やる夫が料理を始めるようです 夏バテ防止レシピ トマトすき焼きなど

63 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/07/16(木) 21:42:26 ID:Q18zlB6c0
ここも再開か。何年も経てば色々あるよな実際
初めてこのスレを見たときは大学生だった自分も、気がつけば就職して数年。
未だにこのスレの料理には世話になったりするんだぜ。
こんなやつもいるんで、>>1も気力が湧いたならぜひまた色々な料理を教えてほしい。
ちなみにここの料理で特に好きだったのは東南アジア風ガッパオ飯とツナキャベツ。
でもレシピがスレごと吹っ飛んでるんで、誰か覚えてる人教えてくだされ。

64 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/07/17(金) 12:42:38 ID:A3PFZAq20
レシピだけローカル保存しておいたやつだが


『東南アジア風ガッパオ飯』
鶏か豚のひき肉300g、あるいは鶏肉で作るだろ
にんにく1かけをみじん切り 鷹の爪1本を輪切りに
こいつを、サラダ油大さじ1をしいたフライパンで弱火でじっくりと炒めていく
香りが立ったら肉を入れて、中火に上げて炒める
ひき肉なら、色が変わってぽろぽろになってくるまで炒めてくれ
で、肉が焼けたらピーマン3本を乱切りにしたものを投入
さらに2分弱ほど炒める
で、この料理は合わせダレとバジルが肝心なんだ
合わせダレは
酒大さじ1弱、砂糖小さじ2、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1、オイスターソース大さじ3、ナンプラー小さじ2
このタレを入れて混ぜ合わせながら1分ちょっと炒める
そして最後にバジルの葉を20枚ほど、
あるいはドライバジルを10振り強入れて
全体を軽く混ぜ合わせて完成だ


『簡単ツナキャベツ』
まず、キャベツ半個をざく切りにして軽く茹でる
耐熱容器に汁気を切ったツナ缶1缶分、
醤油大さじ1と1/2、みりん小さじ1強、砂糖小さじ1強を入れ混ぜ、
電子レンジで1分加熱してさらによく混ぜるお
後はキャベツとよく和えて完成だお


67 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/07/21(火) 18:09:25 ID:O1PlPYOU0 [1/3]
>>63
ありがとうございます
そして社畜の仲間入りおめ!

>>64
レシピのサルベージありがとうございます
ガッパオはこういう蒸し暑いときにも食べやすくていいですよね

68 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/07/21(火) 18:09:52 ID:O1PlPYOU0 [2/3]

              ,ィ                   /uiu、
          / |       ____     |   |
            | |    /⌒  ⌒\   ヽ /
            | |  /( ●)  (●) \.  | |   というわけで暑いから
            ヽ.| /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ | |
          |.|_|     |r┬-|    . |⌒)   夏バテ防止レシピも書いとくお
            〈_ィ.\      `ー'´     / /
              \             /
               i             /
               |           i


『トマトすき焼き』

フライパンにゴマ油をひき、牛肉スライス200gと玉ねぎのスライス1個分を炒める
牛肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら次へ

砂糖大さじ1.5、醤油大さじ2、酒大さじ2を加え、しばらく煮る
味を見て濃かったり、焦げつきそうなら水を少し(大さじ2程度)追加

トマトのザク切り1個分を投入、トマトがくったりしたら溶き卵をいれ、フタをする
卵が半熟状になったら完成


69 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/07/21(火) 18:12:36 ID:O1PlPYOU0 [3/3]

        / ̄ ̄\
      /   _ノ  \
      |    ( ●)(●)
     . |     (__人__)    もう一つオマケだろ
       |     ` ⌒´ノ
     .l^l^ln        }     「干ししいたけ」って常備してるか?
     .ヽ   L       }
       ゝ  ノ    ノ       実は、お一人手様抜きパスタの強い味方なんだぜ
     /   /     \
    /   /        \
  . /    /        -一'''''''ー-、.
  人__ノ       (⌒_(⌒)⌒)⌒))


『干ししいたけのパスタ』

1リットルの水に対して、塩大さじ1を入れて、
パスタ1人前(100g)と、軽く洗った干ししいたけ(1個)を茹で始める

干ししいたけがしんなりしたら、網で救って救出
石づきの部分を切り落とし、スライスして鍋に戻す

パスタが茹で上がる2分前、スライスしたニンニク半欠け分を投入

パスタが茹で上がったら(表示時間厳守)、ザルにあげて水気をきり、
バター大さじ1、醤油1たらしをを全体にからめて黒コショウをふり完成

                 クッキングパパのレシピの簡略改変版



70 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/07/21(火) 19:47:15 ID:CHUxB/Hs0
おお、干しシイタケでパスタとは盲点だった。

