やる夫が料理を始めるようです さんまのイタリア風煮込み

130 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/10/17(土) 18:29:00 ID:VJv7Y7y.0 [2/2]
スレ主よ、いつも美味しくお手軽なレシピをありがとう。
というわけで、今日の夕食は早速コレじゃ。

http://iup.2ch-library.com/i/i1527265-1445074072.jpg

131 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/10/17(土) 18:36:38 ID:2jptnJqw0
マンションで魚焼きは避けたいから、
秋刀魚は圧力鍋で生姜煮にしてるなー。
骨まで食えて美味しい美味しい。

132 名前: 名無しのやる夫だお[] 投稿日:2015/10/17(土) 19:55:10 ID:armMEpvk0
油の多い魚もフライパンで焼くと網やグリル程には煙が出ませんぞ
焼いてる最中にも折りたたんだキッチンペーパーなどで
出てきた油を拭き取ってやるとからりと焼けまする

133 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/10/17(土) 20:00:11 ID:WAAhnvQM0
>>131
それを片栗粉まぶして揚げてもうまい

137 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/10/28(水) 21:48:43 ID:ViI./l3U0 [1/10]
皆様、レスありがとうございます!
特に>>130様、さっそくの実践ありがとうございます!

さて、前回投下後にすぐ30匹は達成しましたが……
秋刀魚漁のおそろしさは、ネジの欲にかられてからだったのですね……

というわけで、遅まきながらまた秋刀魚レシピ投下します

138 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/10/28(水) 21:49:50 ID:ViI./l3U0 [2/10]


       ,. -‐ー―- .、 _____
      /           \.      | |
      /            ヽ.     | |
   ./               !     | |   また秋刀魚の回収ならず……
   /                }     | |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|::|     `ヽ´...__|_|
    |□|:|   |::|  /  ,ノ (二゙)
    |  |:|   |::|  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ̄ ̄|  |:| ̄ ̄    \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__|  |:|___ ..   )
:::::::::::|:::::|:|:::::::::::::::::)::. /



                  ○
         ___   .//
        /ノ|||| ヽ\ //
      /( ○)  (○)//
    :./:::::\(__人__)i⌒)、 :   30匹任務は達成したものの、
    .|    | |r┬-|./フヽ.`i
     \     `ー"// .ノノ     ネジ欲しさに秋刀魚漁を続けてたら
     (  i    .//  イ:
      .\ .\,. //  /       バケツがすっかり熔けてきたお
       | `ヽ、 ⌒) |
      ; :|   //''" /;
     '  \ //  / :
      , :/,.//\ \ .
     ; し'// ' :| | ;
       //     ⌒
       ~


139 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/10/28(水) 21:52:11 ID:ViI./l3U0 [3/10]

                i!
                ノ;}
        ,    - ー´ くー、
      . .: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : 、
    /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ_
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
  /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
 ':: : : : : : : : : : : : : : : : ト: : : : : : : : : }、: : : : : ;
,':::: : : : : : l:: : : : : : : : : 八 : : : : : : : : !ヽ: : : : : l
::: : : : : : : |: : : : : : : : : .   .: : : : : : ::|-'t li: : : |
l : : : : : : : |: : : : : : : : ,' __ヽ: : : : : ハ __j;,||: : : l
|: : : : : : : : l : : : : : : /-'' ー、 ヽl\|,ィ升"iリ|;;:ノ
:::: :: : : : : : :V : : : : / _rt'liTヽ     叉ノ ,'::::|
.ヽ;: :: ,;; ー-ゝ;ノヽ/ ヽ弋ツ      ...:::: {:::::l   いい加減にして欲しいものね……
  \ { {: : ::::.. ヽ |   :...:::::      、"' !::: |
   V、.. ...:::::..:リ   ""'         ,:::::|
     ヽ,,... ...::::.. _         _    /ト ,;;,ゝ
      ヽ::`ー f ヽ,      ´   , ..:::j
       `ゝ;:::',   `    t - ,...:::::::/
        ノ|リ从,       l;,;八::::::::/
      r - 7 ̄刀      |/ ヾ'ー、
  , -―y  /  { 冫    /    }  ヾー´ヽ
/   / /   | ヽ,   /      |   |   \

