やる夫が料理を始めるようです 読者レシピ

539 名前:怖~い夏のホラー祭り、八月二十三日から開催だお[sage] 投稿日:2013/07/20(土) 19:52:57 ID:82648/R.0
牛挽きといえばチリ煮込みとかええぞ
ひき肉料理は長々とぐつぐつ煮こまなくてもいいから
ひき肉カレーやチリ煮込み作るとさっとできる

炒めた牛挽肉、刻んで炒めた玉ねぎやにんにく
好みの豆の水煮缶(サラダビーンズパックなんかも便利)
トマト缶(濃口が好きな人はトマトペースト、薄口好みならトマトジュースもよし)
チリパウダー(タコスの具の素でもいいし一味でも量加減して作れる)
パプリカパウダーか刻んだ生パプリカ炒め(なくても良い)
好みでワイン(なくてもいい)このへん煮込むとチリ煮込み
夏ならさらっと煮てあっさり作るのも良いものですぞ

無糖ココア粉ちょいと入れるとメキシコのモレ風になるんですが
これは非常に好みが分かれるから
試すなら少量小鍋に取り分けてからやろうね
大鍋でいきなり試さないでね
大事なことだから二度言いました


━━━━━※管理人注釈:水煮━━━━━━━━

547 名前: 怖~い夏のホラー短編祭り、八月二十三日から開催だお [sage] 投稿日:2013/08/07(水) 23:03:07 ID:izmtaAyU0
せっかくだから鯖缶の美味しい食べ方でも考えようぜ
水煮の鯖缶を味噌汁にいれると結構美味しかった

548 名前: 怖~い夏のホラー短編祭り、八月二十三日から開催だお [sage] 投稿日:2013/08/07(水) 23:05:53 ID:bga3YQ5s0
アルミ箔の上にスライスたまねぎを敷きます
その上に水煮缶のサバをぶちまけます。
ちょっと濃い目に塩コショウ

コンロのグリルにぶち込んで中火
サバにちょっぴり焼き目がつき、たまねぎが透けてくるくらいでできあがり。

549 名前: 怖~い夏のホラー短編祭り、八月二十三日から開催だお [sage] 投稿日:2013/08/08(木) 00:08:33 ID:8QU3aA/I0
よくわからんけど水煮は売切れで、
なんで味噌煮や醤油煮はそうでもないんだろ?

番組は母親が見てたんで、ちらっと見てたが、
番組上に出てたのは水煮だけど、
別に鯖が缶詰で摂取しやすいだけで、
水煮限定でもなかったように取れたんだが。
(料理する上での水煮の汎用性は認めるけど)


551 名前: 怖~い夏のホラー短編祭り、八月二十三日から開催だお [sage] 投稿日:2013/08/08(木) 23:34:40 ID:88iuIZN.0
>>549
番組の内容ちゃんとみずに買ったんだろう

552 名前: 怖~い夏のホラー短編祭り、八月二十三日から開催だお [sage] 投稿日:2013/08/09(金) 01:39:13 ID:EX2fOPxA0
味噌煮だと砂糖使ってるからとかそういう?

553 名前: 怖~い夏のホラー短編祭り、八月二十三日から開催だお [sage] 投稿日:2013/08/09(金) 20:19:40 ID:jLBDbhnE0
>>552
そこまで考えているとはとうてい思えんなあ。単に水煮缶が紹介されたから水煮。
売り切れたら味噌とか醤油とかみりん干しとかに移行するんじゃないか?




━━※管理人注釈:米、卵、納豆、豆腐、野菜ジュース以外に必要なもの━━━━━

607 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/27(日) 15:02:05 ID:XE1GUmPE0
日本は「貧乏人ほど太る」って法則があるな
高カロリーで安いものを買って、しかも残さないから

野菜とか魚って、安めの肉買うより高いんだよね…
金なかったら炭水化物と肉ばっかりになってしまう

魚の場合は閉店間際に刺し身とか買うと恐ろしく安くなるけど
よくマグロ買って、生姜焼きにしたりしてるわ

611 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/27(日) 23:32:57 ID:9BsEZ31A0
>>607
話に聞くアメリカの方がもっとヤバイ気がする。

615 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 16:33:16 ID:qnWDBWRg0
ひとり暮らしで無洗米、卵、納豆、豆腐、野菜ジュースしか摂ってないんだけど何を足せばいいかな?
社食は麺類、定食系から選べるからいつもおかずとサラダだけとってるんだけど
工場勤務で3シフトです

