !./                 再び蓋をして約10分煮込んで完成
        ゛ |    |   /  !.V/  / /  /.、
          |    .yーノ   V/   l     ヽ
          \  /   |   /     ヽ      ヽ
            ./   |  /    .  ヽ     ヽ





839 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/22(土) 13:51:57 ID:mqqpBda20

       ヽl l:.l   ハ        ヽ  ヽ¨ ̄   ̄ l'ヽl/
     .......::::::::::|:::::::::::::::|::::::::::::::/    ∨::::}:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
  .....::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::|::::::::::{:::l      }:::/:::::::::::/::::::::::、:::ヽ::∧
.....::::::::::::::::::::::::::::| ∨_::-‐Ⅳ:::::ハ::{.   ̄/`/ヽ::::::/:::::::::::::|:::::::::}:::::}
::::::::::::::::::::::::::::::::|-‐∨::::::|.∨::| ヤl   /〃:::::::::ィ:::::/::::::::|:::::::::ハ:|
::::::::::::::::::::::::::/|   ∨:::| ヽ:| ヘ  //:::::;;-'' |:::/::::::::::|::::::/ }/
:::::::l:::::::::::::::::::::::|.    Ⅵ       ∠ -''_  |/::::::::::/i::::/ /'      ごまだれは何でもいいけど、
:::::::{:::::::::::::::::::::::|   _,,-==       '´ ̄`ヽ/:::::::::://::/           レナのおすすめは「金のごまだれ」かな?
:::::::∨:::::::::::::::::::| 彡'´        ,     /:::::;;-'':/::〈
:::::::::::\:::::::::::::::ゝ           _   ∠ -イ:::::/:::::::i
::::::::::::::::\:::::::::ヽ\     / ̄ ̄_|       ハ:::::::::::::|         甘味が少ないごまだれを使うときは、
::::;;::::;;;;;:::::::::`ゝ_\     {  ´..::::::!    /::::::|::::::::|::::|            醤油を入れるときに、みりんも足してみて
::;;;;::::;;;;;;;::::::::::::::::::::ヽト、   ゝ、___ ノ  /\::::::::ト::::::|::::|
:;;;;;;::;;;;;;;;;:::::::::::::::l::|:::::} ` ‐- _  ィ-´、:::::::ヽ::::Ⅳ::: ハ::::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::∨ヽ/        /     \:::}::::| ∨::/::|
 ‐-、ヽ∨;;:::::::::{  \       ∧\     \|  ∨ |:l
 \\  \::::::ヽ   ヽ      { ∧ ヾー──--、 /'
   \\  \| \  ∧      ノ  `     / ヽ





840 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/22(土) 13:53:10 ID:mqqpBda20


                                             , -―-- 、
                                           /       \
                                          /〃 ,ィ  ,ィ     ハ
                                   _       l l ,≠//‐-l l     ',
               ありがとう!            ヽ > 、   ./イィ=´ =ミ`/  / l   ___
                                    \/ `/ .{::::┌ ┐::::::/  /  .l  /l /
         教えてもらったレシピを「参考」にして       \/ /ヽ ! ノ ./ , イ i , !/  j´
             早速作ってみるわぁ♪             / /、   ヽ、./ /L_レ ''´  /
                                 .     l / /\  // ,イ__/     /<´
                                 .      l/ !,イ l Y iム ー!イo  /   ヽ、
                                         l /! l   ̄lイ  l´ヽ.  ヽl ̄
                                         l,/ .ゝlヾ==lイ  lヽ! \ N
                                          /`/   l !   l   リ






  1983年6月18日、時報男・富竹ジロウ死亡

                  ,,
                ,, ,;;;;;,
               ;,,;;;,;;;;;;;;,,
                 ;;;;;;;;;;;,,  ,.-- 、
                  ;;;;;;;;;;;;,/_- .,|
                    ;;;;;| ゛' .!゛
                    _ ;;;;;, .(__
                  .r''フ .i,/ ./ ヽ
                  | | ,, - ,, !_i  |
                  | i"     | .|
                  | |     ,| |
                  |/,,i-i,,__ /.| |
                  .{!       | |
                 . ||  ::   { }
                  |   |!   .|
             ____.|   |.!   t -'' - ,
          ___"==-   !、 ,,-!,  ,/""----、___
         "=-   __  ゛ "  ゛‐"  ,-.、__,,―― "
         ゛ ――"   ゛ー――″""""





841 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/22(土) 13:55:14 ID:mqqpBda20


          -――-  、_
      , ´          \_
    /              \ `\
   /   /´,  ,   /   \.:  .:::}::.  ヽ
  / .:: / .:/  .:!  .:l      i_ .:::l:: .   l
  ! .:/ :{   :{, -‐‐{-    ´l__ ` .:|, -‐┘
  !  {__! ィ´!, -‐=ゞ―‐ イZ´!!{´|
  !  .:::!.:`‐|//´{::て    {r1リl::.|
  |  .:::!  .:{ヽゝゞ_ソ    ,`"  ル|    鷹野がメシマズとは思いもしなかったのですよ……
  |  .:::|  :|, ,,     _ ,   "イ:..!
  |  .::::!  :!ト . _     イ::.l:. !                         みぃ
  l  .:::::!  ::! |    ̄!フ:´.:::|::. |::.|
  l  .::::::l  .::::!`\、_,l丶.:::::!::: !::.|
  !  .::::::::l  .::::!、 }`ヽ_!/´}ヽl::. l:: l