140 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/10/28(水) 21:54:57 ID:ViI./l3U0 [4/10]

         ____
       /      \
      / ─    ─ \     秋刀魚漁の中、加賀さんが5人きました
    /   (●)  (●)  \
    |      (__人__)     |    まさか加賀さん、菱餅の時の赤城さんみたいに、
     \    ` ⌒´    ,/      秋刀魚を食べちゃってませんよね……?
     /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
    /      ,⊆ニ_ヽ、  |      というネガティブ思考を追い払うためにも、料理だお
   /    / r─--⊃、  |
   | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |

141 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/10/28(水) 21:55:31 ID:ViI./l3U0 [5/10]


      ____
     / \,   /\
   / (● )  (● )、               『さんまのイタリア風煮込み』
 /     (__人__)  y`ー 、
 |        ` ⌒´  /  y气    |
 \         /   /\`ヽ, - + -     まず、さんま2尾の頭を落とし、
 /    ̄ ̄ ̄ ̄´    入  ヽイ   |
 |   _____/  \            肛門の上から頭のほうに向けて
 \            ヽ \           斜め(30度ほど)に包丁を入れて切るお
   \            ヽ \
    \               j(ミノ


               ____
             /      \
           / ─    ─ \    上の切り方なら内臓を傷つける可能性が低く、
          /   (●)  (●)  \   グリルに入りきらない秋刀魚を切るときにもおすすめだお
            |      (__人__)     |
          \     `⌒´    ,/    ま、サンマやサバの水煮缶でも作れるんで、
         /_∩   ー‐    \     生魚切るのが苦手なら缶詰で作ってくれお
        (____)       |、 \
           |          |/  /

142 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/10/28(水) 21:57:16 ID:ViI./l3U0 [6/10]


             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____      秋刀魚1尾につき、
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( >). (<)\    酒大さじ1、塩ひとつまみをかけて10分放置
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |     缶詰ならこの作業は要らないお
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /



                  ,ヘ
      ____      / /
     /\  /\   / /
   /( ⌒)  (⌒)\/  /   この間に他の材料の下ごしらえ
  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\ /
  |     |r┬-|       |     ニンニク1かけ分、玉ねぎ1/2個をみじん切り
  \     ` ー'´     /      鷹のつめ(唐辛子)2本を半分に切り、種を取り出すお
  /          \
 /             \     なす2本をへたを切り落とし、縦に四等分(輪切りでも可)
/  /\           ヽ
 /   \          ノ
U      ヽ        ノ


143 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 21:57:38 ID:zcPh67gI0 [1/3]
トマト缶の出番?

144 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/10/28(水) 21:58:34 ID:ViI./l3U0 [7/10]


         / ̄ ̄ ̄\
       /  _ノ   ヽ_ \
      /   (>)  (<) \    秋刀魚の水気を拭き、薄く小麦粉をまぶしつけたら、
      |  ::::::⌒(__人__)⌒:::::l
      \    |r┬-/   /     あと手順どおりにフライパンで煮込むだけで完成だお
.   グッ /⌒/^ヽ、`ー'´ ,ィヽ、
      /  ,ゞ ,ノ      ,  \
     l /  /       ト   >
       ヾ_,/          |/ /
       |          |/


  オリーブオイル大さじ3にニンニク、玉ねぎ、鷹のつめをフライパンに入れ、弱火で熱して香りを出す

  香りが立ち、玉ねぎがしんなりしてきたら、秋刀魚を加え、中火にして秋刀魚の両面を3~4分ずつ焼く
   ・秋刀魚を裏返すときになすを投入

  さんまに火が通ったら、トマト缶を投入、ケチャップ大さじ1、塩こしょう少々、
  風味付けに粉バジル数ふりを加え、さらに煮込む

  ○お好みで粉チーズ大さじ1/2を入れると、コクとまろやかさが増加


.