617 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 16:53:17 ID:lQ9rR2sg0
生野菜が苦手じゃないなら洗うだけでいいミニトマトとか
デザートにヨーグルト+フルーツとかも簡単で乳製品と食物繊維、ビタミンを補える

618 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 22:37:07 ID:7h8H.OEM0
>>611
アメリカは2、30年前位まで、冬になると貧乏人が野菜不足で結構死んでたり

>>616
動物性タンパク質と食物繊維が不足するかな?
きんぴらゴボウ(食物繊維)とかと、一日一品位は肉か魚食った方が良い
あと、深夜勤務あるならレモン汁とか買ってビタミン追加した方が良いと思う

619 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 23:40:32 ID:cN9WnUUw0
やはり野菜不足、ビタミンと食物繊維が足りないね
野菜ジュースは濃縮還元だとかなりビタミンが壊れてるし
根菜かキノコと緑黄色野菜が欲しいな

包丁使うのが億劫でなければ、葉物野菜(ほうれん草、小松菜、青梗菜などお好みで、季節によって安いのが違う)
を洗ってざく切りにして、キノコ(ブナシメジなら石づきを切って手でばらし、エリンギならスライス。舞茸なら手でほぐすだけ)
を混ぜ、耐熱容器に入れてめんつゆを適度に割ってかけて、蓋をしてレンジでチン
簡単な煮浸しを作っておけば、冷蔵庫に入れておいて常備菜にできる
あれば鷹の爪やちりめんを加えたり、もう少し手間かけてもいいなら人参や油揚げを刻んで一緒に加熱するといいな

※管理人注釈:石づきって? キノコ類の一番下の部分、根っこっぽいところ。

620 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 23:51:03 ID:zyQvOoUY0
豆腐と納豆で最低限のたんぱく質は取れているとは思う。

ただ、野菜ジュースじゃビタミンが結構破壊されてるし、普通に野菜か果物を
摂取したほうがいいと思う。

カルシウムと亜鉛、ビタミンB1の摂取を考えると、小松菜や水菜、大根葉みたいな
葉物の緑黄色野菜、青魚や貝類、脂身の少ない豚もも肉とかも摂取したほうが
いいと思う。

621 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 23:55:36 ID:.4a9wXtM0
牛乳苦手じゃないなら飲んどくといいぞ。フルーツグラノーラにかければ食物繊維も補える

調理器具がわからんから詳しいことはわからんが、冷凍温野菜ミックス(コーン人参グリンピースのやつじゃなくて、ブロッコリーとかごろごろ入ってるやつ。レンコンとか入ってる和風のやつでも)買っておくといいかも。生に比べれば栄養価劣るが、野菜ジュースよりはまし
トマトジュースと一緒に煮込んで塩コショウなり、コンソメと水入れてチンするなり、炒めてポン酢でもかけるなり
豚こまも買っておけば一緒に入れて調理してくれ

622 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 00:01:41 ID:nOa5jPEM0
チンゲンサイはレンジで加熱してからすぐに冷水でしめたらシャキシャキで旨いよね
それをツナ缶とか刻んだちくわとかとマヨネーズやらで和えるだけですぐに一品できる。スープや炒めものにも映えるし実は結構優等生
葉物野菜はだいたい似た様な使い方できるけど、それぞれ個性があって面白い


さーて、スーパーで安売りしてたヒラタケどう料理しよう
やっぱりきのこ汁かな


━━━━━※管理人注釈:野菜ジュースの罠━━━━━━━━━

623 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 00:04:09 ID:eMmcP/XU0 [1/2]
なんてこった 野菜ジュース飲んでりゃ済むってもんじゃないのかよw
いやそんな食生活はしてないけど、そんな風に受け取れるCMとかあるじゃん?

