やる夫が料理を始めるようです おまけレシピ 「イカのなんちゃって沖漬け風」

74 : ◆nguiuAoQfI:2013/01/25(金) 21:15:40 ID:xj.c9rAo0


       ___
     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\     みんな、美味しい日本酒飲んでるかお?
  |     /// (__人__)/// |
  \      ` ヽ_ノ   /      今日は日本酒にあう、おつまみレシピを紹介するお
    ヽ    , __ , イ
    /       |_"____
   |   l..   /l´南部美人`l
   ヽ  丶-.,/  |_________|
   /`ー、_ノ /      /





75 : ◆nguiuAoQfI:2013/01/25(金) 21:15:59 ID:xj.c9rAo0


  (( (ヽ三/)    (ヽ三/) ))
      (((i )__  ( i)))
     / /⌒  ⌒\ \
     ( /( ●)  (●)\ )     まずは、定番のイカから攻めるお
     /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
     |              |
     \             /


                  ________
               .   ´          __`丶_
                 /         ,.  ´: : : : : : : : :`   、
           /  |     /: : : : : : : : : :、: : : : : : : \
              /   |   ./ : : : : ト、: : : : : ∧: :、 : : : :!⌒
          /    :|   /: : : :∧ ,:|--\ : / ‐∨、\ : |          『イカのなんちゃって沖漬け風』
.         /       '  /: : : : :|/、|   `     |: V
            ` =ニニニV : : : : : |           ,x=、 Vハ       刺身用のイカの胴体から、足と肝を引っ張り出し、
                 { |: |: |: : :|  ,x==、    〃    V|       皮をむいた胴体と下足をブツ切りにするでゲソ
              '. j : ム:|∨:| 〃    ____ /// }|
                    ∨: :{ r|: : :l/// r ´    \}    ハ、      醤油1、酒1、みりん0.5の割合でタレを作り、
                /: : : ヽ|: : :|  |       ノ /: : : :\       小鍋でコンロにかけて沸騰寸前に火を止め、
              _/ : : /: :/ : : ト ._丶 __ . イ: :{ \:_:_: :ヽ
          / : : : : :,.一': :_/: :x'⌒\l|`ヽ、: : ト、: ヽ    |: :|     そこに肝を溶かしいれ、
     ┌―一': : :/ ̄/: : : :/: : / }}     } \ | }: : }   |: :└┐     イカの身を漬けて冷蔵庫で一晩寝かせるでゲソ
     |: : : : : : :/__,/: : /| : / ,.イ{       !\ \ ヽ: ヽ    ̄]: :|
    /: : : : | ̄ |: : :_:_;∧__|f二yイ |: 〉       V( ー' )、〉 : 〉 く : : :\
    \ : : : : > __」: : | 〉: : : (_/:〈 /         ∨下-:' : :/    \/    肝は、肝袋に入ってるから、
.       \/ \ : : :\: : : : ∧: /、           ,ハ |: : : : :|           包丁で切れ目を入れて、しごき出すでゲソ
              \/  ̄ ̄ /〈\O\ ______ /O 〉 ̄ ̄
                     ̄ \\ __O__O//           間違って墨袋を傷つけると、真っ黒になるから注意するでゲソ
                    />ー-----r' |
                   〈/         し'







76 : ◆nguiuAoQfI:2013/01/25(金) 21:16:15 ID:xj.c9rAo0


                        ,. -―- 、
                         ,.  ´     \\
                   ,.  ´/         ヽ \
                   /  /             '.  \
                   /    /               '.   \
             く     / ,. -――――- 、 i      >
                   \ー‐/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\--‐/
                  `7.:.:.:./:∧:.|\:/|:∧:.ト、:.:.:.:.Y´    ←ここら辺に切れ目をいれて皮と身の間に指先を入れ、、
                  {ハ/N-z≦、  ,≧zリ-|∨ハ|      頭から足の方に剥くと簡単に皮は剥けるでゲソ……って、
                   l|:.:.|Y fィハ    fィハ`Y:.:!:.:!
                    j|:.:.l 弋り    弋り |:.:|:.:|
                     /:|:.:.|           |:.:|:.:|         このAAチョイスは非烏賊道的じゃなイカ!?
                  /.:.:|:.:.|\   tーっ   /|:.:|:.:|
               /.:.:.:.|:.:.|:.|:.:`_t----r_'´:l:.:.!:.:!:.ハ
                  /.:.:__/|:.:.l/:.:,バL_ _」ハ.:!:.:|:.:lハ:∧
.                  /.:.:∧ |:.:.lーr=x、V,x=ォー|:.:|才:∧
                 /.:.:fア⌒|:.:.| {{∨::::lコ::::∨}} !:.:!ヽ〉:.∧
             /.:./::::::::::|:.:.| ド==イ'::::ド==イ |:.:|::::|ハ:.:∧
               /.:.:i::::::::::::::::|:.:.|  \:::}}:::::{{::/  !:.:!:::::\:.:.∧
           /.:.:./⌒ヽ:::::::!:.:.!    `}!¨¨l{     |:.:|::::::::::ハ:.:.:ハ