145 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/10/28(水) 21:59:30 ID:ViI./l3U0 [8/10]

>>143
ご名答です

            ____
          /      \
         /  ─    ─\
       /    (⌒)  (⌒) \    そのまま食べてもいいけど、
       |     (__人__)   |
        \     ` ⌒´   /    ソースが美味しいので、パスタにかけると良いお
        >-、 __ー‐_,. ≦  
      /、  i:::|__∠ヽ_|::! `ヽ    (ソースとして使わないならトマト缶は1/2でも可)
     ノ   ヽ j::0::::::::::::::O::|   ハ
    /   、__イ」::::::::::::::::::::::::::Li/ i ヽ
    ソ     フ:::::r‐、:::::::::::::::::::::V __ `,    鍋に多めに作り、ストックするのも手だお
    l '´ ̄メ,r=ヽ___ヽヘ_________{'´-、ヽ}
    i   :{´、ヽィ' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|r)ノ`!j
    ゝ,__ヘ `ニぅ          |=ニソ
      |::::::`┤________j::T´
      |::::::i:::::::::!ヽ、::::::::::::ノ::/::: |

146 名前: ◆nguiuAoQfI[] 投稿日:2015/10/28(水) 22:00:45 ID:ViI./l3U0


             ____
            /         \
  < ` ヽ 、    /  ―   ―  \
  /`ヽ、  ` ヽ、    (○)  (○)    \    イベント終了まであと1日半
/    `ヽ、/ i     (__人__)    |
`ヽ、    / i  i、    ` ⌒´    /     がんばって漁を続けてみるお
ヽ  `ヽ/   i  i ヽ、         |
.l `ヽ、 i      i  i#`ヽ<⌒ヽ、/ .ノ.|
..l    .`i      i  i####>`ゞ_、_,,/ .|
 `ヽ、  i      i/ヽ//:::::::::`ヽ、  |


                            ,.r-=
                           (( -――-.(ソ
                          /:::::::::::::::::::::::゚丶
                         /::/レヘ::::;ヘ:::::i:::::::|
        秋刀魚漁の間は       〈|::::l >`' <`-!:::::j
                         ji::〈 "  ヮ  "/::::::|
                          V`ゥrr-.rュイ人人
      オリョクルなくて平和でち  .    | ̄ ̄ ̄ ̄.|
                           |――――.|
                           |  5 8   .|
                           |――――.|                  おわり
                           |____.|


147 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 22:00:49 ID:zcPh67gI0 [2/3]
タネ抜きオリーブをスライスしたのとケッパーを足せば、そのままブッタネスカソースですね。

148 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 22:06:20 ID:z2pfgVMo0
秋刀魚とトマトの相性は、パーフェクトハーモニーであると言う人は多いからね。

149 名前: ◆nguiuAoQfI[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 22:18:14 ID:ViI./l3U0 [10/10]
>>147
そうなんです。
特にアンチョビで作れば完璧イタリアンになると思いますが……
まあ、そこはなんちゃってレシピなのでw

お好みで黒胡椒を少し振るといい感じかと思います


>>148
昔はトマトの中に沈む魚って(主にビジュアル的に)受け付けなかったんですが、
慣れると美味しくてクセになりますよね


あと、水煮缶で作ったり、パスタにかけずに食べると(パスタ塩分も多少加味してるため)、
場合によっては塩気が足りないんで、その時は塩を少々お好みで足していただけると。
特に岩塩だと、それっぽい味が出ます。

150 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 22:36:27 ID:VyzE6AOs0
乙でした

サンマと言えば、樹るうさんの「パンむすめ」で出てきたさんまパンは
ハーブとガーリックを効かせて、オリーブオイルで焼いたさんまを挟んだパンで美味しそうでした
今回のレシピを見ても、さんまは意外とイタリアンな味付けが合うのかも?

151 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 23:47:26 ID:zcPh67gI0 [3/3]
トルコ料理にありますねサバサンド

152 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 23:58:07 ID:HZfy7JB60
おつおつおん
そういえば最近イタリアンなサンマ缶ってコンビニで見かけるよね
秋刀魚漁は結局1-5・3-3・3-5で探照灯・ソナー・見張員装備して回るのが一番速いかもかも

153 名前: 名無しのやる夫だお[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 19:22:17 ID:FogkSc9Y0
サバサンドは福岡の某バルで出してくれるぞ。
生でもいけるサバを炙って挟んだだけなんだがこれがワインとか意外と日本酒に合うんだわ……
関連記事
スポンサーサイト
[ 2015/10/31 19:09 ] 〇やる夫が料理を始めるようです | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する