624 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 00:12:46 ID:Ih.9eUtk0
>>623
ストレートタイプならいいけど、ほとんど売ってないし売ってても高い
濃縮還元タイプがほとんど
分かりやすく言うと「煮詰めて水分飛ばして量を減らした後、もう一度水を加えて割ったもの」
一見すると飲むサラダ風だけど、ぜんぜん違うからな

636 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 19:08:48 ID:m9tcAD4k0
ネットでこれだけ言われてるのにいまだに野菜ジュースで必要な栄養摂れると思ってる人って多いのかな

637 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 19:33:13 ID:25ibHJRw0 [2/2]
一日分の野菜が取れるって記載されてるのを
一日分の栄養が取れるって思ってる人もいるだろうしそうきさいされてるしょうひんもあるしな

639 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 23:40:33 ID:GT.Fgtkk0
1日一杯くらい飲むのは無駄ではない、はずだよね

640 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/31(木) 00:17:48 ID:9h7r69tg0
糖分取り過ぎになる<野菜ジュース


━━━━━※料理のレパートリーが増えない━━━━━━━━━

625 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 00:29:58 ID:P3bREqiU0
最近料理をするようになったがいかんせんレパートリーが増えない……
もやし、キノコ類、玉ねぎを基本に食べてるんだけど、この辺使った料理でオススメありません?
出来れば調理に時間のかからないもので

626 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 00:35:26 ID:25ibHJRw0 [1/2]
ステーキ焼いたフライパンでもやし炒める至高

627 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 00:36:59 ID:6oYZGk5o0
最近は野菜というとカボチャを切って蒸したのばっかりだなあ
おやつにもなるし、切ってレンジに入れるだけだから楽すぎて頼り切りだ

629 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 00:42:04 ID:Aiks6Xzk0
ほぐしたきのこ(三、四種類あるとなおよし)にサラダ油を少しまぶして
耐熱容器に入れてレンジで三分。

刻んだたまねぎと塩・胡椒・お酢orレモン汁でマリネしてできればパセリまぶして
冷蔵庫で冷やせば、いろいろと便利なきのこのサラダの出来上がり。

630 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 01:06:16 ID:sDWaNgZI0
>>626
ステーキ買う余裕ないからもやしばっかり食ってるんですが、それは
>>629
キノコをサラダで食べる発想はなかった
ご教授ありがとうございます

631 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 01:50:31 ID:yyR/6Gf.0
この季節なら鮭のホイル焼きなんかいいかも
アルミホイルにスライスした玉ねぎを敷き、鮭、キノコや適当な野菜をのせる
味付けは塩コショウ・醤油+バターや味噌をみりんで溶いたものなどをお好みで
ホイルで包んでフライパンに乗せ、ふたをして中火で8分
マヨネーズやチーズなんか加えてもコクがでておいしいよ

634 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 08:01:50 ID:kkfY5AT20
>>630
あ、きのこサラダは仕上げにすこしオリーブオイルとかごま油をいれるとなおよし。

635 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/10/30(水) 13:43:49 ID:Xas2oDQQ0
玉ねぎなら味噌焼きだな。半分に切って切れ目に味噌塗ったくってトースターで焼く
ただ、味噌って量は適量としか言えんのよな…種類によって味の濃さや塩分が違いすぎる
好みでみりんで伸ばしたり七味混ぜたり
もやしはさっと茹でてポン酢と胡麻油が一番簡単で美味い。きのこも一緒に茹でてやっても美味いよ


655 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/03(日) 20:58:47 ID:Yao4tCxM0
千切りキャベツでザワークラウト作ると
冷蔵庫保管しとけば歯ごたえもシャキシャキを保つど
嫌いじゃなければ切干大根常備しとくと
味噌汁でも和物でも乾物戻し加えたサラダに一品たしもできるど
生大根は下ろせばレモンなり醤油なりとあわせて和洋中のソースに
飯にぶっかければ消化もよくV.Cもとれる
冬の大根なら甘いからサラダもええし薄切りにして梅酢づけとかもいいど

Google検索:ザワークラウト

656 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/04(月) 01:21:37 ID:TY38Topc0
ザワークラウト、自作してみたいけど、他にあまり使わなそうな香辛料とか必要っぽいからなあ

657 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/04(月) 05:50:19 ID:1glBYe.A0
ザワアクラウトはディルやグローブが本格とは言うが
我々が本格インドでない方がカレーの箸が進むように
鷹の爪や黒胡椒、ベイリーフで十分と個人的にはおもいます
ストアで売ってるカレー用ブーケガルニ粉末パック一緒につけてもいいが
漬ける量が少ないとかえって香辛料が邪魔に感じるかもしれません
そもそも何で香辛料入れるか、つうと漬物臭さのマスキングです
我々日本人は白菜漬けとか平気ですから鷹の爪だけとかでも余裕かも
気になる人は食うとき故障とか振ってもいいわけですし


