やる夫が料理を始めるようです 豚汁レシピ

902 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/02/04(水) 21:41:18 ID:OhlChTfo0 [1/2]

           ____
         /⌒  ⌒\        寒いんで、豚汁のレシピを書いとくお
       /( ―)  (―)\
      /::::::⌒(__人__)⌒::::: \     これだと大盛り5杯分はできるんで、
      |              |      一人暮らしの人は半分ぐらいにしとくといいお
__( ⌒-ィ⌒ヽ、   /⌒` '⌒ )__
     `ー-ゝィソノー‐ヾy_ノー"

 豚バラ薄切り肉200gを幅1cmに切る。

 大根1/5本、にんじん1/2本を、短冊切りに。

 ねぎ1本は幅1cmの輪切りに。

 しいたけ4~5個は軸を切って薄切りに。

 えのき茸1/2パックを、石づきを切り落とし縦に半等分にしバラす。

 油揚げ1枚を油抜きし、縦半分に切って細切りにする。

 絹ごし豆腐1丁はさいの目切りに。

903 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/02/04(水) 21:41:34 ID:OhlChTfo0 [2/2]

               ∩_
              〈〈〈 ヽ
      ____   〈⊃  }
     /⌒  ⌒\   |   |
   /( ●)  (●)\  !   !   どんどん寒くなるけど、
  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\|   l
  |     |r┬-|       |  /    栄養をしっかりとって風邪には気をつけてくれだお
  \     ` ー'´     //
  / __        /
  (___)      /

 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して豚肉を炒める。

 豚肉の色が変わったら野菜、きのこ類を加えて炒める。

 全体に油がなじんだら、だし汁(水でも可)1リットルを注入。

 油揚げを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。

 アクがあまり出なくなったら豆腐を加え、弱めの火で10分ほど煮る。

 みそ大さじ4を溶き入れ、味見をして薄ければみそを追加。

 お好みで七味をふりかけ、おめしあがりください。


904 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/02/04(水) 21:56:39 ID:Wxd1OxHw0
油揚げは敢えて油抜きせずに入れるのが好き、灰汁は取らなくっちゃいけないけど

905 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/02/04(水) 22:13:26 ID:ccPn6Zao0
俺は豆腐は入れずに、ゴボウとコンニャクかな。

906 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/02/04(水) 22:13:28 ID:cCXzbhDY0
豚汁はたくさん作って、メインにサブに三日くらい食べるな
ところで、『ぶたじる』派?『とんじる』派?

907 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/02/04(水) 23:04:02 ID:a5wuiK3g0
俺はトン汁派

908 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/02/04(水) 23:25:14 ID:rHmGEFOs0
酒粕入れて粕汁派

909 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/02/05(木) 00:52:03 ID:LrVYgHvA0
いつもぶたじると注文するととんじるですね、と返されて微妙な気持ちになる

豚汁にはごま油の方が香り高くなって好きです、あとゴボウや里芋は鉄板ですね

910 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/02/05(木) 01:23:43 ID:63VswOtc0
とんじる派閥ですね
でもうちの豚汁に油揚げなんて入ってない……


911 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/02/05(木) 21:59:03 ID:1KGkjto.0
油揚げとか厚揚げとか入れると油のコクで美味しくなるよな。あとはごぼうが欠かせない、

912 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/02/06(金) 00:07:32 ID:a1rNF6gA0
ぶたじるでもとんじるでもどっちでもいいが
薬味には一味七味でなく柚子胡椒。異論は認める。


━━━※ペペロンキャベツ━━━━━━━━━━

921 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/03/16(月) 23:16:07 ID:ecP9DL5.0
DASHのアレを見た。

春キャベツとにんにくが少し残ってて、鷹の爪とオリーブオイルは常備。

さあぺペロンキャベツだ!
銚子産じゃないけど、地元千葉県の直売所売りされてたキャベツは、甘かったです。

Google検索:ぺペロンキャベツ

922 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/03/17(火) 08:58:27 ID:zDAgwzD20
>>921
ぺペロンキャベツ旨いよね!
辛めにすると酒でもゴハンでもドンドン進む

━━━※きのこのマリネサラダ━━━━━━━━━━

923 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/03/20(金) 00:12:12 ID:KOqDWpHo0
ウチ帰ってきてからきのこのマリネサラダを作る。
しいたけ・ブナシメジ・マイタケ・マッシュルーム・えのきをほぐして深い容器にぶち込んでちょっとサラダ油かけて
電子レンジに3分半(量によって加減)。

粗熱取ってから、たまねぎのみじん切り・レモン汁・オリーブオイル・塩コショウ・中華だしを混ぜたものを
きのことあえてちょっぴり醤油で隠し味。

かんたんだけど、酸味が効いて、酒にも飯のおかずの付け合せにも合うのだ。

きのう何食べた?にもあったけど、どうにもうまくいかずにストレスがたまったとき、
ちょっと料理すると、なんかリセットされるなあ。

924 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/03/20(金) 11:02:26 ID:OQHqff6w0
漫画の飯格言だと

「腹が立ったら先ず、旨い物をタラフク食え
それでも我慢できなかったら、それは許してはいけない事だ」

ってのがカッコ良かったな

926 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/04/04(土) 19:57:56 ID:qlauwiBw0
鶏もも肉を表面だけ焼いて、チーズをもも肉で巻いて、その上にレンチンして柔らかくしたモチを巻いて
フライパンにオリーブオイルひいて10分くらい中火で鶏肉に火が通るまで焼いたら、予想外に美味いのがでけた


932 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/04/10(金) 09:41:46 ID:26YWO9.U0
>>921,>>922
今日の朝飯はぺペロンキャベツ&パスタ
油をオリーブオイルにしてキャベツの食感を残す方向だとイタリアンだけど
あえてサラダ油で豚肉としっかり炒めて、仕上げに醤油を使って焼きそば風に
パスタの太さとゆで具合を変えたりするだけでも、けっこう違いが楽しめる
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[ 2015/08/29 08:19 ] 〇やる夫が料理を始めるようです | TB(-) | CM(0)

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