やる夫が料理を始めるようです 近況報告

964 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/06/04(木) 16:53:33 ID:PS.yx4xE0

しばらく書き込みできず、御無沙汰してすみませんでした

5月に自転車で転倒、鎖骨折っておりました


後ほど新スレ立てて簡単な埋めレシピ投下します(片手でできるズボラ料理です)

こんだけ更新遅くてもいまだ見てくださる人がいて本当に感謝してます


967 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/06/06(土) 22:57:25 ID:SD96HFmM0 [1/8]

                  ,ヘ
      ____      / /
     /\  /\   / /     >>1が左肩の鎖骨骨折中にお世話になった、
   /( ⌒)  (⌒)\/  /
  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\ /        片手でもできる簡単レシピのご紹介だお
  |     |r┬-|       |
  \     ` ー'´     /
  /          \
 /             \
/  /\           ヽ
 /   \          ノ
U      ヽ        ノ

968 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/06/06(土) 22:57:44 ID:SD96HFmM0 [2/8]
               /    //  /‐───- 、   \
              /r‐─‐ァーf/    /-────-、 \\ ヽ
               / ∨三/'¨7   /   / /      \厶 ハ ',
.              /  \/__,/   /  ,イ l  |       il V∧ハ
            /  _//〉‐/    /\/ |i |l | 丶    i|  l ト、 ',     豚肉のコマ切れ200gに軽く塩をふり、
             ,′ f⌒∨ /    /ハ {\! |l !{   \  i|  | トく l     フライパンにサラダ油大さじ1をひき炒める
            / ハ.  V    /ィfテミ、 ヽ八 ヽ    ヽ_|  l |/ |
             l l 〈_∧   ',   ハ{_f::j:リヾ    ヽ∧>七 j  ! |_  |     酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、
             | l   _ム _ ゝへ| V;之_        _ ヽハ ,' /  | \|      砂糖大さじ1/2を混ぜた調味料を加え、
             | l  >'´     ヽ           ィ≡气 / /  l\/!
             | l  |   -ー―一ヘ   , 、__  ヽ    〃:/|   ∧ |      豚肉にからめながら2分ほど焼いて完成
          j八 |       __}  {  `ア    ,ムイ /  ,イ__j│
         ,r≦三ヘ   ̄    ト、 ` ー'  ,. イl│ Ⅳ  / | jlリ
        /  /  ハ   _,  --‐〈. >‐r<  /l│ 〃  / j /    スーパーで売ってるキャベツの千切りなんかの上に、
          // /   | ハ     , イ1  /   ヽ./ ∧/   / /'            汁ごとかけるとグッドよ!
.        〆 /    い \ -<  }}/ ̄ ̄`ヽ>ーイ 、 /
      〈  /     ∨ 代\   ハ、 , -―‐- 丶 //丁fヽ       (もちろん自分で千切りにした方が安上がりです)
      ∧/       ∨   `三彡' \    __ ∨´  |│ l
      l |        \==彳│  \/  ` |   |│ l
      l |          `ー‐ ´ |    \    l|   |│ l

969 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/06/06(土) 22:58:04 ID:SD96HFmM0 [3/8]
               / .:::::::::::::::::::::::::::  /:   ..:: |:.  l:.   ヽ  ヽ、  、\
           //.::::::/::::::::::::::::::  /:::::  ..::::::::: !::.  !:. ヽ  ヽ  ヽ  ヽ、 ヽ
             //.:::::::i:::::::::::::::::::  /:::::..:::::::::::::::: i:::::  |:::. ',:.  !.   ',  ヾ、
         ノノ!.::::::::|::::,::::::::::::  /::::/::::::/::: /:::::::  !::::: |:::. |::.  |   i
              |:::::::::::!::|::::::::::  /:::/::::::/i:::::/ }:::::: ハ:::: ハ::: l::::  !:.  |   同様に牛の小間切れ200gを炒めたら、
              |::l::::::::',::|:::::::::_!ム_∠__/;/  !:::: /  l:::/ !: /i::::: /!::::  |   (できれば小麦粉大さじ1をまぶして)
           !:i!:::::r‐t:::::::::: |/_ //`ヽ /:/ _,,ム'-‐lメ‐|:::: /: |:::::  !
           ヽ', !/`!::::::::: !,r=〒〒ミ==ヽ/'   ,,r'===ヾ-、!::/l::: ハ:::: !  ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1弱をかけ、
             ヽヽ(_!::::::::. |《 i、ヒ''ィノ   ゝ-‐-《 !;;.q,ノ ´/レ:: |:: i .l:::::/
              ヽ{ トヘ::::::. | \  ̄   ノ   ヘ_. ̄  /:ノ::: /!:::l !::/      からめながら1分強焼いて完成
               `ヽト、::: l   ̄ ̄ ̄   `;    ̄ 7:::::: / .i:/ /
                    ハヽ:::l\      r_ァ    /!::::: / /
                /ハ:ト、! ` 、       _, < |イ::::: /  '         これは、ちぎったレタスにのせると美味しい
               /.:::::rノ. \  ` ‐r-‐<    'l::: /
           _,, -'"..:::::::::::l         {、ヽ:. \   ',/
       _,,_-'"‐、:::::::::::::::::::::::ヘ ___   ___ i::.  `ーt、_
     /´,-、 ̄`\\:::::::::::::::::::::ヘ _,, -‐" ̄ ゙ ‐-ヽ:::.   l `iヽ_
     ム   \   \ヘ::::::::::::::::::: ヘ_,, -‐  ̄ ゙‐-.__i:::::   !  | !ヘ
.    i´     \  ヽ\::::::::::::::. ヽ_,, -‐ ゙̄‐-.__|::::   |  | | \
    l       \  \\:::::::::::.  \      |:::    !. l. l l  ヽ