━━━━※調理器具について━━━━━━━━━━

658 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/08(金) 20:57:35 ID:A3InypcI0
土鍋並みの炊飯器とかノンフライヤーとか昨今は台所周りがどんどん便利になるな
冷凍食品も美味しくなってるし、そりゃメシマズも増えるよな、俺だって魚さばけないし、林檎剥けないし。
冷凍食品に味を再現された料理人ってどんな気持ちなんだろ?(メーカー側も努力してるのは承知だが)

659 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/08(金) 21:36:49 ID:KPEwoGfo0 [1/2]
今週のR25にそんな特集記事があったな

マルチグルメプレート(両面焼きのできる折り畳みホットプレート)
GOPAN(米でパンが焼けるアレ)
ローリーエッグマスター(溶き卵を投入するとスティック状の卵焼きがニョロニョロと出て来るらしい)
ノンフライヤー(説明不要)
モテナシベーカー(お手軽ホットサンドメーカー)
ZITANG(チャーハンが作れるレンジグリル)

660 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/08(金) 21:54:56 ID:KPEwoGfo0 [2/2]
で、個人的に気になったのでエッグマスター動画をいろいろ探してみた

ttp://www.youtube.com/watch?v=3WBrd6QF8Cg

ttp://www.youtube.com/watch?v=7tShteNl5Co

ttp://www.youtube.com/watch?v=Y46ceygQ5lM


661 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/08(金) 22:23:22 ID:A3InypcI0 [2/2]
エッグマスターは自動たこ焼き機に並んで受け入れられない調理機だわ
ドラえもんのバクハツメイカーがあればなあ…

662 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/08(金) 22:39:37 ID:xAYXuKvY0
ば、万能フライパン一つあればいいんだい!
あとはこれでできないことのために、頻度を考え金を出すかどうかだよねw

たとえばおいら家出るとき、ジューサーもマッマに持たされたが殆ど使わない

663 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/08(金) 23:11:22 ID:wxvxEiBA0
フライパンは大きめのが一つあると便利なんだよね
炒める焼くだけじゃなくて、煮物にも
パスタ茹でるのにも便利。少量の湯で済むし

664 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/09(土) 02:23:23 ID:cvmTPznI0
圧力鍋は無敵だよね
あと、役に立つのかたたないのか微妙なところな土鍋

665 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/09(土) 02:35:43 ID:8w8JcXZQ0
炊飯、雑炊、粥、湯豆腐、鍋物など保温機能が必要で、且つ
火のあたりを柔らかくしないといけない調理に向いておる
お若い方だとあまり出番はないかもしれんがあると便利ではある

666 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/09(土) 08:22:39 ID:pB43QQSY0
一人用土鍋はあると色々重宝
ラーメン作ってそのまま食べても格好つくしw
カット野菜と豚バラ入れて、割っためんつゆで煮て、冷凍うどん入れて卵落とすだけでも手が込んでるように見える

ただ中国製は塗料とかヤバいから、高くても国産を買ったほうがいいな
扱いも丁寧になるし

667 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/11/09(土) 10:24:57 ID:u.xpDrlM0
炊飯器を置く場所がなかった頃に土鍋炊飯に手を出し
それなりの広さの場所に引っ越してからもなんとなく炊飯器いらねーじゃんってなってずっと土鍋で炊いてる
だがこれからの季節はタイマー機能が切に欲しくなる…弁当のご飯は冷凍だとなんかパサつくんだよなあ

Google検索:土鍋 手入れ


━━━━※くそー蜂蜜が固まってる━━━━━━━━━

694 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/12/06(金) 06:16:23 ID:VF.xWZLQ0
俺を長年苦しめている『たまに蜂蜜使おうとすると固まってる問題』はどうすればいいんだ?
温めると柔らかくなるらしいが出来れば柔らかい状態で保存したいんだが

695 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/12/06(金) 10:14:38 ID:oRvDObcc0
温度が下がりすぎず光が当たらないところに保存するしか…
一応妥協策は二つ

・質は劣るが、天然物じゃない安いはちみつを使う
・固まってしまったはちみつを湯煎するときに、完全に塊がなくなるまで溶かしきる

なんでも、核になる結晶があると固まりやすいんだそうで
前者は、水飴とかが混ざってる分はちみつの中の花粉や天然結晶の割合も減ってるのを利用する。後者はもちろん、塊が残った時にそれが核になるのを防ぐため

696 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/12/06(金) 23:43:32 ID:4KBu/u2g0
1・まずハチミツの入ったビンのフタを外します。
2・水を張ったお鍋に、ハチミツの入ったビンを入れて、加熱します。
3・溶け始めたら、菜箸で突きながらかき混ぜます。
4・溶け具合を見計らって火を弱め、お湯の温度を50~60度くらいに保ちます。
5・カチカチはちみつが、トロ~リはちみつに大変身!