                     __
                ,. ' ⌒´    ` ,
               ,.イ,. -        \
             , ':::/´ 、  !   i! ! ヽ ヾヽ
               l:::::.' 、 \j   |! | ! !  !:::'
               l::::ハ 、lゝニ.`ヽハ,ニ,!メ  |::::|    あぅあぅ
             ゝ! ! Y仡j    仡ハi  j:ノ
                 | `:rゝ  _'_   ィ' イ      綿流しの前に富竹が死んじゃうカケラなんて初めてですぅ
                 ノ __,:>-、 r 'ニく:j  |
              , '´  ハ !:=: Yij: ̄:l ヽ ',
          /イ /ハ ノ: : : l!|: : : : ト、人. \
         // /  '´Vi!: : : : | : : : :ハ!::ヽ ヾ \
          ′'  /   l:i!.:.: : : |: : : .::ノ|\::ゝ.__ ヽ                             おわり





842 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/22(土) 13:59:09 ID:mqqpBda20

おまけレシピ投下してみました

豚肉を鶏肉にかえ、ごまだれの強い味でまとめることで、アクや臭みに注意する必要が少なくなります
お手軽なので、ぜひお試しください





843 : 名無しのやる夫だお:2012/09/22(土) 13:59:32 ID:Qe8Sk/zw0

ツナと大根の煮物もめちゃくちゃ簡単だよ。
ツナ缶1つと大根1/4本、生米ちょっとをめんつゆと水で煮込む。ご飯にぶっ掛けて食うと洗物が減ってさらに楽チン。





856 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/23(日) 13:54:17 ID:aEBjZer20

>>843
ツナと大根もいいですねぇ
大根の煮物は早めに作っておき、一度冷やして味を染みこませて食べると絶品ですが……
すぐ食べたいときは、大根を小さくカットしとくと味が染み込みやすいです(崩れやすいですが^^;)





850 : 名無しのやる夫だお:2012/09/22(土) 22:03:49 ID:cJK2si.s0

大根安かったから先ほどのレシピで豚バラと煮込んだら油の層が2センチくらいある
おそろしや





851 : 名無しのやる夫だお:2012/09/22(土) 22:28:38 ID:CfOwvB6k0

>>850
一回冷やして固めて捨てるといいぜ





852 : 名無しのやる夫だお:2012/09/22(土) 22:45:58 ID:tYK2GGW.0

>>851
捨てるのは勿体ないな。上質のラードだし
冷凍しておいて、チャーハンや野菜炒めに使うとコクがあって美味い





856 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/23(日) 13:54:17 ID:aEBjZer20

>>850
豚の脂はすごいですよね^^;
>>852さんのおっしゃる通り、とっておくと何かと使えますよ





853 : 名無しのやる夫だお:2012/09/22(土) 23:39:06 ID:c.F8fV4o0

肉と大根をジップロックに入れて冷蔵庫に一度入れて、煮汁を飲み終わって洗った牛乳パックに入れて
冷凍庫に入れ、凍ったら包丁でラードを切り落として、冷凍保存、油のない煮汁はまた鍋にあけ
溶かしてから、冷蔵庫の肉と大根を入れてゆるく温めて食べればいいわけですね。





855 : 名無しのやる夫だお:2012/09/23(日) 05:45:51 ID:dkm/.lAc0

>>853
一瞬「煮汁を飲み終わって」で切って読んでしまったw





856 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/23(日) 13:54:17 ID:aEBjZer20

>>853
>>855
僕も「煮汁を飲み」で一瞬ギョッとしましたwww





844 : 名無しのやる夫だお:2012/09/22(土) 16:41:59 ID:1Zy2t2TE0

砂糖と塩を間違えてしもうた…
もいっぺんやるわ





845 : 名無しのやる夫だお:2012/09/22(土) 16:50:23 ID:NcvF7IY60

ウチのおばあさんは
砂糖つぼと塩つぼを絶対信用せず
舐めてからでないと使わなかったねえ
「スプーン変えようが入れ物分けようが
 一族揃っておっちょこちょいだからねえ
 昔は間違えたからって
 頂く(食べる)の諦めるわけにも行かなかったしねえ」というてた





846 : 名無しのやる夫だお:2012/09/22(土) 18:12:31 ID:8zh9uv/60

間違えて塩ケーキを作った事があるぞ
膨らみが悪いから変だと思ったが、焼きあがるまで気づかなかった
パンとして食えないかと思ってたが、実際、砂糖の分量を入れると、塩の塊になる





856 : ◆nguiuAoQfI:2012/09/23(日) 13:54:17 ID:aEBjZer20

>>844さんのは、取り違えではなくレシピ的に間違えたんじゃないかと推測
レシピ的に塩か砂糖か思い出せない時、大さじや小さじ1以上はほぼ確実に砂糖です
塩で小さじ1はけっこう破壊力ありますw





858 :844:2012/09/24(月) 20:31:20 ID:H16oZBSE0

みなさんレスアリガ㌧





859 :844:2012/09/24(月) 20:34:10 ID:H16oZBSE0

 上のレス返しのようにウッカリさんなんですよ…orz

>>大さじや小さじ1以上はほぼ確実に砂糖
 ↑金言ですね、忘れないようにします。



関連記事
スポンサーサイト



[ 2015/08/27 10:16 ] 〇やる夫が料理を始めるようです | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する