970 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/06/06(土) 22:58:30 ID:SD96HFmM0 [4/8]

               _______
    :/ ̄| :  :  ./ /  #  ;,;  ヽ
  :. | ::|    /⌒  ;;#  ,;.;::⌒ : ::::\ :
    | ::|:  / -==、   '  ( ●) ..:::::|     ダメージ負いながらでもできるような簡単レシピ、
  ,―    \   | ::::::⌒(__人__)⌒  :::::.::::| :
 | ___)  ::|: ! #;;:..  l/ニニ|    .::::::/       普段からストックしとくと、いざという時に楽できるお
 | ___)  ::|  ヽ.;;;//;;.;`ー‐'ォ  ..;;#:::/
 | ___)  ::|   .>;;;;::..    ..;,.;-\
 ヽ__)_/ :  /            \   ハァハァ....

971 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/06/06(土) 23:08:21 ID:SD96HFmM0 [5/8]

               / ̄ ̄ ̄\
             /\ , , /  \
            / ( ●)  ( ●)  \      実は1年ちょい前に、結婚前提で同棲してた彼女と破局し、
              |  ⌒(__人__)⌒     |
.       {__}    \   ` ⌒´      /      ここの幸せネタ考えるのが辛くなって放置気味になってたお
      l1 ,. -  、ノ            }
    rz=γ⌒ヽ  \rf} ィ ̄>、 1//
    Y⌒ Y1  ! z=、}z} `´/:.:.:}ミ、::! |         だけど、新しい出会いのために「席が空いた」と考え、
      '、__ノ::i  fイ__)==zュ、}__/_/:)、j
    _,.く:::::::::ヘ  `Y: : : : :\─-`Y´:/: :!                 前向きに再出発するお
  /   }!::::{ 入/: : :r--1 }::::: , -─────--_, __,イ、
 /   /イ::,ノ :} _\: : :1ヘ::::Y<__________/__,.〉/ /=z、
. i   / / / イ::::::::::::i: : :!: : Y-======== z___/ _!/γY
. !  i / / ノ__,ノ : :.i : : |:.:.!:.:.:.:.:.:.!:.:.::.:.:.!:.:.:.::.:.:. ̄:.!ヽイ/ {!j
. i: :: :i { </ ` ─--─一 ┐:i:.:.:.:.:.: !:.:.:.:.:.:!.:.:.:.:.:.:.:.:.:. jノ∧ /
 ! : :.i、 ソ           `ー──────‐ '´ ̄!__{__ノ
  ー -'

972 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/06/06(土) 23:11:39 ID:SD96HFmM0 [6/8]

         ___
       /      \
      /  ノ   \ \         とはいえ、そろそろマジでレシピも枯渇してきてるんで
    /    (●) (●) \
    .|   u.  (__人__)   |    __   そんなに長くは続けられないかもしれないけど……
     \     ` ⌒/ ̄ ̄⌒/⌒   /
    (⌒      /     /     /     最後までお付き合いいただけたら嬉しいお
    i\  \ ,(つ     /   ⊂)
    |  \   y(つ__./,__⊆)
    |   ヽ_ノ    |


973 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/06/06(土) 23:12:15 ID:0WDs7kAE0
oh…まあ程々に適当に生きようぜ