 この時、注意しなくてはならないのは、
いきなりハチミツの入ったビンを、
沸騰させた熱湯の中に入れないことです。
ビンが割れてしまい、大 惨 事 になってしまう危険があります。

 必ず水に入れ、そこからゆっくりと加熱していくようにしてください。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 また、加熱しすぎると、ハチミツの色が濃くなり、風味が変わってしまいます。

697 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/12/07(土) 00:30:30 ID:mccxSZl.0
>>695 >>696
なるほど、やっぱ温度が重要なんだな
とりあえず今回はいつもより小さいサイズを買ったわ

701 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/12/07(土) 12:09:36 ID:fG8G0dSI0
>>694
電子レンジなら十秒でトロトロになる
非耐熱の容器でも溶ける前に出来るよ


━━━━※れんこんのきんぴら キャベツ 和風コールスロー 冷奴 ━━━━━━━━

715 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/12/29(日) 23:36:44 ID:Y5Amf5zc0 [1/2]
手頃で年始向けと言えばれんこんのきんぴら
見通しがいいと縁起がいいからな。酢れんこんも簡単だけどおせちによく入ってて飽きるという人へ

・れんこんは半月切りに
 あんまり薄くなくても大丈夫。切ったら薄い酢水に漬けとくと、他の料理や作業と並行してても気にならなくなる
・フライパンなり小鍋なりにごま油温め、種をとって小口に切った鷹の爪投入
 ないなら七味でも。辛いの苦手なら無くてもOK
・れんこん投入。中火で炒めていく
 酢水に漬けてても黒っぽくなって焦るかもだが、火が通ってきてる証拠だから気にしない
・砂糖・みりん・醤油で味付け
 割合はお好みで。俺は醤油多めが好きだ
・調味料煮詰まったら出来上がり
 お好みですりごまをどうぞ

716 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/12/29(日) 23:51:56 ID:Y5Amf5zc0 [2/2]
せっかくなのでもう一品
年末年始向けじゃないが、春キャベツより冬キャベツのほうが向いてるという意味でこの季節にあう和風コールスローのレシピでも

・キャベツ細切り
 1/4玉くらいなら一食で食える。細くなくてもいいけどまあお好みで
・ポン酢を回しかけて軽く混ぜる
 混ぜてると全体がなんとなくポン酢色になってきたけど、底にポン酢さほど貯まってるほどじゃないな、位の量。混ぜながらポン酢入れると調整しやすい
・2~30分放置
・マヨネーズ少々と、胡椒たっぷりを入れて混ぜる
 胡椒は黒のほうが合う。マヨは入れ過ぎるなよ
・もみのり大量投入
 のりは混ぜてりゃかさが減る。ついでにこの頃にはキャベツも大分減ってるはず

できあがり
キャベツは水分の量によって味が結構薄まるんで、かなり曖昧な表記になってすまん
のりを混ぜる前の段階で、白茶褐色の液体が底に貯まりだす感じなら失敗してないんで、味見てポン酢とかで調整してくれ
のりのおかげで大量生産しても水っぽくなりにくいのが、メシ作るのが億劫になりがちなこの季節向きでもある


717 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2013/12/30(月) 00:53:47 ID:TkQMW3Gw0
冷奴に塩を振ってごま油かける、お好みで薬味を少々。単純ながら思いの外うまくて最近かなりハマってる