…なお、親戚に椎茸農家がいるため、毎年干しシイタケには
困らない生活をしている。おかげで外食で椎茸が食えなくなったが。
※よほどのところでないと、味が無くて食べられたものじゃない。

71 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/07/21(火) 21:18:18 ID:Iay1Jrow0
ホダギ栽培のしいたけは
松茸?レベルの松茸なんぞ
目じゃないくらいうまいからのう

72 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/07/21(火) 21:22:38 ID:YqHY47ls0
>>70
ウチは食わされ過ぎて食えなくなった
流石にカレーに入れるのだけはやめてくれとお願いした

73 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/07/22(水) 01:54:44 ID:NnOzNRgk0
椎茸食うとその次の日に出てくる物から椎茸の旨そうな臭いがしてきて困る

74 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/07/22(水) 06:10:00 ID:A.vE/P6Q0
九州某県ではヨーグルトに生しいたけを混入した食品があるそうな(大嘘)

75 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/07/22(水) 11:07:55 ID:nVk6MgsA0
今ではケフィアとして知られてるアレだな
昔、ヨーグルトきのこの事業展開した親戚いたけど、その名称じゃ売れんわ…

76 名前: 名無しのやる夫だお[] 投稿日:2015/07/22(水) 12:27:13 ID:57isy4KI0
ちげーよ
食通が鼻から食うヤツだ

>>71
値段は流通量により決まる訳で、味、香り共に椎茸の方が美味いよな


86 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/08/17(月) 12:13:29 ID:UabL7dsQ0 [1/2]
      ',     ',         {  \:::/:::/ 、  /
       ,  /{        \__r-、_ _,..イ     丼にも、おつまみにも向いてる夏のスタミナ料理
      、// ∧      ,....::´::::::::`´:::::::`ヽ、:::}
.       ∨///∧  _:::,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\            『タコモヤシ』
         ∨///∧   /:::::::::::::::i::::::::::::::::::::::::、::::::':,
        ∨///∧ /::,::::::::::::/{:::::::::::::::/!:::::::∨:::::.    フライパンにサラダ油をしいて「弱火」にかけ、
.          ∨///∧,イ::::/::::/⌒|::::::::::::/-',:::::::::l:::::::::.
            ∨///∧!::::l:::/,ィ=、l\::::::{ _、:::::{:::::::::.   「低温からじっくりと」
           ∨///∧:::{l圦 {乃  \:l ム斥,\!:::∧::、   ニンニク半かけと玉ねぎ1/2個分のみじん切りを炒め、
          ∨////Ⅵ!   `¨  ,   ゞ゚'  ハ:イ  `
              ∨// /ハr 、 ____      /r リ|
            {∨/  ー'〈  } ∨  `v,  ,'r-'::::|    ニンニクの匂いが立ってきたら合挽き肉150~200グラム投入
            |/    ヽ ト、` _,ノ ,..イ:{!:i!::: |
              、       Ⅵ个 --‐ T  ̄\´:::: !    挽き肉をほぐしながら、色が変わってポロポロになったら、
            、     /}      ;'     >: !
               、    { |\   ∧  / 、::::|    もやし一袋分とタレ(★)を投入して、よく混ぜ合わせるぞ
                ∨    Ⅵ r, ´ /{´    ヽ       お好みでチーズをかけたら完成だ
                 /     }!//>'´、_!       }
         ..:::-―/      >'7´          / |   ちなみに、もやしを入れず、
ー―----―'´:::::::::::::!       {o{           /  、   千切りレタスと串切りトマトといっしょにごはんに載せて、
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: {      |__!       ,イ   ヽ   サルサソースをかけたのが本場のタコライスだぞ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |              /    /
、 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |  |           /   /∧


★ケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ1と1/2 (中農・とんかつソースなら大さじ1強)
★カレー粉 小さじ1
★塩.コショウ 少々



.

87 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/08/17(月) 12:20:12 ID:UabL7dsQ0 [2/2]

  ピリ辛の本場タコライス風にしたければ、タバスコを数ふりかけてもいいです


        〈    } r'〃     /        `ヽ  '. ー-、
         }_   r'/ /    〃    ,           '.  '.  }
        . '´   {″′   .′   /   i i         ト、 廴__
      /       爿 i     l !  _厶斗 |LL !  | !  !ハ     )
    〈       く  i | | 斗i'´/从」人__ノ_j_」_`ト l i  |  `¬ァ′   うっうー!
      ヽ、      ヽ.Ⅵ v   ,ィ          ト、/ l  .|    {
       ` ー- 、  }∧从    r≡ミ    r≡ミ,レ′.′| 
              / /   Vハ   '.       ′   ノ /,イ!レ′       もやしが南国料理に大変身です!
          `ア     ヾハ   ト、  (_`ア  .ィ 〃/ リ
               . '´ ̄ハ  |} >‐ァ≦千l {ル'             これ、プロデューサーさんにも
             /   { ハ |     ′} } l|/ハ   l_l           持っていってあげましょう
              .′    ヽ }人ヽ__.ノノ丿!′ i  _{_}
                i      ト、 、二二´イ ノ i  | }ー ,i
                               ヽ,}ニノ