77 : ◆nguiuAoQfI:2013/01/25(金) 21:19:09 ID:xj.c9rAo0


     ____
   /      \
  /  ─    ─\     これ、美味しいんだけど、新鮮なイカを買ってこなきゃいけないし、
/    (●)  (●) \       作って一晩待たないといけないのが難点だお
|       (__人__)    |
./     ∩ノ ⊃  /     そんなわけで次は、家に常備できる食材でお気軽つまみを
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


               ∩_
              〈〈〈 ヽ
      ____   〈⊃  }        『玉葱の味噌ダレ焼き』
     /⌒  ⌒\   |   |
   /( ●)  (●)\  !   !    皮を剥いた玉ねぎを縦に二つに割り、
  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\|   l     ごま油を切り口に塗って、アルミホイルをしいたオーブントースターで
  |     |r┬-|       |  /         10分弱焼いて一度取り出すお
  \     ` ー'´     // 
  / __        /     味噌大さじ1を酒大さじ1、みりん小さじ1、醤油小さじ1で溶いたタレを塗り、
  (___)      /        ゴマをふって、さらに2~3分ほど焼いて焦げ目をつけ完成
             /





78 : ◆nguiuAoQfI:2013/01/25(金) 21:22:15 ID:xj.c9rAo0


       ____
     /⌒  ⌒\            『高菜炒め』
    /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒:::::\   高菜漬1/2袋(100g強)を粗くみじん切りし、ごま油大さじ1で40秒ほど軽~く炒め、
  |     |r┬-|     |      削り節ひとつまみと、醤油をひとかけして、大きく混ぜて完成
  \      `ー'´     /        お好みで鷹の爪を少し加えてもいいお



       ____
     /⌒  ー、\
   /( ●)  (●)\       削り節と醤油の代わりに、砂糖小さじ1~2にすると、
  /::::::⌒(__人__)⌒:::::\           甘辛くてマイルドな味になるお
  |     |r┬-/ '    |    こっちは、どちらかというとご飯のおともになるから、シメにも向くお
  \      `ー'´     /





80 : ◆nguiuAoQfI:2013/01/25(金) 21:31:33 ID:xj.c9rAo0


         ___
       /     \ キリッ
      /   \ , , /\
    /    (●)  (●) \    そして、北海道の野趣溢れるちゃんちゃん焼きをお手軽に
     |       (__人__)   |
      \      ` ⌒ ´  ,/      ビールはもちろんだけど、日本酒にも意外と合うお
.      /⌒~" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |


          ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ
         |||
         |||      『鮭のインチキちゃんちゃん焼き』
         |||
         |||    キャベツ1/4をざく切り、しめじ1パックの石づきを取りバラし、
         |||     玉ねぎ半個は輪切りにし、にんにく1片をすりおろすクマ
         |||     鮭の水煮缶1缶分、酒大さじ2、みりん大さじ1、味噌大さじ2、
         |||      砂糖小さじ1、醤油小さじ1と具材をフライパンに入れて中火で加熱
         |||
         |||     落し蓋をして15分ほどしたら、バター大さじ1を投入、さらに3分加熱
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ ( i )))   コツは鮭が焦げないよう、必ず下に野菜をしくことクマ
   /  ●   ● | / /     もやし、ピーマン等を加えて具沢山にしてもOK
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/_________E□ヨE□ヨ___________________
  /__  ヽノ   /´ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ





81 : ◆nguiuAoQfI:2013/01/25(金) 21:39:43 ID:xj.c9rAo0


       ____
 +  + /⌒  ⌒\+ 。
 ・ 。/( ●)  (●)\ + +    良い日本酒は本当に美味しいから
  /::::::⌒(__人__)⌒::: \        宅飲みで好みの1本を探してみるといいお
  |     |r┬-|     |
 +\     `ー‐′   /・ ゚. +          __
  /          |              / ・ /ヽ
 (_⌒) ・    ・ ||____________  |ま | ̄|
   l⌒ヽ     _ノ | |\  |___|   {}@{}@{}-| る|  |   ←こういうパックの醸造酒は避けましょう
    |  r `(;;U;)   )__)  \ >゚))))彡ー―'. |_.|_|
  (_ノ  ̄ / /     \`ー―’___
        (__^)       | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      |_|                                       おわり





83 : 名無しのやる夫だお:2013/01/25(金) 21:47:54 ID:PmFS6MDw0

乙でした~
ゴローちゃん並の下戸の自分としては、これで飯を食いたいですね





84 : ◆nguiuAoQfI:2013/01/25(金) 21:52:59 ID:xj.c9rAo0

ありがとうございます
美味しい酒のつまみは、おかずとしても優秀ですからね^^





82 : 名無しのやる夫だお:2013/01/25(金) 21:47:44 ID:O3M8RkSs0

乙~!
ときどきレシピ参考にさせてもらってます(^^)/





85 : 名無しのやる夫だお:2013/01/25(金) 22:29:44 ID:EscBH1l20

乙ですー
初見ですがお酒と料理が大好きな自分には嬉しいスレ





86 : 名無しのやる夫だお:2013/01/26(土) 01:33:12 ID:vIL81bEE0

乙です!
宅飲みの時のオーブントースターの汎用性は異常
しめじとか薄揚げとかアスパラとか、塩振ったりして適当に焼いただけで一品になるし




関連記事
スポンサーサイト



[ 2015/08/27 10:20 ] 〇やる夫が料理を始めるようです | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する