━━━━━※ブロッコリーの茎 漬物 鳥の手羽って安いの?━━━━━━━━━━━

725 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/02/14(金) 20:50:11 ID:K6o67bmc0
ブロッコリーの茎というか芯は
皮むいてゆでたり炒めたりすると
なかなか美味しいものですが(母などは穂先より好き)
時たま尋常でないほどデカイ芯がついて売っていたりします
そういうのはちと硬かったり「す」がはいっていたりしていまいち。
そんな時にバア様が作ってたのが「芯の古漬けのザーサイ炒め風」
芯は穂先や美味しそうな先端部を使ったあとの土台部分を用います
小ぶりでそのままいけそうな時はそのまま厚く皮むいて
軽く茹でるかレンジで数分チンしたあと薄く切って(そぎでも輪切りでも)
塩とゴマ油(+ラー油で辛味)で炒めて。
どでかいのが手に入ったときは金ざるとかで数日おいて干からび気味にしてから
醤油でも味噌でも塩麹でも糠床でも塩水でも
お好きな香辛料(辛子/山椒/五香粉)なり薬味(ニンニク/生姜)なりといれて
3日~一。ニ週間ぐらい古漬けにして、塩味が結構残る程度に水にさらし塩抜きして
ゴマ油(+ラー油で辛味)で炒めて。
もちろん炒めないで手前で上げて通常の漬物で食ってもありです

726 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/02/15(土) 15:44:49 ID:natxwzRU0
漬物とは美味そうだ
俺もブロッコリーは茎のほうが好きなんで試してみるわ

727 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/02/17(月) 12:08:17 ID:G4t5zftA0
大根葉とか椎茸のじくとか、本体部分とはまた違った美味しさがあるよな

728 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/02/17(月) 13:59:31 ID:UQkp/x2g0
俺も俺も てかブッコロリは昔は苦手だったんだが、某イタリアンで軽くゆでたサラダを食べて以来
美味しい事に気付いた(家で出るときはクッタクタに茹でられてた)ので

729 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/02/17(月) 21:59:52 ID:Oe4kxXNQ0
随分物騒な響きのする誤字だなw


744 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/24(月) 22:40:43 ID:QgDoly7o0
ブロッコリー漬物書いたものですが補足。
古漬けにするバージョンでは漬ける前の土台は
皮ごと放置して干からび気味にして皮がついたままつけてから
スライスする際に厚く皮をむいてください
維管束より外側は穂先と違い固くて食えないです
漬ける前に皮をむいちゃうとかびやすくなるので漬けてから剥くと良いです
ザーサイに似た味の塩水漬け版なら
10%位の食塩水に辛味の鷹の爪か一味、(まあ七味だっていいんですが)
香り付けにあればビンの五香粉か山椒あたりを入れて
一回小鍋で沸騰させて冷ましたのを漬け液にして
ビニール袋かジップロック袋に漬け液とブロッコリ茎いれて
一週間ほど漬けてからさっと洗って上下断面と皮(筋:維管束より外側)
を除いてからスライスしゴマ油とラー油の合わせ油で炒めます
辛党か甘党かで配合比は10:0~0:10まで好きなように。
心配ならとりあえずゴマ油で炒めておいて食うときラー油つけて、で。

745 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/25(火) 01:07:09 ID:JXOIrx2Y0
丁度大きなブロッコリーが手に入ったんで漬け物試そうと干してた矢先に追加投下ありがとう!
お礼に母の定番料理だった手羽のコンソメ煮でも置いときます

手羽元に塩コショウして、小麦粉をしっかりまぶす
冷めてる鍋に手羽を並べ、軽く潰したにんにく・かぶるくらいの水を入れたら蓋をしたら着火
沸騰するまで強火、ちょっと濃い目かなくらいのコンソメ入れて、中火でコトコト煮ていく
手羽が煮えて、白っぽい何かがとろりというかどろりとしてきたら出来上がり
鳥がにんにくの旨みを吸ったのも美味いが、どろりとした煮汁をご飯にかけて食べるのが最高

注意点は、鳥を焼かないこと。一度やってみたが、とろみつかないどころか鳥が固くて味の染みも悪かった

746 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/25(火) 21:13:14 ID:PmqeTeug0
手羽はいいよね。安いし
煮込むと骨がスルッと外れて、ゼラチン質がトロリと溶ける
骨から旨味の出汁も出るから、カレーとか作ると半端無く旨い

747 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/26(水) 13:45:25 ID:fXE05QlQ0
>>746
安いかなぁ
食える部分で考えたら、むしろ割高な気がする

748 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/27(木) 14:22:27 ID:IKW/dbCU0
>>747
可食部半分としても、言いダシでるしトントンじゃないかな?