                       -、.
                  ,..-‐‐‐-=、_ヽ.Y
.                ,ィ "´.: : : : : : : : : .`斗.__
             /.: : : : : : : : : : :/: : : : ´≦ミヽ
.            /:::::: : : : : :,/: : /: : : : : : : : : :ヽ 〉
      ィ      /::, -、/, '"`ミ,∠. : : : :/,'゙!,、 : : :.',
.    {゙'´/      j:::,'ィ冫人 、_ ` 、≧'´/ /'/.: : : : }
    '、,{      /.:∧/.,'   ''r‐f矜 ゙´  , ' /: : : :.∨
     Y7=、ィニY.::::::〃/    '、.`´ヽ   ゝ、 'く: : : :/    プロデューサーは……
     ¨`‐'ー-‐'丶i' /i     `'ー'ヽr‐ヌi, `}´: :/
.              |'`'}     __  'ヾ゚ィッ '"‐´
            〃,'      `ー'   `/´         艦これイベントのE-6掘りで資材溶かして死んでるから、
            ,ィノ    =、____ ..イ
       __,, .-‐ノ \_ __,,.. ィ丁.}''′    \ -、          そっとしといてあげなさい
     /, ', ∨/〃〃 、_i__ /´≦、,..彳    (__丿
.    // i ィ // / 〃/ ,'oi | i | l| //ミく
    {l| | l// / / / / ,!/ l l| |i ヽヽ } il ヽ
    川| {/ / / / i' oi/ { l| } lノノ/ i} |i }
.   /〃i { { li i i| 〃イ {i | l} }〉,/ 〃 |/                      近況報告兼ねたおまけレシピでした



88 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/08/17(月) 12:26:25 ID:sGf/uH360
もやしって本当に食材の優等生だよな、コスパ最高
自分はもやしのたれでそれ作ってるw


92 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/08/27(木) 17:03:09 ID:fYLo5v6E0
ここで紹介されたという塩トマトのレシピ教えてくれんか!
過去ログ見れんorz

94 名前: ◆nguiuAoQfI[sage] 投稿日:2015/08/30(日) 10:17:22 ID:woyQkXq20 [1/5]
>>92
過去に投下したものと分量変わってるかもしれませんが、最近作ってるもので


○トマト中玉2個を1cm角の角切りに
○トマトをボウルに入れ、塩大さじ1、はちみつ大さじ1強を投入
○トマトを崩さないよう混ぜ合わせ完成
○半日程度なじませると、より美味しくいただけます

そのまま食べるにはちょっとしょっぱいけど、パスタ料理に使うにはちょうどいいぐらいの塩加減です
サラダ感覚にしたいときは塩小さじ1に減量、濃い口にしたいときは塩大さじ1+小さじ1に増量

95 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/08/30(日) 13:24:06 ID:tbomr3yA0
>>94
チーズや生ハムと一緒にパンに挟んで食うと( ゚Д゚)ウマー


━━━━※ゴーヤ━━━━━━━━━━━━

81 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/07/27(月) 13:38:35 ID:tdxJhb4o0
キュウリとかは取れすぎても塩漬けやら糠漬け、さっと市販の浅漬けでもいいから便利だ
逆に困るのがゴーヤ、食べる人少ないのにいっぱい作るオカン・・・

82 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 05:37:21 ID:74utXvVs0
ゴーヤカーテンのせいで「出来てしまう」んだよな
しっかり塩もみすれば苦味も薄れるから食いやすいけど

83 名前: 名無しのやる夫だお[] 投稿日:2015/07/29(水) 18:58:29 ID:JZwF2zJ.0
ゴーヤは薄切りして塩揉みしたらサラダとかに使いやすい
油との相性がいいから天ぷらにするとホクホクでこの季節は最高よ

84 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 20:54:42 ID:yxWX3YT60
ピーマンが熟してパプリカになるように
ゴーヤも熟して黄色くなった奴はおとなしい味になるぞ

85 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/07/29(水) 22:39:54 ID:e4wRVOdo0
でも熟し過ぎると中がデロデロになってしまうからな
関連記事
スポンサーサイト
[ 2015/08/30 13:38 ] 〇やる夫が料理を始めるようです | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する