━━━━※いなりずし━━━━━━━━━━━━

937 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/04/26(日) 13:03:54 ID:F.iFuJ6A0 [1/2]
いなりずしの仕込みしてたら結構疲れた…。

油揚げ真っ二つにして開いて袋にしてお湯かけて油抜きしてから甘辛く煮る。

飯は冷や飯が大量に余ってたからレンチンしてから、作った寿司酢混ぜて、
さらに親が作ったはいいが、なんか放置状態のしいたけの煮しめと、
たけのことにんじんの煮物(明らかに手抜きの混ぜご飯用)を寸借して
具入り酢飯を作った。

んで、油揚げが冷めないので、休憩中です。

何個か作ってみたが、ちょっと汁っぽいが結構美味しくできました。
休憩終わったら、本番だな。

938 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/04/26(日) 19:43:56 ID:cATVuP0k0
包む前に優しく手のひらで挟んでそっと押して
切りすぎない程度に煮汁を切っていただくと
いい具合の汁気になりますぞ
汁気が多過ぎると飯が溶けて傷みやすくなるが
すぐ食えばそれはそれで美味しいものです

939 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/04/26(日) 20:19:03 ID:B2MNK7dU0
うちは酢飯にはゴマオンリーだったなー
いなり寿司は熱々のお茶とリュウリの漬物あれば何個でも食えるw

940 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/04/26(日) 20:19:40 ID:6COhxi420
>>938
なるほど、おいなりさんの袋を手のひらで挟んで押しつぶすのか

941 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/04/26(日) 20:54:50 ID:tVuS5BJo0
うちは、いなりずしは混ぜ込みの関西風ちらしずし詰めてたな。
焼穴子、混ぜると美味いんだよな。

942 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/04/26(日) 22:36:01 ID:F.iFuJ6A0 [2/2]
とりあえず、酢飯の量に比べて、油揚げが多すぎたみたいで、結構あまってしまいました。
後でまた酢飯作るか、そのまま食ってしまうか…。

次は煮アサリを入れてみたいです。

943 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/04/28(火) 17:59:14 ID:BZLgNjtw0
ゆかりご飯も旨いよ

余ったアゲはウドンに乗せてキツネにする
小分けにして冷凍しといても便利
ラーメンにコーンと一緒に乗せてキタキツネラーメン……質問は一切許さん!!

Google検索:キタキツネラーメン 画像

944 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/04/28(火) 18:20:34 ID:Ho8/OM9I0
油揚げは上にチーズとか乗せて焼くといいツマミになる
(うっかり焼き過ぎると、ぱさぱさでクソ不味くなる)

945 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/04/28(火) 20:13:30 ID:XY1rufTo0
パサパサまで行ってしまったら
開き直ってカリッカリにしてしまいなされ
ポテトチップならぬ大豆チップです

946 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/04/29(水) 18:20:50 ID:D9NbWRko0
トースターでカリッと焼くと、サラダとかワカメやキュウリの酢の物にぶち込んで食感の変化出せるのがいいよね


━━━━※管理人注釈:野菜炒めのコツ━━━━━━━━━━━━

951 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/05/03(日) 17:19:50 ID:9fk6gLww0
あの「鉄フライパン」で水気の多い野菜をいためた時の「音」…あれ……聞いた時…
なんていうか……その…下品なんですが…フフ…………
勃起……しちゃいましてね…………

真面目に鉄フライパンスゲー。野菜炒めるのが楽しみになっちまった。

952 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/05/03(日) 17:47:43 ID:wS43ATMs0 [2/2]
蓄熱力がアルミとは段違いだからなあ。

チタン中華なべもいいけど。

953 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/05/03(日) 17:57:31 ID:yEIRQKXc0
野菜炒めは少量を短時間で炒めると美味しくなるって最近気付いた

954 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/05/03(日) 22:29:42 ID:2Z8DHpJU0
大量に野菜入れると温度下がっちゃうからね
業務用の火力があればすぐにまた熱くなるけど

で、温度が下がってまた熱くなるまで待ってると水分が出てきてしまうんだよな
家庭なら、電子レンジで下ごしらえとして加熱しておくのがいい感じ

955 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/05/04(月) 10:34:03 ID:JwCCL3eQ0
レンジ予熱するならアツアツではなく温いぐらいでいいね
冷たくなくするだけでだいぶ違うし
あと洗い水がまとわりついてると温度下がりがひどくなるから
最低限ざる切り、丁寧にやるなら
布巾かキッチンペーパーで水拭いてから刻む




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[ 2015/08/30 13:32 ] 〇やる夫が料理を始めるようです | TB(-) | CM(0)

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