749 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/27(木) 16:29:19 ID:GW87eq460
>>748
俺もそんな感じで使ってるなー
骨から出るだしが濃いし、野菜とかスープでかさまししても満足できる
あと骨にかぶりつく必要があるから、快感と満足中枢刺激と言うのもw

750 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/28(金) 20:15:44 ID:IAY4V3vk0
俺も出汁とるついでに肉が食えるって感じだな

751 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/29(土) 00:42:51 ID:zFfW4RyU0
調べてみたが、手羽元の過食率は70%前後の模様
…2kg498円の手羽元が本当に得か確認したかったんだ。確かに安かったわ、むねやももより

752 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/29(土) 03:54:42 ID:Ov6GBCPY0
実は鳥の骨って、めちゃくちゃ軽いんだよ
だから重さで考えたらさほど骨の影響はない

753 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/29(土) 12:31:39 ID:OQUXkpY.0
ああ、それはわかるわ飛ぶためにすごい中抜き構造になってるんだわ
趣味の園芸のために角煮やスペアリブやフライドチキンの骨を畑に埋めると
鳥骨の分解が一番早い


━━━━※小麦粉・塩・砂糖・サラダ油で四週間過ごしたい━━━━━━━

739 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/18(火) 23:30:07 ID:q.Hd.gEE0
小麦粉・塩・砂糖・サラダ油これで四週間ちょっと過ごす方法教えて

740 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/19(水) 00:27:34 ID:OB0uMaaY0
4週間…そもそも量が足りなくないかそれ。激安スパゲティでも探したほうが

これだけでは何なので
小麦粉と塩砂糖混ぜたところにお湯を少しずつ加え練り合わせる
耳たぶくらいになったら、乾燥しないようにして30分位寝かせる
この季節そこらで採れる山菜を下処理して生地で包み、焼くなり蒸すなり茹でるなり。
ノビルの水餃子らしき団子が割とおすすめ。ひき肉や白菜があればなおいいんだが

741 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/19(水) 01:00:37 ID:543rZ8yU0
小麦粉・ネギ・塩・ごま油があれば、烙餅(ローピン)は作れるな。

あと、小麦粉の性質にもよるけど毎日お好み焼きかパンケーキにでもするしかないんじゃ?

Google検索:烙餅

742 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/19(水) 01:37:55 ID:kg8IL9UM0
ありがてぇ…ありがてぇ…

743 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/03/19(水) 02:09:46 ID:Cvw6OuwE0
小麦粉単体は人間吸収できないから粉のママ食っちゃダメよw
小麦粉1カップ、七〇度くらいのお湯大さじ三~四、サラダ油大さじ1、塩ひとつかみ
混ぜあわせて耳たぶくらいの硬さになったら伸ばしてレンジで2~3分チンでパンモドキができるよ


━━━━━※砂糖漬けの梅干しの再利用━━━━━━━━━

757 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/04/02(水) 14:10:40 ID:A39sUVVc0
梅酒/梅シロップなど漬けますと砂糖漬けの梅が残りますが
入れたまま長期放置すると濁る原因になりますので取り出すわけです
で、ふっくら漬かってるならお菓子替わりに頂いてもいいんですが
えてしてカチコチになっちゃってて微妙なシロモノに。
そこで梅ジャム、梅チャツネにしてみました
◎材料 梅酒や梅シロップ、完成で取り出した梅、砂糖、
煮沸消毒ないしアルコール消毒済みの保存ビン
取り出した梅を鍋に入れ梅の半分の高さまで水をいれ10分煮る
鍋を火から下ろし粗熱をとったら熱いうちに種と皮+実を分ける
加熱することで固く締まってしまった実も種からはぎとれるようになります
ゆるゆるで柔らかい場合はそのままネチョッと手で種からしごきとってもOK
そうすると皮とでろでろの実、または乾物プルーンのように締まった実&皮が取れます
その重さを測っておきその重量の半分ないし等量の砂糖を用意
身はいわしのなめろうつくるみたいに包丁で叩くか刻む、ないし
フードプロセッサかミキサーでどろどろにし焦げないようひたひたの水を加え
グツグツ弱火で20分くらい煮込みアクをすくいます
繊維入りジャムが好きならこのまま保存ビンへ
ジャムは目が細かいほうがいい、というなら漉しましょう
金物の目の粗いザルで漉します(濃しくずも使うので捨てない)
漉したどろどろは計っておいた砂糖を加え
好みで風味付に完成梅酒/梅シロップ少しく加え煮詰めてジャムに
濃しクズは砂糖溶かす&荒くほぐす位の水と砂糖とともに煮溶かしてチャツネに


━━━━━※箱寿司について━━━━━━━━━━━

759 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/04/03(木) 00:39:58 ID:QVMlv5kk0 [1/2]
せめて料理の話をしようぜ(困惑)


箱寿司用のワクを手に入れてやってみたたはいいものの、これ難しいな
酢飯の作り方もそうだけど、切りにくくて崩れる…

760 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/04/03(木) 11:01:35 ID:YtsWcCxM0 [1/2]
酢飯はあるなら寿司桶でこさえたほうが
余分な酢を桶が吸ってくれるから楽だぞ
ボールで作るならご飯は固め、すは少なめにして
きちんとあおぎながら作る、とにかく水分を飛ばすが肝要
あと箱ずしはご飯ケチったらいかんぞ
こち亀の中川さんのぐちゃぐちゃ弁当じゃあないが
飯がぎっちり詰まってないとプレス圧がかからずグズグズに
ますのすしなんかもちの一歩手前、位プレスしてあるでしょ

761 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/04/03(木) 11:15:33 ID:YtsWcCxM0 [2/2]
箱ずしや押し寿司はよく押してしばし慣れさせ
(最低でも30分は置きましょう。飯がぬるいと崩れまくるぞ)
固く締まったのを切れば多少切りやすい
ヒト切りする事にすし酢を染み込ませた布巾で拭いてから切ると良い
ふきんが洗うのめんどい、つうならキッチンペーパー+すし酢
海苔巻きや押し寿司を切るときは包丁を戻してはいけません
突き切るように包丁を押し出し一方向に切りましょう
切りきれなかったときはそのまま包丁は押し出して
もう一度突き切るようにすると断面が崩れません

762 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/04/03(木) 11:32:53 ID:QVMlv5kk0 [2/2]
詳しい説明サンクス、聞いてみるもんだなあ…
また後日挑戦してみます!


━━━━━※海産物 アレルギー 代用━━━━━━━━━

771 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/04/30(水) 16:21:18 ID:5leY8i1o0
色々見て美味しそう、良いなぁとは思うのだが、どうやったって再現不可な料理が多いのが悲しい
理由? 私が海産物アレルギーだからだよ。泣けるわ
魚介類にオール駄目。キツイっス

773 名前: 名無しのやる夫だお[] 投稿日:2014/04/30(水) 20:12:53 ID:WPUZLsIs0
鰹節や煮干出汁>醤油、酒、みりん、すやコンソメ薄めたので代用
魚や貝>鳥や豚、厚揚げや湯葉、豆腐に置き換える。
精進料理の本やベジタリアンの本読んで応用テクをまなびなさるといいぞ

774 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/04/30(水) 23:50:28 ID:NIgm48iI0
肉や乳製品全般のアレルギー持ってる子がいるけど制限きつくて大変そう。
食物アレルギーのある人は本人もそうだけどご両親の苦労は並大抵ではないだろうね

だしに関しては、最近は鳥肉で作った削り節とかもあるから一度調べてみてはどうかな


━━━━※甘酢に漬けたみょうが━━━━━━━

779 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2014/07/22(火) 15:38:28 ID:x.lqNPWY0
最近暑くて暑くて、甘酢に漬けたみょうがが欠かせない

洗ったみょうが(刻まない)にお湯をかけておく。水気切って適当な瓶が耐熱容器かそこらに入れる
甘酢(酢:砂糖を1:1弱に塩少々)を煮立たせて、みょうがにかける
好みで昆布

酢がきれいなピンクに染まる。みょうがも綺麗な色になる
みょうが本体はそのまま漬物として食べてもいいし、刻んで薬味にしても
甘酢は他の野菜に合わせて酢の物にしてよし、ご飯に混ぜてほんのり赤い酢飯にしてよし

780 名前: 名無しのやる夫だお[] 投稿日:2014/08/04(月) 12:29:56 ID:v7eIRt3k0
酢の量の加減は難しそう











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[ 2015/08/29 08:13 ] 〇やる夫が料理を始めるようです | TB(-) | CM(0)

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